А.Карпенко: “В жизни всегда есть смысл”

Встречаясь с ветеранами-медиками, я не перестаю удивляться их активной жизненной позиции, вере в доброе начало в человеке и готовности к самопожертвованию. Вот и разговор с Алексеем Прохоровичем Карпенко, бывшим главным врачом медсанчасти завода имени Ленина, а ныне пенсионером, этой весной отметившим 80-летие, мы начали с медицины, которой он отдал более полувека своей жизни.

– Врач – человек особый, от него зависят жизнь и здоровье других людей, – убеждён Карпенко. – Сейчас нередко говорят о том, что многие врачи озабочены тем, чтобы набить карман. Как ни обидно это слышать, но сегодня действительно не так часто встретишь докторов-подвижников, работающих не за страх, а за совесть. Среди моих коллег-ровесников, чьё детство пришлось на военную пору, было больше врачей, способных искренне сопереживать своим пациентам, – Тихонов, Царёв, Игошина, Толкачёв, Хартахай.
О военном детстве Алексей Прохорович не может забыть до сих пор – все детали помнятся до мелочей.
– Родом я из Золотоношки, из семьи, в которой было девять детей. Во время войны мы остались втроём – мама, брат и я. Все остальные, включая старших сестёр, двух братьев и отца, были призваны кто в действующую, а кто в трудармию. В колхозе я начал работать в десятилетнем возрасте – возил на лошади женщин в поле. Жили трудно, голодно. Ели мороженую картошку, осенью собирали колоски на полях. Я – рыбак с семидесятилетним стажем. Да-да, не удивляйтесь. Чтобы не протянуть ноги с голодухи, пацаном ловил в пруду рыбу, солил и ел прямо сырой. С тех пор страсть к рыбалке осталась, а со временем я и к охоте приобщился.

В 1947 году Алексей поступил в Стерлитамакское медучилище. Почему выбрал медицину? На этот вопрос Карпенко точного ответа не знает до сих пор:
– Моя бабушка Василиса, покрестившая меня в десять лет, очень хотела, чтобы я шёл учиться в духовную семинарию. А я всё бегал смотреть, как работает наш деревенский фельдшер Филимонов, который жил недалеко от нас. Мне было интересно за ним наблюдать. Вот и выбрал медицинское училище, разочаровав бабушку.
В 1950-м он поехал работать в районную больницу в Стерлибашево. Принимал больных, ездил на вызовы – летом на велосипеде, зимой на лошади.
Карпенко хорошо помнит день, когда понял, что не ошибся с выбором профессии. Его вызвали к пациенту с радикулитом, который не то что встать – пошевелиться не мог от боли. Молодой фельдшер назначил ему лечение, а через три дня благодарный больной встретил его с улыбкой и на ногах.
– Вот тогда я убедился, что способен помочь другому, – говорит Алексей Прохорович. – А поняв, обрадовался.
Потом была работа в деревне Халикеево Стерлибашевского района, добавившая ему опыта и уверенности в своих силах. В Стерлибашево он познакомился со своей будущей женой Валентиной. Поженились они не сразу – сначала его избранница, с отличием закончившая пединститут, два года отработала в Кургане. Они писали друг другу трогательные письма, пока Валя не вернулась в родные края. Создав семью, оба продолжили учёбу. Сперва второе высшее образование получила жена, а в 1960-м после окончания четырёхмесячных подготовительных курсов поступил в медицинский институт Алексей. В это время у Карпенко уже родилась дочка Лариса.
Когда Алексей Прохорович получил диплом врача, семья могла бы остаться в Уфе, где Валентине Алексеевне, как педагогу, дали жильё, но они выбрали Стерлитамак, чтобы быть поближе к уже пожилым родителям.

Город встретил молодого доктора и его домашних приветливо – Карпенко сразу получил квартиру и назначение на должность главного врача медсанчасти завода имени Ленина.
– Когда я начал работать, в нашей поликлинике было много знающих, опытных специалистов, практикующих ещё с военных лет. Работалось с ними легко, коллектив был дружный, все друг другу помогали – зубной врач Секретова, невропатолог Енгалычев, терапевты Лазарева и Миненкова, хирург Антонов. Очень хорошо помогал завод: врачам и медсёстрам давали жильё, премии, закупалось новое оборудование для поликлиники, которая в те годы обслуживала 24 тысячи населения, два профтехучилища, три комбината – хлебный, молочный, мясоперерабатывающий, швейную фабрику. Я работал при шести директорах завода, со всеми находил общий язык. И до сих пор на заводе меня не забывают – приглашают на торжества, поздравляют со всеми праздниками.
В 1992 году, когда пришло время уходить на заслуженный отдых, Карпенко покинул должность главного врача. Тогда медсанчасть станкостроительного завода уже давно объединили с медсанчастью строителей. Однако из медицины Алексей Прохорович не ушёл – восемнадцать лет он работал рентгенологом и врачом по лазерной терапии. Заслуженный врач РБ, отличник здравоохранения СССР, доктор, прошедший пять специализаций, он до 2010 года оставался в строю, стараясь приносить пользу людям.
– А что теперь? – спрашиваю я.

– А теперь я живу для своей семьи. С женой Валей мы вместе уже 59 лет. Дочь с мужем тоже связали свою судьбу с нашим заводом. Здесь же работает старший внук Андрей. Он закончил аспирантуру, его ценят как очень хорошего специалиста. Младший внук Алексей тоже трудился на этом предприятии, но сейчас ушёл. Он у нас турист, волейболист – словом, активный молодой человек. У нас с Валей два правнука – Дима и Никита. Так что семья большая, дружная. На жизнь жаловаться некогда. Да и незачем. Всё в ней сложилось хорошо – и работа, и семья. Сейчас вот готовим рассаду для дачи, мы с супругой – заядлые садоводы. Вечером поедем помидоры высаживать. Как видите, и в восемьдесят лет в жизни есть свой смысл!

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (23 мая 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти