В Стерлитамаке чистоту воды обеспечит установка с мембранными фильтрами

Нынешняя аномальная зима и резко наступившая весна доставили немало хлопот горожанам. Сначала дворы утонули в лужах из-за того, что в марте выпало больше снега, чем за всю зиму. Затем редакция «утонула» в жалобах на водоканал: вода в кране такая, что её не то что пить – купаться в ней не каждый решится. Один из наших читателей поведал о том, что гостившие у него иностранцы, увидев набранную в ванну воду, что называется, выпали в осадок. На оправдания растерянного хозяина лишь развели руками: при чём тут паводок? Для чего тогда очистные сооружения?
Чтобы ответить на все эти вопросы читателей, я и отправился на встречу с директором МУП «Межрайкоммунводоканал» Ю.В.Кузнецовым.
– Начнём с того, что наш город обеспечивается питьевой водой из четырёх независимых источников, – сказал Юрий Владимирович. – Основным и самым мощным из них является родник Берхомут в Ишимбайском районе. Источник уникален по своим вкусовым качествам, но в период весеннего паводка и осенних дождей вода в нём приобретает желтоватый цвет – появляется мелкодисперсная мутность в результате движения и смешивания подземных природных вод, питающих родник Берхомут. Это явление наблюдается в течение 15-20 дней. В этот период мы принимаем все возможные меры для снижения мутности. Некоторый эффект достигается путём регулирования водоотбора из источников. Но совсем отказаться от берхомутской воды мы не можем, так как альтернативного водоисточника такой мощности для города нет.
Когда в шестидесятые годы принималось решение о строительстве Берхомутского водозабора, в самом проекте было предусмотрено, что в паводок вода в нём будет мутной. Вот отчёт о гидрологических изысканиях за 1969 год: «Мутность воды родника Берхомут в летне-осенний и зимний период – от 0,7 до 5,21 мг/куб.дм. Наибольшая мутность в половодье 1969 года составляла 93,6 мг/куб.дм». Это при нормативе 2 мг/куб.дм.
Можно ли пить эту воду?

 – Бактериологический анализ воды – нормальный. Мы же воду хлорируем, чтобы никакие бактерии там не развивались. Да, вода – непривлекательная на вид, но никакого вреда здоровью она не приносит. Для тех, кто сомневается, можно посоветовать на время мутности пользоваться бытовыми фильтрами, кипятить воду и отстаивать.
То, что берхомутская вода уникальна и что весной она желтоватая, читатели знают не понаслышке. А строить очистные сооружения не пробовали?
– На протяжении всего времени эксплуатации водозабора Берхомут МУП «Межрайкоммунводоканал» занимается решением проблемы мутности. Привлекались профильные организации, в том числе ВНИИ ВОДГЕО (г.Москва), предлагались различные варианты методов очистки, которые в наших условиях оказались неприемлемы из-за сложности технологии, высокой энергоёмкости, сезонности работы и ряда других причин. В 2008-2009 годах прорабатывался проект применения самопромывных фильтров фирмы «DynaSand», были проведены испытания опытной установки, однако высокая стоимость оборудования (810 млн.руб.) не позволила начать её строительство.

 В 2012 году работа по поиску новых технологий продолжена. Проработана технология очистки воды с применением мембранных фильтров. Проведено испытание в реальных условиях, то есть в период паводка 2012 года, на пилотной установке (уменьшенной модели) фирмы «Pentair»-«Norit». Эта фирма специализируется на оказании услуг по очистке воды и сточных вод. Их представители побывали у нас – это двое российских представителей фирмы и специалист из Голландии, которые занимаются разработкой и внедрением этих технологий в Европе. Они гарантируют полную очистку.
Что значит полную?

 – То есть мутности не будет вообще. Плюс эти очистные сооружения позволят уйти от обеззараживания хлором. То есть вода не будет хлорированной. Эта технология успешно применяется по всему миру.
21 апреля глава администрации г.Стерлитамака посетил насосную станцию, где работает пилотная установка, ознакомился с результатами. Было решено продолжить работу.
К тому же проект очень экономичен. Промывка фильтров требуется раз в 70 лет. Мы можем оказаться в числе первых городов, где будет внедрена современная система водоподготовки городского водоснабжения методом ультрафильтрации при условии финансовой поддержки со стороны города и республики.
Какова стоимость проекта?
– Ориентировочная стоимость этой технологии составляет 150 млн.рублей. Точнее можно будет сказать после разработки проектной документации.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (14 мая 2012). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти