Чтобы дети рождались здоровыми

Все будущие родители мечтают о рождении здорового и крепкого малыша. При этом кажется, что если здоровы родители, то и будущему плоду ничто не угрожает.
К сожалению, результат беременности может быть самым разным, в том числе неблагоприятным, когда новорождённый появляется на свет с тяжёлым заболеванием. Предотвратить такой исход позволяет комплекс профилактических процедур, называемый пренатальной (дородовой) диагностикой.
Сегодня мы беседуем о дородовой диагностике нарушений развития ребёнка с начальником научно-исследовательской генетической лаборатории Стерлитамака Светланой Назымовной Садыковой.

– В России мероприятия в рамках пренатальной диагностики проводятся давно, однако рост числа специалистов, использование ультразвуковой аппаратуры, лабораторных анализов не привели к значительному повышению эффективности профилактики. В связи с этим в 2010 г. в России стартовал национальный проект Министерства здравоохранения и социального развития «Пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребёнка». За основу мероприятий был принят мировой стандарт доказанной эффективной пренатальной диагностики, разработанный Фондом медицины плода (FMF) и его лидером профессором Кипросом Николаидесом.
Основная идея проекта – унифицированность для всех российских территорий диагностических мероприятий, основанных на международном стандарте, которые предоставляются беременной в одно посещение. В этот стандарт входят:

ультразвуковая диагностика состояния плода строго в 11 недель – 13 недель 6 дней беременности, которую осуществляет врач-эксперт, прошедший внешний аудит международного уровня FMF;

  • лабораторное исследование специальных материнских маркеров крови, для чего используется принципиально новая биохимическая технология (кстати, удостоенная Нобелевской премии) с самой высокой точностью и воспроизводимостью (TRACE);
  • программный расчёт индивидуального риска для каждого плода в программном обеспечении ASTRAIA.

Уникальность этой программы в том, что она учитывает профессиональную подготовку врача ультразвуковой диагностики. Это существенно снижает вероятность врачебной ошибки.
Как налажена эта работа в городе и республике?

– В Башкортостане проект реализуется с 2011 года. Из федерального и республиканского бюджетов были выделены финансовые средства на обеспечение пренатальной диагностики. Закуплено оборудование, реактивы, обучены специалисты-эксперты.

В Стерлитамаке эта работа проводится с февраля 2012 г. На базе городской больницы No 3 открыт межрайонный кабинет пренатальной диагностики. В нашей научно-исследовательской генетической лаборатории создана лаборатория биохимического скрининга.
В Стерлитамаке ультразвуковое и биохимическое обследование проходят беременные не только из Стерлитамака, но и из близлежащих районов.
Что входит в перечень мероприятий по пренатальной диагностике?
– Во-первых, беременной необходимо встать на учёт до 10 недель беременности. При этом каждой беременной в женской консультации будет выдан голубой талон на обследование в сроке 11 недель – 13 недель 6 дней.
Далее в назначенный день женщине необходимо пройти УЗИ у врача-эксперта FMF (в каждой женской консультации есть свой врач-эксперт) и сдать кровь в генетической лаборатории.
По результатам обследования рассчитывается риск для плода. Если риск меньше популяционного – очень хорошо. Беременность далее ведётся стандартным образом. Если выявлен высокий риск, необходимо дополнительное обследование в Республиканском перинатальном центре.
Все обследования бесплатны. Проект предусматривает диагностику каждой беременной.
Можно ли говорить об эффективности проекта?
– Результаты, которые были получены по итогам работы проекта в Московской области за 2011 год, впечатляют. В Башкортостане за первый квартал 2012 г. обследовано 2500 беременных. Из них у 18 были обнаружены плоды с патологией (выявлены хромосомные нарушения). Проект работает. И работает эффективно!
Хочу обратиться к будущим мамам и папам. Если для вас наступила желанная беременность, очень важно пройти дородовую диагностику. Вся информация есть в женских консультациях, межрайонном кабинете пренатальной диагностики, генетической лаборатории.
С вопросами можно обращаться по телефону в Стерлитамаке 26-62-00, также информация размещена на сайте www.genlab-str.ru.
Беседовала М.СЕРГЕЕВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (23 мая 2012). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти