День Победы в Стерлитамаке

9 Мая  в календаре российских праздников занимает особое место. И вызывает он всегда бурю чувств. Тут и горечь за миллионы соотечественников, павших в боях с фашизмом. И благодарность за мирное небо, за возможность безбоязненно любить, создавать семьи, строить своё будущее. Здесь и гордость за советского солдата, не только изгнавшего гитлеровцев с родной земли, но и удостоенного звания освободителя, снявшего кандалы оккупации с доброй половины Европы.

Меру счастья и неподдельного ликования, охватившего в мае 45-го нашу страну, сегодня мы представляем себе по кадрам документальной хроники, кинофильмам и книгам. А ещё – по рассказам непосредственных очевидцев событий. Фронтовики и дети войны не устают повторять, что не было в их жизни более радостного момента, чем тот майский день 45-го года. А День Победы остаётся близким и святым праздником для большинства россиян.

В Стерлитамаке он начался с традиционного парада на проспекте Ленина. С раннего утра на обеих сторонах улицы выстроилось несколько тысяч горожан. Военнослужащие, ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, спецназовцы, кадеты, воспитанники юнармейских подразделений троекратным «Ура!» ответили на приветствие начальника Стерлитамакского гарнизона С.В.Ксенофонтова.
Митинг, посвящённый 67-й годовщине Великой Победы, открыл глава администрации городского округа А.Н.Изотов.

– Сегодня мы отдаём дань памяти тем, кто ковал победу в жестокой и неумолимой войне, – сказал в частности Алексей Изотов. – Грозные 40-е принесли страдания и разлуку миллионам семей. Ушли на фронт мужья, братья и сыновья, а у станков и в колхозах работали дети, старики, женщины. Мы чтим трудовую доблесть того замечательного поколения. И бережно храним медали отцов и дедов. Мы приводим внуков к Вечному огню и рассказываем им про героизм и боевую славу предков. Именно так слагается история города, республики и всей страны. Тяжкие годы войны не только изменили наше будущее, но и послужили неоспоримым доказательством того, что дружба, ответственность и сплочённость являются залогом безопасности и процветания нашей Родины. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, вечная память защитникам Отчизны, не вернувшимся с полей сражений!

Участник Великой Отечественной войны, председатель комитета ветеранов войны и Вооружённых сил В.С.Тараторкин напомнил о роли тружеников тыла. Тёплые слова поздравлений прозвучали из уст начальника Стерлитамакского гарнизона С.В.Ксенофонтова.

Затем ветераны, представители администрации городского округа, руководители общественных объединений возложили венки к Вечному огню. Седые фронтовики, заметно волнуясь, положили на гранитный постамент красные гвоздики. Пожалуй, в такие моменты осознаёшь истинное значение фразы «праздник со слезами на глазах». Вошедшим в сквер имени маршала Г.К.Жукова ветеранам горожане аплодировали долго и искренне. Многие подходили и лично благодарили победителей, дарили им цветы.

Ближе к полудню вовсю развернулись народные гулянья. Проспект Октября на время превратился в пешеходную зону. Концерты, тематические программы и состязания не давали горожанам скучать в течение всего дня. Как всегда, массу зрителей заинтересовала легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Стерлитамакский рабочий». На специально возведённой сцене возле ГДК выступали лучшие творческие коллективы. А в парке культуры и отдыха им.Гагарина состоялся «Рекорд Победы». Общими усилиями мускулистых парней, взрослых мужчин и даже совсем юных девочек было выполнено рекордное количество отжиманий – почти 25 тысяч. Немало слушателей собрал оркестр детской школы искусств. Марш Преображенского полка, вальс «На сопках Маньчжурии» перенесли горожан в мир знакомых с детства мелодий.

Вечером как будто весь Стерлитамак переместился в парк Гагарина и образовал одну большую очередь: за едой, напитками, за билетами на аттракционы. Казалось, что людскому потоку не будет конца. Но приближалось время праздничного фейерверка. И лишь только начало смеркаться, как горожане снова устремились к Городскому Дворцу культуры. Тёмное небо осветилось яркой палитрой огненных букетов, дополненной целой россыпью зрительских впечатлений…

Праздник закончился, но память о Великой Победе останется с нами и в будние дни.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (11 мая 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти