Для чего создан согласительный совет в Стерлитамаке?

В последнее время в редакцию стали обращаться читатели с просьбами рассказать о деятельности согласительного общественного совета. Читатель Ю.Беляков, например, желал бы знать, где найти согласительный совет, кто входит в его состав, какими полномочиями он наделён и многое другое. Подобные вопросы задают и другие читатели. Ответить на них мы попросили председателя согласительного совета Д.Ф.Гарифуллина.

Дамир Фуатович, для начала несколько слов о самом совете: когда, кем и с какой целью он был образован?
– Согласительный совет был создан осенью 2011 года по договорённости с администрацией города после известных выступлений общественности против роста цен на услуги ЖКХ. Цель его создания – от митинговых уличных страстей перейти к продуктивной работе по устранению назревших проблем. Ведь оттого, что народ собрался, покричал и, как говорится, «выпустил пар», проблемы не решатся. В состав совета вошли 15 человек: 7 – из числа митингующих и 8 – от общественных объединений.
Вы вошли туда как руководитель местного отделения политической партии «Яблоко»?
– Нет, я как раз из числа митингующих.
Какими полномочиями обладает согласительный совет?

– Полномочий у нас нет. Все решения носят только рекомендательный характер. Но это не значит, что руководители управляющих компаний могут не считаться с нами. Положение о согласительном общественном совете утверждено главой администрации города А.Н.Изотовым. Именно благодаря авторитету А.Н.Изотова и депутатов, которые входят в совет, мы можем «вызвать на ковёр» руководителей управляющих компаний, где они вынуждены давать разъяснения по неприятным для них вопросам. Зачастую эти заседания дают профилактический эффект. Особенно когда присутствуют несколько руководителей управляющих компаний. Побывавшие там предпочитают устранить назревшие проблемы.
Какую позицию в заседаниях совета занимает глава администрации города?
– Следует подчеркнуть, что наш город выступил пионером подобной работы. В Москве, например, власть начала контактировать с оппозицией только после известных митингов на площади Сахарова. Алексей Николаевич по определению не может занимать чью-либо позицию при рассмотрении тех или иных вопросов, но могу определённо сказать, что он не намерен покрывать нарушения со стороны коммунальщиков, если таковые имеют место. Однако всё должно решаться в рамках правового поля. Глава администрации, его заместители выступают в роли арбитров в решении спорных вопросов. А порой на заседаниях страсти накаляются до предела…
Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу последнего заседания, на котором, в частности, был заслушан отчёт рабочей группы о деятельности УК ООО «Стройжилсервис» в отношении дома по ул.Коммунистической, 75 «а».
– Может быть, старшая по дому Л.Ф.Халикова временами и горячилась, но я, например, не услышал ни одного внятного ответа от директора управляющей компании В.В.Родионова. Мы порекомендовали передать дело в суд.

Будем просить председателя правления общества защиты прав потребителей «Меркурий» РБ Н.Н.Абубакирову, чтобы она сопровождала это дело в суде.
Как часто заседает согласительный совет?
– Заседаем мы ежемесячно. В состав совета входят критически настроенные жители, которые пользуются доверием горожан. Это Елена Юрьевна Егорова, Людмила Фёдоровна Халикова и другие. Нередко люди обращаются напрямую ко мне.
И как можно к вам обратиться?
– Меня можно найти на улице Николаева, 120, в общественной приёмной. Все вопросы мы решаем в рабочем порядке.
Вопрос одного из читателей: «Из публикаций непонятно, чьи споры рассматривает согласительный совет. Какие могут быть споры по земельному налогу, если это федеральное законодательство?».

– На первый вопрос я уже ответил. По земельному налогу споров нет. Вопросы были по поводу налога на землю придомовой территории. Мы пригласили представителей налоговой инспекции, земельного комитета, чтобы они нам разъяснили, почему жители должны платить за землю, из чего будет складываться сумма налога и как она будет собираться. Лично я бы тоже возмутился, если бы без разъяснения вдруг получил квитанцию ещё на 150 рублей. Теперь всё стало ясно. Раз люди платят за придомовую территорию, значит это их коллективная собственность. И никто не сможет без согласия жильцов уплотнить их двор. Допустим, построить во дворе пятиэтажку. Теперь жильцы сами смогут решать на общем собрании, что делать с двором: строить детскую площадку или автостоянку.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (5 мая 2012). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Для чего создан согласительный совет в Стерлитамаке?”

  1. Владимир

    Пока он служит только для спускания пара после событий лета 2011 г. и МУПы и УК давно это поняли,все осталось по прежнему,”внешняя гласность”,надо залезть в их бухгалтерию с ревизией,но вас туда дальше ваших заседаний на Согласительном совете на пушечный выстрел не допустят.

  2. Расих Акчурин

    Я был так же в этой Согласительного совета,но после 3 заседаний понял,что сама суть этого Совета- это фикция.Не имея никаких полномочий,мы не имеем право по статусу выносить какие либо решения.Да это и не нужно для работы в таком формате.Совет не может подменять собой Городской совет депутатов. Всем этим должны заниматься депутаты.Но так как в большинстве своем это люди выдвинутые КОМАНДОЙ,то они по большой части просто исполнители чужой воли и никаких интересов горожан и они не будут поддерживать по большому счету.Так что замкнутый круг.

  3. Иван

    да неплохо если решаются такие серьезные вопросы как придомовая территория и общедомовая собственность. ведь цена этого вопроса- миллионы. в др городах давно общественность берется за это. молодцы!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти