Есть ли шанс на выживание у стерлитамакского футбола?

На пыльных архивных полках отыскались сведения, что первый официальный футбольный матч в Уфе состоялся в 1912 году: сборная губернского города играла с командой из Самары. Наш Стерлитамак, старавшийся не отставать от Уфы, в этом же году провёл футбольную встречу команд «Пищевик» и «Кожевенник». Так что мы в нынешнем году отмечаем столетие стерлитамакского футбола.
Признанная во всём мире самой популярной, эта спортивная игра у стерлитамаковцев всегда была в почёте. Ещё в 20-30-е годы прошлого века в городе насчитывалось шесть футбольных команд, участвовавших в первенстве Стерлитамака по футболу. В 1932 году на Всебашкирской спартакиаде футболисты Стерлитамака заняли второе место; 28 июля 1934 года торжественно был открыт городской стадион. В любимцах местной публики ходили футболисты довоенной поры – Япрынцев, Беляев, Алексеев, Киселёв, Самойлов, Буреев, Русаев…
Развитию стерлитамакского футбола не помешала даже Великая Отечественная война. Напротив, люди, приехавшие в наш город вместе с эвакуированными предприятиями, особенно с Одесским станкостроительным заводом, способствовали росту мастерства, и команда станкозавода «Родина» в 1946 году стала обладателем Кубка Минстанкостроя СССР, затем три года подряд была чемпионом БАССР.
…Безусловно, славная история стерлитамакского футбола заслуживает отдельной публикации. Тем более, что мы ещё будем подводить итоги викторины «СР» среди любителей футбола, посвящённой такой знаменательной дате. Пока же обстоятельства заставляют обратиться к нынешнему состоянию стерлитамакского футбола и его будущему.
Предлагаем точку зрения двух компетентных и известных спортивной общественности города людей – председателя Стерлитамакской федерации футбола Виктора Васильева и ветерана футбола, неоднократного чемпиона республики Леонида Селезнёва.

В.ВАСИЛЬЕВ: “ОН ЖИВ И БУДЕТ ЖИТЬ!”

Судите сами: у нас в городе сейчас, как показали недавно закончившиеся зимнее первенство Стерлитамака и кубковый турнир по мини-футболу, насчитывается около трёхсот действующих взрослых футболистов. Не зря же совсем в недалёком прошлом наш Стерлитамак по праву считался флагманом башкирского футбола!
Таких успехов в Башкортостане ещё никто не добивался: в сезоне 2006 года команда профессионального футбольного клуба «Содовик» под руководством главного тренера А.В.Игнатенко заняла шестое место в первом дивизионе Российской профессиональной футбольной лиги и всерьёз ставила перед собой задачу выхода в Премьер-лигу. Причём, хотя в Стерлитамаке и не было специализированной футбольной школы, в штате ПФК «Содовик» эффективно работали несколько тренеров с детьми и юношами: призёром первенства Урала и Сибири в 2002 году стала команда юношей 1986 года рождения (тренер Сергей Кононов); серебряными и бронзовыми призёрами Детской футбольной лиги России становились воспитанники Валерия Першина; они же стали обладателями Кубка Урала, были неоднократными чемпионами Республики Башкортостан; к лучшим кондициям привели дублёров команды мастеров Альберт Губайдуллин, Валерий Стасевич, и несколько их воспитанников в сезоне 2007 года вошли в основной состав команды первого дивизиона.
Конечно, отказ в 2008 году учредителя ПФК «Содовик» финансировать деятельность клуба явился сильнейшим ударом по всему стерлитамакскому футболу. Однако даже оставшегося в городе потенциала хватает, чтобы занимать ведущие позиции в чемпионате Башкортостана, завоёвывать чемпионские звания в любительском футболе республики, брать кубки и суперкубки Федерации футбола Республики Башкортостан.

Вот и в «долгоиграющем» сезоне 2011-2012 годов, когда чемпионат республики проводится в три круга, стерлитамакская команда «Каустик-Спортакадемия» (главный тренер Альберт Губайдуллин) лидирует с отрывом в пять очков. Ребятишки команды «Стерлитамак» под руководством тренеров Александра Дятлова и Артёма Самойлова в нескольких этапах розыгрыша призов клуба «Кожаный мяч» дошли до российского финала; юношеская сборная Стерлитамака завоевала серебряные медали первенства Башкортостана.
А смотрите, какую игру демонстрируют команды, играющие в зимнем чемпионате города по мини-футболу (кстати, проводившемся в девятый раз)! В межсезонье домой «на каникулы» приезжают все, кто после «закрытия» в Стерлитамаке большого футбола разъехался по клубам третьего, второго, первого дивизионов и даже Премьер-лиги. Мы разрешили им играть в зимнем городском турнире – так получается интереснейшая игра, захватывающая борьба за лидерство, за призовые места. На многие матчи приходит такое количество болельщиков, что они стоят на балконе спортзала в три ряда! Уверен: собери мы в одну команду всех играющих сегодня на просторах России стерлитамакских футболистов, можно было бы только своими силами, без приглашения «варягов», играть во втором дивизионе. Естественно, камень преткновения – отсутствие средств. Они, к сожалению, пока не находятся и для участия городской команды в следующем чемпионате Башкортостана…
Да, мы по праву гордимся прежними достижениями стерлитамакских футбольных команд. Например, «Каучуку» принадлежит своеобразный рекорд: команда 10 раз становилась чемпионом республики! Гордимся известными футболистами разных лет – Михаилом Япрынцевым (знаменитой «акулой» – прозвище такое ему дали ещё в 30-х годах уфимцы), братьями Пономарёвыми, Леонидом Горячим, Иваном Прошкиным, Елисеем Шмониным… Тренерскую школу в Стерлитамаке проходили Карлен Саркисян, Валентин Харчиков, Александр Кондояниди, Виктор Слесарев. Воспитаны целая плеяда действующих сегодня тренеров, крепкий судейский корпус.
Хочу оставаться оптимистом и надеюсь, что трудности у стерлитамакского футбола – временные. Мы добрым словом вспоминаем таких хозяйственных руководителей, которые внесли неоценимый вклад в развитие футбола в нашем городе: Николая Яковлевича Ерёменко, Николая Николаевича Назаренко, Вячеслава Михайловича Титова; регулярно организуем турниры их имени. Находятся и сегодня те, кто не только словами поддерживает городской футбол. Это, к примеру, Роберт Рафкатович Валишин, благодаря которому последние несколько лет местная команда участвовала в чемпионате республики. Хочется надеяться, у него появятся последователи. В Стерлитамаке есть база для развития футбола, и её надо надлежащим образом использовать.

Л.СЕЛЕЗНЁВ: “ФУТБОЛ В СТЕРЛИТАМАКЕ УМИРАЕТ”

Никак бы не хотелось в год столетнего юбилея хоронить наш городской футбол, но похоже на то, что после окончания третьего круга продолжающегося чемпионата Башкортостана представлять Стерлитамак в следующем чемпионате республики будет некому. Даже для содержания одной команды денег не находится, а ведь недалеко в прошлое ушли времена, когда Стерлитамак был представлен в республиканском чемпионате четырьмя командами!
Мы, люди, искренне переживающие за стерлитамакский футбол, удивляемся: разве можно допустить такой позор, чтобы город, исторически удерживавший первенство в развитии башкирского футбола, совсем выбыл из игры? Из игры, владеющей на планете умами минимум миллиарда людей. Когда наш «Содовик» выступал в Российском чемпионате, горожане шли на стадион, как на праздник, семьями. Во втором дивизионе стадион «Содовик» считался самым посещаемым в стране. Что делалось во время памятного противостояния «Содовика» с екатеринбургским «Уралмашем»! Трибуны были заполнены до отказа, зрители стояли вдоль забора на северной и южной сторонах стадиона – тысяч пятнадцать собиралось… Зрелищных видов спорта в Стерлитамаке не остаётся вовсе.
Вот мой, вроде бы, оппонент – уважаемый Виктор Николаевич Васильев – хочет оставаться оптимистом. Я тоже хотел бы! Но, согласитесь, будущее имеет тот вид спорта, которым занимаются повсеместно детишки, подростки. Пока у нас в городе в подростковой среде футбол ещё теплится: проводятся турниры «Кожаного мяча», директор завода «Строймаш» Алексей Ананьев, очевидно, великий энтузиаст, организовал розыгрыш Кубка среди школьных команд города; играют ребятишки в ходе реализации программы «Мини-футбол – в школы»; в ДЮСШ No 2 с детьми занимаются два тренера – Альберт Губайдуллин и Юрий Теплов; их команды, правда, уже не претендуют на первые роли в республике. Почему? Да потому, что лишены, по существу, игровой практики – им в Стерлитамаке поиграть не с кем, не найти спарринг-партнёра.
Поколение футболистов 70-80-х прекрасно помнит, что в те времена первенство города по футболу проводилось «клубным зачётом»: коллективы физкультуры предприятий должны были выставить взрослую, юношескую и детскую команды; чемпион города определялся по сумме очков, набранных всеми тремя командами. И участвовали в таком клубном первенстве 8-10 коллективов физкультуры. Подсчитайте-ка, сколько было задействовано футболистов всех возрастов? Неудивительно, что, опираясь на такую базу, и в чемпионате республики Стерлитамак был представлен несколькими командами.
Даже «Агидол» – команда Стерлитамакского опытного нефтехимического завода – завоевал Кубок Башкортостана в 1990 году, не говоря уже о победах местных «Каучука», «Содовика», «Локомотива», «Строителя», «Каустика».
При всех названных выше командах работали группы подготовки, ребятишек учили играть и тренировали, совершенствуя их мастерство, более десяти тренеров – опытных, знающих своё дело, чьи воспитанники потом играли и играют в профессиональных клубах России. Сейчас тренеров, занимающихся с детьми, двое. Комментарии нужны?
Проводятся и сегодня летнее и зимнее первенства города, на наши стадионы мы приглашаем турниры зон «Кожаного мяча», впервые провели российские финальные игры для сельских команд «Колосок». Есть теперь в городе поле с искусственным покрытием (о таком мы только мечтать могли в наше время). И всё-таки это лишь внешнее благополучие. То же поле с искусственным покрытием у нас беспризорное, душа болит, когда видишь, в каком состоянии оно содержится – металлическая сетка вокруг, и та изорвана в клочья! Рядом огромный стадион, бывший «Содовик», – здесь не играли в футбол с 2008 года… Впору назвать его мемориалом В.М.Титова и венки к запертым воротам приносить. В.Н.Васильев, его первейший и незаменимый помощник, заместитель председателя городской федерации футбола В.П.Слепов, тот же председатель горспорткомитета Н.З.Ризванов – на их энтузиазме, увы, пока всё и держится. У меня вполне реальные опасения: уйдут эти беспокойные, неравнодушные люди на заслуженный отдых, найдётся ли кому передать эстафету?

ВЕК ЭНТУЗИАСТОВ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ?

Вот такой получился у нас диалог разбирающихся в предмете разговора, компетентных специалистов. Я, наверное, как человек более старший по возрасту и буквально с малых лет занимающийся футболом, сам игравший, тренировавший других, наконец, пишущий на темы футбола, имею даже более критическое мнение, чем Леонид Селезнёв. Разносторонне развит Стерлитамак спортивный, шесть десятков видов спорта в нём культивируется, есть славные достижения, знаменитые чемпионы, но, действительно, пренебрегать массовыми и любимыми футболом, спидвеем вряд ли правильно. Народу нужны и хлеб, и зрелища! Тем более в разрезе декларируемого здорового образа жизни. Если нет высокого примера выступлений настоящих мастеров, мы никогда не добьёмся массовости в любом виде спорта, и нельзя ожидать, что при сегодняшнем состоянии футбола в нашем городе ребятишки потянутся к мячу. Очевидно, потому сегодня и пустуют школьные футбольные поля, на которых раньше кипела жизнь…

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 мая 2012). Рубрика: Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Есть ли шанс на выживание у стерлитамакского футбола?”

  1. ant

    Поля пустеют, зато скамейки и подъезды полные и пиво хорошо продается

  2. ВАСЯН

    Есть ли шанс на выживание у стерлитамакского футбола? Без спонсоров НЕТ!

  3. дима

    В 100-летие футбола в Стерлитамаке-остаться без команды даже в Чемпионате Республики-ПОЗОР!!!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти