И судьбой надо суметь распорядиться…

Ветеранов  Великой Отечественной становится всё меньше. И их живое слово, их воспоминания, рассказы, эмоции становятся всё ценнее.
За 88 лет жизни многое успел сделать Шавкат Ахатович Мустаев. Прямо со школьной скамьи ушёл он на фронт защищать Отечество. Судьба так распорядилась, чтобы солдат остался живым, чтобы смог он рассказывать не одному поколению школьников, какой ценой досталась Победа. И он рассказывал на уроках истории ученикам о боевых товарищах, честно выполнивших долг перед Родиной.
И сейчас ещё во сне старый солдат ведёт бой, а днём встречается с детьми и подростками, вспоминая, как защищал Ленинград, сражался на втором Белорусском, воевал на Дальнем Востоке. Жаль только, что мучительные отголоски войны очень серьёзно сказываются на здоровье нашего ветерана.
В педагогическом коллективе школы № 17 работали несколько ветеранов Великой Отечественной войны: учитель биологии Алексей Матвеевич Муханцев воевал в 124-м стрелковом полку под Сталинградом, учитель технологии Николай Иванович Кичигин сражался в составе 3-го Украинского фронта, вахтёр Фёдор Фролович Ильин был миномётчиком и тоже участвовал в Сталинградской битве.
Их уже нет среди нас. Война сократила им жизнь.
Расцветают в школьном саду яблони, вишни, сирень, выстроились стройными рядами, как солдаты, берёзы, тополя, клёны – все они помнят заботливые руки Алексея Муханцева. И дети, и взрослые сегодня любят по вечерам пройтись по дорожкам школьного сада, полюбоваться его красотой. Пусть знают, что именно Алексей Матвеевич с учениками сорок лет назад заложил этот удивительный сад.
Николай Иванович Кичигин на уроках труда учил мальчишек изготавливать поделки, игрушки, кухонные принадлежности, простейшую мебель, а ещё модели кораблей, самолётов. Золотые руки были у учителя, многих своих воспитанников он «заразил» любовью к труду.
Всегда можно было быть спокойным за порядок в школе во время дежурства Фёдора Фроловича Ильина.
Судьба у каждого своя, но нужно умело и ею распорядиться: жить любя, работать любя. Не случайно мы – учителя, ученики и их родители – говорим только с любовью о дорогих наших ветеранах.
Л.ГАЗИЗОВА,
учитель школы № 17

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 мая 2012). Рубрика: Лента новостей, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти