История 18-й школы Стерлитамака

ВИЗИТКА

Средняя школа N 18 открылась 1 сентября 1936 года. В 1943-м учебное заведение получило переходящее Красное Знамя за высокую успеваемость. Педагоги и выпускники школы, ушедшие на войну, героически сражались на фронтах Великой Отечественной.
Сейчас школа N 18 – полное среднее общеобразовательное учреждение. Здесь работают 23 педагога и обучаются 287 школьников. 3825 человек, закончив одиннадцать классов, получили возможность учиться в техникумах и вузах.

В нашем городе есть район – Выселки. Он нисколько не похож на современные скопления многоэтажных домов, где семьи, проживающие на одной лестничной площадке, часто не знают друг друга. Там всё по-другому: на свадьбах гуляют улицами, а в армию провожают всем миром. Отчасти это заслуга восемнадцатой школы, которая с 30-х годов стала центром общественной жизни своеобразного мини-городка. Выпускник этого учебного заведения, он же первый медалист, Вадим Чернов говорит: «Приезжаю в Стерлитамак и сразу отправляюсь бродить по улицам моей юности. Захожу в родную школу, вспоминаю уроки, любимых учителей, одноклассников. Ребята жили интересной, насыщенной жизнью. Школа была для нас и стадионом, и клубом, и самым настоящим информационным центром. Часто мы проводили здесь выходные дни вместе с родителями».
«Государство – это я!» – любил повторять один французский король. «Школа – это я!» – мог бы сказать каждый директор восемнадцатой школы, так как вкладывал в неё всё, что было в его силах, и даже больше.
ДИРЕКТОРА УХОДЯТ НА ФРОНТ
В школьном музее можно узнать о первых директорах, которые задали тон последующей жизни учителей и учеников.
Построил восемнадцатую школу Н.А.Юрьев. Человек, заражённый революционным энтузиазмом, деятельный, образованный, обаятельный. 1 сентября 1936 года Николай Алексеевич открыл школу и стал её первым директором. Подобрал себе команду учителей, мечтавших, как и он, изменить жизнь к лучшему. У них была общая идея: совершенствовать людей просвещением. Мечты педагогов совпадали с желанием отцов и матерей – дать детям образование. И дело пошло! Но наступили 40-е годы. Директора школы в ноябре 1940 года отправили на курсы лейтенантов. К весне 41-го он получил это звание, а летом ушёл на фронт. В сентябре погиб, защищая Москву.
Артемий Николаевич Филиппов руководил школой в самый трудный период (с 41-го по 43-й год), когда с фронта приходили страшные вести. Педагоги в то тяжёлое время заменяли детям ушедших на фронт отцов. Кроме учёбы ребята заготавливали дрова, работали в школьном саду, выращивали картофель и овощи. Учителя готовили из них обеды и подкармливали ребятишек. Несмотря на угнетающую атмосферу, полуголодное существование, каждодневный тяжёлый труд, школьники старательно учились. В 1943 году за высокую успеваемость школу наградили переходящим Красным Знаменем.
Через несколько дней после этого радостного события на фронт ушёл и Артемий Николаевич. С войны он не вернулся. Погиб в боях и его ученик Василий Кузьмин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Василию Фёдоровичу Кузьмину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Сейчас в школе N 18 в память о Герое установлена мемориальная доска. А 9 мая 2005 года в сквере им.Г.К.Жукова состоялось торжественное открытие бюста В.Ф.Кузьмина.
ЭПОХА ГЕРМАНА КОХА
Г.Я.Кох, который прошёл всю войну от первого до последнего дня, в мирное время стал заведующим гороно. Но, как предполагают его коллеги, энергичному, неугомонному Герману Яковлевичу хотелось живого дела. И он ушёл в восемнадцатую школу. Директорствовал Г.Я.Кох ровно 18 лет, превратив школу в образцовое учебное заведение.

Однако при этом, по словам преподавателя истории Светланы Михайловны Симоновой, в то время совсем молоденькой учительницы, и заведующей библиотекой Галины Андреевны Гурьяновой, бывшей старшей пионервожатой, Герман Яковлевич не был авторитарным руководителем. Он никогда не повышал голоса, не разносил за промахи… Главный его метод воспитания как взрослых, так и детей, – похвала. Директор хвалил за достоинства и старался не замечать недостатки.
Галина Андреевна приводит пример этого своеобразного педагогического приёма:
– После каникул я и ещё одна пионервожатая Валя Александрова сидели в неприбранной пионерской комнате и страдали приступом лени. Заходит Герман Яковлевич и роняет как бы мимоходом:
– Скоро комиссия, а у нас…
И делает выразительную паузу.
Мы сразу встрепенулись. Не хотелось подводить своих. Достали краску, кисти, сагитировали комсомольцев. Не прошло и двух дней, как пионерскую комнату разукрасили в стиле модерн – одна стена жёлтая, вторая розовая, горны блестят, барабаны стоят на месте, флаги отглажены. Словом, одно загляденье!
Герман Яковлевич пришёл и давай нас нахваливать.
– Ну, теперь комиссия будет довольна?
– Какая комиссия? – удивляется он. – Про комиссию не скажу, а я вами очень доволен.
– Надо хвалить людей, – любил повторять наш директор, – это воодушевляет. Сделал человек хорошо, а после того, как его похвалили, у него ещё лучше получаться будет!
– Я не видела, чтобы директорам школ ученики дарили цветы, – говорит Светлана Михайловна, – обычно их приносят классным руководителям. А Герману Яковлевичу дарили огромные букеты и письма постоянно писали. Как он гордился письмами учеников!
Что и говорить, его все любили. Наш директор жил для людей. Все новые благоустроенные квартиры, которые город давал школе, распределил среди учителей, а сам жил в старой каморке на улице Кутузова. Он был бессребреником и в то же время отличным хозяином. Школе нужен был новый спортзал. Но ни строительных материалов, ни денег…
Герман Яковлевич нашёл выход. Спросил ребят:
– Вам нужен спортзал?
– Нужен!
– Тогда несите кирпичи. Кто сколько сможет.
Так спортзал и построили! В музее висит фотография – учителя и ученики работают на стройке.
Позднее, когда спортзал был построен, местные парни вечерами играли там в волейбол. Возьмут ключ у сторожа – и вперёд! Наиграются, вымоют за собой полы и расходятся по домам.
Собирал выселский народ и телевизор – один из первых в Стерлитамаке, купленный школой по инициативе Германа Яковлевича. На какие средства? Ребята собирали стеклотару.
– С мира по банке – вот вам и телевизор! – шутили учителя.
Жители Выселок приходили в школу смотреть новости, художественные фильмы, спектакли. Но больше телевизора привлекал людей к школе сам Герман Яковлевич. К нему шли за советом, а иногда даже просили укротить разбушевавшегося мужа… Не к участковому обращались, а к нему.
Судя по воспоминаниям выпускников, директор, хорошо понимая природу детей, никогда не ругал их за шалости. Учителей просил не выходить на переменах в коридор: пусть ребятишки побегают на свободе.
Герман Яковлевич Кох прожил долгую жизнь. Он умер в 2001 году в 92-летнем возрасте. Хоронили директора школы все Выселки…
НОВЫЕ ПЕСНИ ПРИДУМАЛА ЖИЗНЬ
Нынешний директор – О.Н.Кузнецова – руководит школой почти 18 лет. Она пришла сюда в непростые 90-е и сумела найти правильные ориентиры.
Тогда здесь активно осваивали инновационные методики и технологии обучения и воспитания. Ольга Николаевна находила время и силы, чтобы вникнуть в суть новаторских предложений учителей и поддержать их. В то время в школе расцвело художественное творчество: ребята учились росписи тканей – батику, рисовали акварелью, масляными красками, с увлечением занимались музыкой и другими видами искусств.
Со временем интересы учеников несколько изменились. Сейчас в восемнадцатой школе даже малыши-второклассники стараются найти интересную тему и приступить к исследованиям. Особенно увлекла ребятишек футурологическая тематика. Проектированием школы будущего занимались буквально все, даже те, кому не очень-то нравится учиться. Заглядывали в энциклопедии, забирались в Интернет, чтобы не как-нибудь, а со знанием дела составить проект новой прекрасной и удивительной школы. Школы у юных проектировщиков получились светлые (все сплошь из стекла), с компьютерами новейшей конструкции и с учителями-роботами, которых ученики могли сами заряжать нужными программами. Живым педагогам тоже нашлось место в новой школе. Мамы-то рядом нет, а пожалеть в случае чего кто-то должен.
Старшеклассники, занимаясь переписью населения, тоже находили темы для исследований по статистике, социологии и праву.
Чтобы детские труды не пропадали даром, Ольга Николаевна предложила завести книгу рекордов. Теперь достижение каждого ученика остаётся в истории школы. Их накопилось немало: ребята регулярно занимают почётные первые и вторые места на городских, республиканских и всероссийских научно-практических конференциях, Ломоносовских чтениях, олимпиадах.
Не потеряла школа и статус общественного центра. По-прежнему здесь устраиваются спортивные соревнования (спортсмены этого учебного заведения не раз занимали первые места на городских соревнованиях по баскетболу). Родители приходят к учителям за советом и поддержкой, выпускники приводят своих детей и внуков в комнату боевой и трудовой славы – так скромно называют здесь школьный музей, чтобы рассказать им об истории этой замечательной школы, незабываемых школьных годах, о любимых учителях.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (11 мая 2012). Рубрика: Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти