В Стерлитамаке подведены итоги конкурса “Рыцари золотого пера-2012”

К городскому конкурсу юных поэтов, прозаиков и журналистов “Рыцари Золотого пера” у нашей газеты особое отношение. Во-первых, потому что все пять лет, что он проводится в Стерлитамаке, мы принимаем в нём непосредственное участие – журналисты «Стерлитамакского рабочего» в составе жюри читают и оценивают работы детей и подростков. Во-вторых, сам конкурс направлен не только на развитие литературно-художественных способностей городских школьников и студентов, но прежде всего – на их выявление. Другими словами, здесь ищут и находят таланты. Молодые люди, чувствующие слово, получают возможность быть узнанными и услышанными, а это уже немало. И как знать, может быть, сегодняшние победители и призёры “Рыцарей Золотого пера” завтра станут писателями, поэтами, филологами, журналистами или просто людьми с активной жизненной позицией.
А это позволяет нам рассматривать конкурс как некую кузницу кадров, профессиональный инкубатор, где, простите за пафос, подрастает наша смена.

Нынешний, юбилейный, конкурс «Рыцари Золотого пера-2012» такую надежду даёт. В этом году в нём смогли принять участие 180 учащихся 5-11-х классов из 29 школ, гимназий, лицеев и студентов трёх средних специальных и высших учебных заведений. К чести гимназии No 2, ставшей рекордсменом по количеству участников, её учащиеся заняли больше всего призовых мест – 13, за что руководству и педагогам гимназии низкий поклон.

На церемонии награждения победителей и призёров конкурса, состоявшейся в конце апреля во Дворце пионеров и школьников, собрались не только участники «Рыцарей Золотого пера-2012», но и призёры прошлогоднего Всероссийского конкурса литературно-художественного творчества «Дети и книги», который проходил во Всероссийском детском центре «Орлёнок».
Они поделились с залом воспоминаниями о поездке в «Орлёнок», исполнили со сцены орлятскую песню. И, конечно, выразили надежду на то, что кто-нибудь из юных стерлитамаковцев вновь попадёт в «Орлёнок», победив в заочном этапе Всероссийского конкурса.
А потом началось награждение победителей. Конечно, жюри пришлось нелегко – из большого количества ярких и интересных работ выбирались самые-самые. Главной на нынешнем конкурсе стала номинация «Тебе, Россия, посвящаю…», ведь 2012 год объявлен Годом Российской истории.

Работ в этой номинации было достаточно много. Особенно порадовали ребята, выбравшие жанр прозы. Победительницей среди учащихся 5-8-х классов здесь стала семиклассница 5-й школы Карина Гирфанова, которая под руководством педагога И.Е.Бутровой написала замечательную работу «Календарь жизни Варвары Мироновой». Речь в ней идёт о крестьянском быте русских людей, живших в XVIII веке. Особый стиль, необычная для современного читателя лексика, обилие старославянских слов делают это повествование уникальным, дающим возможность всем нам прикоснуться к «слову русскому, красному». Карина в числе шести участников конкурса стала обладательницей приза от редакции нашей газеты, из года в год отмечающей самые интересные работы и самых перспективных авторов.
Второе место в этой номинации заняла Настя Хасанова, занимающаяся в литературном объединении «Родник» у педагога Г.Р.Ариткуловой. С ней разделила «серебро» и ещё одна обладательница приза от «Стерлитамакского рабочего» семиклассница гимназии No 2 Диана Саава (учитель Т.П.Хабибуллина). Отрывок из её «Записок пограничника» вы сегодня можете прочесть в нашей газете. Диана сумела просто рассказать о сложном, основываясь на воспоминаниях своего отца, проходившего службу на границе.
Не ударили в грязь лицом и старшеклассники. Приз от нашей газеты и первое место достались девятикласснице 2-й гимназии Кристине Амировой (учитель Е.Н.Мельникова), два вторых места члены жюри присудили ученицам этой же гимназии Аделине Ишмуратовой и Маргарите Гургенидзе. «Стерлитамакский рабочий» тоже отметил работу Маргариты «Листая страницы моих снов», в которой девушка с любовью и прямотой пишет о своей родине: «Я знаю о своей стране не так много, знаю что-то хорошее, знаю нечто плохое. Что-то вызывает во мне гордость, что-то отталкивает и пугает. Я не слепа и вижу много лжи и бесчестия в современном «настоящем». Я вижу смуту прошлого. Неизвестно мне только будущее моего мира. Так почему же у меня не возникает желания бежать прочь отсюда в поисках чего-то лучшего? Потому что всё это уже внутри меня. Всё это и есть – я».
«Бронза» у прозаиков досталась двум ребятам – десятикласснику гимназии No 3 Евгению Гостеву и десятикласснице гимназии No 5 Зульфире Сунагатуллиной.
Среди публицистических работ лучшей была признана работа Арины Даниловой из школы No 32 (учитель Ф.М.Валиева), второе место заняли работы Егора Никитина из школы No 4 и Владислава Тищенко из школы No 14. Третьими стали пятиклассник Ильдар Загидуллин из гимназии No 5 и десятиклассница Юля Астафьева из школы No 14.
Но Россию воспевали не только в прозе. Лучшими среди юных поэтов стали семиклассница 2-й гимназии Владислава Губачёва, Тимур Галимов из литературного объединения «Родник» и Настя Антипина (8 класс 21-й школы), так написавшая о Руси:
Я люблю её, словно святую,
За неё мне и жизни не жаль.
Вдалеке от неё я тоскую,
И на сердце ложится печаль…
Старшеклассники тоже сказали в поэзии своё слово. Первым стал десятиклассник 31-й школы Евгений Выжимов (учитель Г.Ф.Зуева) с поэмой, посвящённой истории России, отрывок из которой он прочёл со сцены. Он и Екатерина Казакова, десятиклассница гимназии No 2, занявшая второе место, получили призы от нашей газеты. Ещё одно «серебро» – у девятиклассницы школы No 24 Валерии Кремневой (учитель Н.Н.Астафьева). Третьими стали Юля Кургаева (9 класс, школа No 33) и Даша Яковлева из объединения «Родник», написавшая замечательные стихи о русском языке:

Нашу великую русскую речь
Ты, гражданин, обязуйся беречь.
Русский язык, закалённый веками,
Твёрдо шагает. Творим его сами.
А вот строки из стихотворения Кати Казаковой «Светлой дорогой тысячи лет…»:
Вечно в памяти будут жить
Те, кто жертвовал всем ради света,
И в дотлевшую жизни нить
Навсегда вплетена Победа.

В номинации «Большая проза» дипломы и книги победителям и призёрам вручали представители писательской организации Стерлитамака В.Т.Колесникова и Г.Р.Ариткулова. Ими стали одиннадцатиклассница Алина Масагутова, десятиклассник Вадим Рахматуллин (оба – объединение «Родник») и десятиклассник 31-й школы Роман Филимонов (учитель Г.Р.Филиппова).
В номинации «Я теперь вспоминаю, как песню…», посвящённой 90-летию Всесоюзной пионерской организации, награждались победители и призёры, в стихах и прозе воспевшие красногалстучную пионерию. Это были Настя Хасанова (объединение «Родник»), Виолетта Переведенцева (гимназия No 5, учитель Е.В.Куркина), пятиклассницы 1-й школы Анастасия Данилова и Ульяна Бобрик (учитель И.А.Великая), одиннадцатиклассница школы No 28 Ксения Басманова (учитель В.А.Япрынцева), восьмиклассница 2-й гимназии Азалия Субхангулова и семиклассница этой же гимназии Диана Саава.
В номинации «Тимуровец сегодня – тимуровец всегда!» награды получили юные поэты Ирина Богданова (8 класс 2-й гимназии) и пятиклассник школы No 14 Тимур Вахитов; а также прозаики Татьяна Кузьмина (1 курс многопрофильного профессионального колледжа), одиннадцатиклассник школы No 17 Роман Суляев (учитель Л.А.Газизова) и семиклассник 1-й гимназии Олег Бабиков (учитель В.А.Евсеева).
В одной из самых любимых всеми номинаций – «Свободной» – победителей и призёров было очень и очень много. Поэтому я перечисляю только обладателей первых мест в жанрах поэзии и прозы. Это Лилия Мурадымова (7 класс, 1-я гимназия), Дима Федотов (11 класс, 1-й лицей), Альмира Бураканова (7 класс, школа No 5), Марина Донова (11 класс, школа No 32), Александра Крайнева (1 курс ФГБОУ ВПО). А в номинации «Журналистика» жюри отметило работы двух восьмиклассниц – Насти Ульяновой (школа No 20) и Ренаты Давлетовой (лицей No 1).
Партнёрами конкурса «Рыцари золотого пера-2012» стали отдел молодёжной политики, отдел образования, отдел культуры администрации городского округа, газета «Стерлитамакский рабочий», творческая мастерская «Детский телеканал», Стерлитамакская писательская организация, книжный магазин «От А до Я», ТСК «Оптовик», типография «МИГ-полиграфия».

 А создавать радостное праздничное настроение в зале участникам церемонии помогали юные артисты хореографического ансамбля «Веселинка», вокального ансамбля «Радужка», образцового ансамбля спортивного бального танца «Фламинго» и студии эстрадно-джазового вокала «Voca Peplee».
Завершая праздник, его организатор и бессменная ведущая, координатор конкурса Е.Е.Елисеева высказала надежду на то, что его участники смогут представлять наш город и республику на 9-м Всероссийском конкурсе «Дети и книги».
ИЗ ЗАПИСОК ПОГРАНИЧНИКА
СПАСЁННАЯ

Я никогда раньше не задумывалась над словом «граница», пока не узнала, что мой папа был пограничником. Именно от него я узнала, что любое государство сильно своими границами и тем, насколько они защищены.
Заинтересовавшись, как папа служил, я решила записать его воспоминания и удивилась тому, что он проходил службу в заповедных краях…
Как-то он поведал мне о случае с полярной совой. Дело было в зимнем месяце – январе. На льду Амура стояли небольшие малозаметные заграждения из тонкой проволоки, обозначающие границу; их задача была в том, чтобы шпионы и диверсанты не могли проникнуть на территорию СССР. Папа с напарником в наряде обходили территорию, проверяя заграждения. Был вечер, а зимой темнеет рано. Вдруг пограничники заметили, что на льду реки, запутанное в проволоку, что-то лежит. Когда мужчины приблизились, они увидели, что это полярная сова.
Птица была белого цвета, с тёмными поперечными пестринами. Два больших зелёных глаза были закрыты. Голова у совы, как шар, прижалась к замёрзшей реке. Своим чёрным крючковатым клювом птица упёрлась в лёд. Несмотря на хищный нрав, полярная сова спокойно лежала, изредка подёргивая крылом. Судя по всему, таёжная птица вылетела на вечернюю охоту и стремилась настигнуть добычу на льду Амура, однако заграждения помешали хищнице.
Папа с товарищем начали осторожно распутывать проволоку, опасаясь, как бы сова не царапнула их своими мощными когтями. Но бояться было нечего – полярная хищница была ранена и слаба. Наконец, сову освободили. Осторожно взяв её за тельце, мой папа аккуратно поставил птицу на лёд; однако сова не улетела. Острая проволока повредила крыло. Было жалко оставлять полярную хищницу на льду – ведь она могла замёрзнуть и погибнуть. Немного посовещавшись, папа и его товарищ решили отнести найдёныша на заставу им.Гапонова.
Застава им.Александра Гапонова находится рядом с селом Касаткино. Это село довольно большое – в нём около шестисот домов. И правее от него стоит сама застава, где жили и служили пограничники.
Папа называет заставу маленьким военным городком. Несколько больших одноэтажных домов – вот как она выглядела. Рядом с домами были также сараи, в одном из них и решили поселить полярную сову.
Другим пограничникам очень понравился столь необычный питомец. Сове дали имя – Даша. Мужчины кормили хищницу – давали ей рыбу, мясо. Постепенно сова окрепла, раны, нанесённые тонкой проволокой, зажили. И спустя пару недель папа с товарищем заметили, что Даша начала взлетать. Им было грустно расставаться с найдёнышем. Пограничники отнесли полярную хищницу туда, где нашли, и выпустили на волю. Вновь распахнув могучие крылья, с громким уханьем Даша улетела.
Папа с теплотой вспоминает этот случай. Вот так добрые пограничники спасли таёжную хищницу.
Диана СААВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (14 мая 2012). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти