Как прошёл День города в Стерлитамаке

День города в Стерлитамаке  – один из немногих праздников, которые всегда отмечаются масштабно. Концертные програм мы и спортивные мероприятия начинаются с утра и продолжаются весь день. Этот праздник буквально пропитан атмосферой всеобщего единения.

Люди на улице, знакомые и незнакомые, поздравляют друг друга и с гордостью говорят: «Я – стерлитамаковец». В том числе и те, кто уже давно живёт за пределами города, но продолжает считать его родным. Традиционно также День города совпадает с Днём химика, поэтому для очень многих горожан это двойной праздник.

В этом году в праздновании приняли участие заместитель Председателя Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Лилия Гумерова, депутаты различных уровней, главы администраций городов и районов, руководители предприятий. Вместе с главой администрации городского округа Алексеем Изотовым они побывали на нескольких площадках.

Первой стал логистический центр «Магнит». Это один из семнадцати распределительных центров компании «Тандер» в России, который обеспечивает товарами магазины сети в Уфе, Орске, Стерлитамаке, Оренбурге, Магнитогорске. Центр в Стерлитамаке – в числе самых крупных и современно оснащённых. Площадь только складских помещений составляет более 46 тысяч квадратных метров, имеется своё автотранспортное предприятие. Сейчас здесь уже трудится около восьмисот человек. В перспективе, когда центр заработает на полную мощность, эта цифра увеличится почти в два раза. Кроме новых рабочих мест проект привлёк в город многомиллионные инвестиции.

– Президентом республики Рустэмом Закиевичем Хамитовым была поставлена задача – приблизить крупных оптовиков к розничным магазинам. Мы начали диалог с компанией «Магнит» чуть больше года назад. Наши интересы совпали. Мы быстро отреагировали на их просьбу о предоставлении земельного участка, и вот сейчас вместо поля мы видим один из крупнейших в России распределительных центров, – рассказывает А.Н.Изотов.

Далее гости проехали в Стерлитамакский историко-краеведческий музей. Экспозиции вызвали у них живой интерес. В зале природы они с любопытством рассматривали и трогали кости и шкуру мамонта, в зале этнографии Лилия Гумерова села за ткацкий станок, чтобы понять, как он работает; в зале истории города депутат Совета городского округа Ирек Зарипов примерил щит и шлем. Предлагали сотрудники музея облачиться и в кольчугу, но на это так никто и не решился. Зато коллекция револьверов пользовалась большим вниманием. Гости много шутили и фотографировались. После экскурсии Л.Гумерова вручила благодарственные письма Госсобрания – Курултая РБ директору музея К.Роганову и главному хранителю Т.Иващенко.
– Очень приятно удивил музей. Более тридцати миллионов было вложено в его реконструкцию, экспозиции, это здорово, – сказала Лилия Салаватовна, поздравляя музейных работников. – И думаю, глубоко символично, что мы именно в День города посетили музей. Если мы не будем знать своей истории и культуры, а это фундамент для жизни любого города, республики, страны, то у нас не будет настоящего и будущего.

В это время на площади перед кинокомплексом «Салават» уже шла концертно-игровая программа «С праздником, любимый город!». Гости подъехали сюда на ретроавтомобилях. И сразу стали активными участниками. Они подарили ребятам свои автографы, испытали себя на меткость, посмотрели рисунки на брусчатке. После поздравления Л.Гумеровой и А.Изотова на площадь выкатили огромный торт с изображением герба Стерлитамака и горящими свечками. Задувала их вся ребятня, а потом в награду они получили по кусочку этого сладкого подарка.

Ещё одним местом, где побывали гости, стала аллея по проспекту Ленина. Здесь расположился «Городской Арбат». Были представлены работы местных фотохудожников, воспитанников детских художественных школ, выставка детского творчества. Возле особо понравившихся работ гости задерживались, любуясь увиденным, но все рекорды по комплиментам побили деревянные часы, сделанные учеником лицея № 3 Артуром Фаттаховым под руководством своего учителя А.П.Фёдорова. Надо отметить, что с этой работой Артур стал первым на всероссийской олимпиаде по технологии.

На площади перед Стерлитамакским государственным башкирским театром проходил спортивный праздник. Выступления наших спортсменов также подарили массу хороших впечатлений. Л.Гумеровой, А.Изотову, И.Зарипову здесь удалось отличиться в стрельбе. Они все попали в цель, за что и были поощрены памятными призами.

– Праздник очень добрый, мы видим много радостных лиц, приятно, что в нём принимают участие дети, их родители, бабушки, дедушки. Такие совместные мероприятия объединяют в любви к родному городу. Стерлитамак очень ответственно подошёл к организации праздника, – сказала Л.Гумерова. – Сегодня также отмечается День химика. У вас есть хорошие трудовые достижения. Стерлитамак – один из примеров того, как системный подход в решении вопросов социально-экономического развития уже в очень короткие сроки даёт свои результаты.

Лилия Гумерова также рассказала в интервью журналистам, что в ходе поездки, несмотря на то, что она праздничная, они с главой администрации городского округа, руководителями предприятий обсуждают целый ряд вопросов.
– Мы с Алексеем Николаевичем работаем в непосредственном сотрудничестве и обговариваем ряд проектов. Поэтому деловая составляющая в этой поездке, безусловно, есть. Может, она не так видна, но это, что называется, работа на перспективу, долгосрочные проекты, которые в хорошем смысле слова я буду лоббировать на уровне республики, – отметила Лилия Салаватовна.

В праздновании Дня города принимали участие горожане от мала до велика.

Взять хотя бы парад колясок на площади перед башдрамтеатром. Малышей вывозили в карете, в танке, в футбольном ботинке, в печке… Родители постарались, проявили фантазию и мастерство, но и детки не подвели – вели себя достойно.

В какой-то момент вся площадь заискрилась от мыльных пузырей, которые стали надувать и взрослые, и дети. Это проходил флешмоб «Я люблю свой город».

Возле стелы воинам-интернационалистам прошла военно-патриотическая программа. В частности, состоялись показательные выступления по рукопашному бою, показ военной техники, сборки-разборки автоматов. Была устроена туристическая полоса препятствий, где каждый мог попробовать свои силы. Ветераны боевых действий в Афганистане и участники вооружённого конфликта в Чеченской Республике возложили цветы к стеле.

Яркими и зажигательными были концертные программы. В этом большая заслуга как местных творческих коллективов, так и приглашённых групп из Уфы, Москвы. Надолго запомнится горожанам и выступление возле Городского Дворца культуры английской группы «Badboysblue».

И уже поздним вечером стерлитамакское небо раскрасил фейерверк.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (29 мая 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Как прошёл День города в Стерлитамаке”

  1. Эльвира

    Спасибо муниципалитету за праздник!
    За интересные мероприятия!
    Особое спасибо за фейерверк, видно, что не сэкономили! Подарили людям море эмоций и восторг!!!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти