Состоялась конференция Региональной национально-культурной автономии татар РБ

В Уфимском татарском театре «Нур» состоялась III конференция Региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан (РНКАТ РБ). В ней приняло участие более 300 делегатов из различных районов и городов республики, представители духовенства, органов государственной власти, средств массовой информации и т.д.

У входа в театр гостей встречали юноши и девушки в расшитых национальных костюмах и большой ансамбль гармонистов. Переливы тальянки создавали особое праздничное настроение.
В число делегатов, по сообщению мандатной комиссии, было избрано 18 докторов наук, 92 кандидата наук, три депутата Госсобрания – Курултая РБ, 45 депутатов городских и районных Советов, народные писатели и поэты Башкортостана, заслуженные деятели науки, культуры и образования РФ и РБ. Им предстояло подвести итоги работы общественной организации за последние годы, а также выработать планы на ближайшее будущее.
Делегаты продемонстрировали завидную активность и деловой подход. Чувствовалось, что люди соскучились по прямому, откровенному разговору. Они вносили многочисленные дополнения и комментарии, бурно реагировали на выступления коллег, говоривших в основной массе без бумажки и, что называется, от души.
ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПЕРВЫХ ЛИЦ
Конференция началась с приветствия председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина, который подчеркнул, что мы живём в многонациональном и многоконфессиональном обществе, и в этом особая мудрость Всевышнего.
– Аллах предписывает нам хорошо относиться к своим соседям, но при этом необходимо любить свой язык, культуру, народ и Родину, — дал наставление Верховный муфтий.
Заместитель руководителя Администрации Президента Башкортостана М.Х.Марданов зачитал участникам форума приветствие Президента республики Рустэма Хамитова.
– Башкортостан – один из самых многонациональных регионов России, – отмечалось в приветствии. – В нашей республике реализуется действенная национально-культурная политика, направленная на поддержку языков, национального образования и печати, укрепление межэтнического согласия. На протяжении многих веков башкиры и татары проживают в мире и согласии как два братских народа. В тесном взаимодействии они создавали прекрасные образцы культуры. Духовно-просветительскую миссию выполняли известные всему миру учебные заведения – медресе. Для нас одинаково ценно культурное наследие Габдуллы Тукая и Мажита Гафури, Амирхана Еникеева и Мустая Карима, Рустема Яхина и Загира Исмагилова и многих других выдающихся деятелей, ставших общим достоянием наших народов.
Ваша организация призвана объединить общественность, интеллигенцию и деятелей культуры республики. Вам предстоит большая работа по сохранению богатого историко-культурного наследия татарского народа, воспитанию молодёжи в духе уважения к другим национальным культурам. Рассчитываю, что ваша организация во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления способна развернуть более активную работу по укреплению нравственного здоровья общества, противодействию идеям национальной и религиозной исключительности.

Председатель оргкомитета конференции, заместитель Премьер-министра Правительства РБ С.Т.Сагитов в своём выступлении отметил, что в республике проводится большая работа по сохранению культуры татарского народа: функционируют два татарских театра в Уфе и Туймазах, работают десятки татарских народных коллективов, в деревне Килимово Буздякского района действует Татарский историко-культурный центр.
Ежегодно сотни туристов из нашей республики принимают участие в проекте «Путешествие в Великий Булгар». В Башкортостане созданы условия для изучения родного языка, его преподают в средних школах, гимназиях, детских садах, воскресных школах, вузах. Ежегодно проводятся олимпиады по татарскому языку, конкурс «Учитель года» среди преподавателей татарского языка. В регионе печатаются учебники и книги на родном языке, десятки периодических изданий. Выходят передачи на татарском языке в эфире региональных теле- и радиоканалов.
О ПРОБЛЕМАХ БЕЗ ПРИКРАС
Председатель Совета РНКАТ РБ Р.И.Бигнов выступил с докладом о деятельности автономии и выразил общее мнение членов общественной организации. По его словам, впервые власти республики и Уфы поддержали эту встречу, что является знаковым событием в жизни Башкортостана. Первые две конференции члены РНКАТ были вынуждены проводить в Москве в знак протеста к прежней власти.
– Да, у нас в республике многое делается для развития национальных языков, но проблем всё же гораздо больше, – подчеркнул глава автономии. – В Башкортостане, где проживает четыре миллиона населения, больше миллиона составляют татары. Мы – равноправный народ республики наряду с башкирами и русскими. Поэтому считаем, что никто не пострадает, если статус татарского языка будет государственным наряду с башкирским и русским. Но действовать в этом направлении надо разумно и осторожно. Мы должны доводить наше желание до представителей братских народов.
По мнению Бигнова, этот вопрос вначале необходимо обсудить на уровне Ассамблеи народов РБ и Общественной палаты Башкортостана. И лишь затем выйти с инициативой к Правительству и Президенту РБ. Тогда это решение не будет принято в штыки определённой частью населения.
Кроме того, председатель автономии заметил, что в республике, как и по всей России, идёт сокращение малокомплектных школ. Однако в Башкортостане это сокращение касается прежде всего татарских школ. Так, за последние два года была закрыта 51 татарская школа. Разве это справедливо?
– Мы белой завистью смотрим на Башкирскую республиканскую гимназию-интернат имени Рами Гарипова, в которой обучаются дети из башкирских семей, – сказал Рамиль Имамагзамович. – Мы, татары, хотели бы иметь такую же гимназию в республике, где смогли бы учиться одарённые татарские дети из городов и районов республики.
А ещё, по мнению Бигнова, нужно создавать обычные средние школы с углублённым изучением татарского и английского языков, чтобы дети, закончившие такую школу, были конкурентоспособными при поступлении в высшие учебные заведения.
Председатель общественной организации внёс предложение разместить в уфимском Дворце культуры УЗЭМИК национально-культурный центр татар, который бы функционировал на условиях самоокупаемости. Городские власти избавились бы от головной боли по содержанию дворца, а татарские бизнесмены помогли бы его отремонтировать.
– Мы умеем работать конструктивно, – поды-тожил Бигнов. – Причём хотим работать сообща с властью и населением Башкортостана и вместе решать любые вопросы.
ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ

 Этого мнения придерживались многие делегаты конференции. В разных интерпретациях оно прозвучало и в докладах выступавших гостей. В частности, доктор филологических наук, профессор СГПА И.С.Насипов сказал следующее:
– Ругать школу в последнее время стало делом привычным. Однако уважаемые родители не желают понимать простую вещь: в школе детям дают общие знания по различным предметам – математике, физике, химии, родному языку. Хотя последнему предмету он должен обучаться прежде всего в семье! Родной язык – это язык матери. А говорят ли с ребёнком дома на татарском, чувашском, башкирском? Увы! Интересуются ли родители, по какой программе учатся в школе их сын или дочь? Зачастую их волнует только сдача ЕГЭ в выпускных классах. И чтобы эти показатели были высокими, мамы и папы добровольно переводят своих детей из татарских классов в русские.
Весьма красноречиво говорил о семейных ценностях и разрушающемся институте брака профессор Башгосуниверситета А.Г.Шайхулов:
– Вспомните: когда мы ребятишками в детстве шалили, мамы обычно пугали нас, что обязательно пожалуются отцу. Отцовскую трёпку все боялись как огня. Сегодня папу, если он вообще, конечно, есть в семье, уже мало кто опасается. Да многие мужчины и сами не считают себя главой, передавая функции управления своим жёнам. В результате кто вырастает в таких семьях? Инфантильные маменькины сынки, не способные ни зарабатывать деньги, ни брать на себя ответственность.
Заслуженный учитель Республики Башкортостан И.Р.Кутдусов из Кушнаренковского района посвятил своё выступление сельской молодёжи, которая в основной своей массе по окончании школы бежит в город и обратно уже не возвращается. Юноши и девушки оправдываются отсутствием работы в деревнях. Правильно. Но на кого они учатся в городе? На агронома, зоотехника, пчеловода, фермера? В том-то и дело, что нет! А ведь именно эти профессии востребованы на селе. И готовить к ним ребят нужно с малолетства. Трудовым воспитанием.
Мнение молодёжи высказала пятикурсница Башгоспедуниверситета им.М.Акмуллы Гузалия Гарифуллина. Она предложила больше доверять молодому поколению, активнее привлекать его к деловым проектам, организовывать стажёрские практики, чтобы по окончании учёбы было куда устроиться на работу. А в театрах и филармониях надо не просто устраивать просмотры спектаклей и концертов, но и организовывать диспуты и дискуссии с привлечением специалистов в области культуры, искусства и фольклора.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ В КУЛУАРАХ
Флюра Рифгатовна Шейхвильданова:
– Я – коренная уфимка, но волею судьбы уже много лет живу в Неаполе. В Италии много наших соплеменников. Настолько много, что мы даже собираемся организовать там татарское общество. Мы часто собираемся, обмениваемся литературой, поём народные татарские песни. Конечно же, скучаем по Башкортостану, Татарстану, родной речи. Отсюда и желание вырваться на родину при первой же возможности, поэтому я сегодня здесь и очень счастлива. Рада видеть знакомые лица и новых интересных людей, с которыми надеюсь продолжить общение, а возможно, и завязать сотрудничество.
Люция Музакировна Камаева, председатель совета Фонда культуры им.Мажита Гафури:
– Классик татарской и башкирской литературы дорог и интересен не только братьям – татарам и башкирам, но и представителям других народов, проживающих в различных странах мира. К примеру, болгарский историк Ангел Христов перевёл рассказ Мажита Гафури «Девушка-булгарка Айсылу» на болгарский язык. По его приглашению мы приняли участие в конференции, посвящённой 50-летию полёта Юрия Гагарина в космос, в городе Шумен.
Член Союза писателей Македонии Панде Манойлов, автор многочисленных поэтических и прозаических сборников, был настолько потрясён творчеством Мажита Гафури, что посвятил ему одно из своих стихотворений. А заместитель председателя общества дружбы «Македония – Россия» профессор Здравко Божиновски перевёл несколько стихотворений Мажита Гафури на македонский язык.
О подобных вещах обязательно должны знать соплеменники великого писателя. Я слышала, что в Стерлитамаке проживают потомки Мажита Гафури и есть улица, названная его именем. В планах фонда – посещение вашего города и налаживание связей со Стерлитамакским историко-краеведческим музеем.
Илсур Салихьянович Мансуров, заместитель декана филологического факультета СГПА, председатель Стерлитамакского отделения Союза татарской молодёжи:
– Конференция предоставила возможность услышать разные, часто полярные мнения по актуальным вопросам, волнующим сегодня людей самого разного возраста. Услышал я немало любопытной, познавательной информации, которую, безусловно, можно будет использовать при подготовке к лекциям и в общественной работе.

ПОСОВЕЩАВШИСЬ, ОНИ РЕШИЛИ
В резолюцию, принятую по итогам конференции, были внесены такие предложения: организовать научно-методический и образовательный центр по развитию родного татарского языка в полиэтническом пространстве Башкортостана, а также открыть республиканскую татарскую школу-интернат для одарённых детей за счёт средств республиканского бюджета; организовать сбор архивных материалов по подготовке справочника «Татары Башкортостана» и создать национальный музей татар Башкортостана; активнее привлекать представителей бизнеса к решению национально-культурных проблем татар республики; определить оптимальные направления совместной работы учёных Татарстана и Башкортостана в изучении истории, филологии, этнографии татарского народа РБ; расширить взаимный культурно-образовательный, гастрольный обмен творческих союзов и коллективов двух братских республик и т.д.
В заключение конференции состоялись награждение активистов общественного движения, а также выборы нового состава организации и её председателя. Руководителем национально-культурной автономии татар Башкортостана была избрана депутат Госсобрания, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Курултая РБ Римма Амировна Утяшева.
Финальным аккордом конференции стал большой праздничный концерт, подготовленный артистами Уфимского государственного татарского театра «Нур».

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (3 мая 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Состоялась конференция Региональной национально-культурной автономии татар РБ”

  1. Люция Камаева-Гафури

    Уважаемая Лиана, здравствуйте! Интересный репортаж, но к сожалению, закралась ошибка. В Стерлитамаке живут родственники Мажита Гафури, но не потомки. Потомки живут в Уфе – младший внук и правнук и в Москве – старший внук Мажита Гафури.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти