Кто должен убирать мусор в Стерлитамаке?

Нынешний год принёс немало сюрпризов работникам коммунальных служб. То из-за обильного снегопада в марте и последовавшего потом таяния снегов затопило улицы и дворы, то после субботников на улицах вдруг выросли кучи мусора. Последнее стало причиной нового потока жалоб читателей в редакцию.
Улицы Южная, Мира, Нагуманова, проспект Октября… – жалобы сыпались отовсюду. Не дожидаясь, пока они завалят редакцию, как мусор – улицы, я направился в ОЖКХ. Заместитель начальника С.В.Колоколов – человек контактный, вызвался вместе со мной проехать по улицам, означенным в жалобах читателей. Оказалось, что пока мы копили их к нашему импровизированному рейду (дело было в субботу, 12 мая), почти весь мусор с улиц, за редким исключением, успели вывезти…
Но жизнь не стоит на месте. На смену жалобам по мусору поступают новые. Так, гражданка А.Мартынова сообщила в редакцию, что электрики вскрыли асфальт на улице Нагуманова, проложили какой-то кабель и… ушли, оставив незаасфальтированную полоску шириной в 15 сантиметров поперёк улицы. Вроде бы ерунда, но теперь каждый раз, стоит проехать троллейбусу, у бабули трясётся посуда в серванте. А бабуля трясётся за свою посуду.
Признаться, я бы даже не удивился, если бы мой собеседник отмахнулся: мол, кто разворотил асфальт, тот пусть и латает. Но он без лишних слов пригласил: «Поехали, посмотрим».
Когда мы прибыли по указанному в письме адресу, нас окружили несколько голосистых женщин. Под их жалобы Сергей Вениаминович тут же позвонил «куда-то» и попросил залатать дорогу. Потом мы отправились на ул.Нагуманова, где ремонтники накладывали заплатки на ямы, и он ещё раз продублировал просьбу… К вечеру дорога была приведена в порядок.
– Читатели интересуются, когда, наконец, вновь смонтируют пешеходный понтонный мост через Ашкадар, – продолжал я тем временем засыпать его обращениями горожан. – Правда ли, что до Дня города моста не будет? Честно говоря, и мне, любителю побродить с удочкой по Ашкадару, хотелось бы, чтобы побыстрее…
Переговорив по телефону, Сергей Вениаминович ответил: да, поначалу собирались открыть мостик уже к 1 мая, но пришлось повременить, на Нугушском водохранилище ожидался сброс воды. Мост будет смонтирован 17 мая.

Едем по магистральной улице Худайбердина.

– Одуванчики – наша беда, – комментирует пейзаж за окном Сергей Вениаминович. – Не успеваем косить…
– А зачем изводить одуванчики? – не понял я.
– Ну как зачем? Это же сорная трава, и пух от неё…
Чуть ли не каждый объект «экскурсии» становится темой для серьёзного разговора.
– Вот, к примеру, урны, – комментирует С.В.Колоколов. – По городу расставили 240 скамеек и 240 урн. И что вы думаете? Воруют нещадно. И будут воровать, пока продолжается беспредел на пунктах сбора металла. Да что урны, воруют ограждения. В прошлом году на 800 тысяч украли. Не успеем заменить – охотники за металлом тут как тут.

 К концу разговора Сергей Вениаминович поднимает ещё одну тему.
– Убрать – это только полдела. Мусор надо ещё вывезти, утилизировать. А это тема отдельного разговора. В этом году мы договорились, что смёт с улиц на свалке будут принимать бесплатно в дни субботников, но народ в частном секторе поволок в кучи мусора старые диваны, холодильники – словом, под шумок тащат крупногабаритный мусор. Отнести бы обратно, да как угадаешь, с какого двора. Но за это полагается штраф…
Как говаривал герой М.Булгакова профессор Преображенский, разруха – в головах. Это к тому, что санитарное состояние города, чистота его улиц – дело не только коммунальщиков, но и самих жильцов. Эпоха советского иждивенчества осталась в прошлом. Теперь каждая сигарета, каждая пластиковая бутылка, выброшенная мимо урны, оборачивается лишней копейкой из городского бюджета.

P.S. Когда материал готовился к печати, наш фотокор побывал на улице Строителей. Она новая, её нет даже на картах. Но старые традиции добровольных субботников прижились и здесь. Сотни юношей и девушек вышли в тот день на улицу, чтобы навести там элементарный порядок. И город стал ещё чуточку краше.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (22 мая 2012). Рубрика: Главное, ЖКХ. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти