В Стерлитамаке обсуждали методы борьбы с наркоманией и табакокурением

В Стерлитамаке на днях обсуждали профилактические методы борьбы с наркоманией и табакокурением и способы защиты молодёжи от вредных привычек. Такова была тема круглого стола в территориальной общественной приёмной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по городу Стерлитамаку и южной зоне РБ. Организаторами выступили «Медицинская Лига Республики Башкортостан» и аппарат главного федерального инспектора РБ.
Выступили специалисты Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, руководители министерств здравоохранения и образования РБ. На встрече присутствовали ректоры вузов юга Башкирии, представители заинтересованных ведомств, депутаты Совета городского округа, лидеры общественных организаций.
На сегодняшний день высшие и среднеспециальные учебные заведения в борьбе с наркоманией практически безоружны. В частности, из-за ликвидации медпунктов и сокращения должности психолога затруднена диагностика заболеваний на ранней стадии. Но в нашем городе работа всё-таки ведётся. Своим опытом поделился руководитель психологического центра «Возрождение» М.М.Фаткуллин.
Кроме того, большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни. В образовательных учреждениях города регулярно проводятся акции «Школа без наркотиков», «Мы – за здоровый образ жизни», «Спорт вместо наркотиков», действует школа здоровья «Невролог и я». Вопросы профилактики наркомании и других вредных привычек рассматриваются на уроках обществознания, права, истории, биологии, анатомии.
Участникам круглого стола была продемонстрирована видеопрезентация проекта «ЕХ», который разработан для молодёжи в возрасте от 14 до 19 лет и успешно внедрён в Уфе. «ЕХ» – программа обучения навыкам противодействия ситуациям, подталкивающим молодых людей к курению. Она знакомит школьников и студентов с положительными социальными стимулами, которые формируют у подрастающего поколения мотивацию для отказа от вредной привычки.

Также присутствующим рассказали о проектах «Общество без наркотиков» и «Россия без табака», организованных «Медицинской Лигой РБ» и Институтом психологии и педагогики (г.Москва). Их суть заключается в создании в студенческой среде волонтёрского движения, выступающего против употребления сигарет и наркотических веществ.
По итогам круглого стола было принято решение о совместном продвижении всех этих проектов в южном регионе республики. Таким образом, новые методы борьбы с табакокурением школьников и студентов будут внедряться в Стерлитамаке уже в мае нынешнего года.
С.КОВАЛЬСКАЯ,
руководитель территориальной общественной приёмной

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (12 мая 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В Стерлитамаке обсуждали методы борьбы с наркоманией и табакокурением”

  1. Некурящий и неупотребляющий

    Насчет табака – нужно из правительства убрать людей, которые заинтересованы в продаже сигарет. Запретить продовать сигареты в ТТ, и запретить фирмам, торгующим оптом (дистрибьютерам) продвигать продукцию, платя мзду за место в ТТ на самом видном месте. С глаз долой и с сердца вон!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти