Моя поездка на войну

Мне было 6 лет, когда погиб на войне мой отец. В похоронке значилось, что это случилось 12 марта 1942 года около деревни Нащёкино Сычёвского района Смоленской области. И ни разу я не был на могиле отца… Это не давало мне покоя всю жизнь!
В июне прошлого года я всё-таки собрался и поехал «на войну».
Добирался поездом до Москвы; потом с Белорусского вокзала электричкой до станции Можайск, а уж от Можайска до города Гагарина – автобусом. Из Гагарина в город Сычёвку тоже ходит автобус.
У меня на руках была 50-летней давности фотография памятника на братской могиле воинов, погибших в Сычёвском районе. Только я не знал, где находится этот памятник. Предполагал, что он должен быть в деревне Нащёкино. Но выяснилось, что такой деревни не существует.
…Пошёл в администрацию города и района, по дороге заглянул в редакцию районной газеты: «Может, подскажете, как найти этот памятник?». Сотрудник редакции привёл меня в совет ветеранов войны, оказалось, что он – председатель этого совета. Мало того, он – Николай Григорьевич Манько – занимается сбором, систематизацией сведений для создания мемориала памяти воинов Советской армии, погибших в Сычёвском районе. Причём занимается давно – тысячи фамилий участников Великой Отечественной, погибших в боях за Родину, удалось занести в тома книг.
Николай Григорьевич при мне тут же позвонил в райвоенкомат, откуда минут через десять сообщили, что мой отец похоронен в братской могиле воинского кладбища № 2 города Сычёвка и его фамилия увековечена в памятном альбоме под номером 1062.

Вместе с новым знакомым, удивительно отзывчивым человеком, пришли мы на это кладбище, где стоит памятник, на мемориальной доске – надпись: «В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 42 гв. Смоленской танковой бригады; 82, 330, 331, 215, 369, 247, 251 стрелковых дивизий; 148 стрелковой бригады; 13, 29 горнокавалерийских дивизий; 9, 11, 14, 15, 103, 160, 779 кавалерийских полков; 18, 100, 106, 120, 125, 200, 161, 334 танковых бригад, принимавшие участие в освобождении г.Сычёвка и района, павшие смертью храбрых в боях за Родину».
На кладбище этом много братских могил. Купил я цветы, на могилу посыпал земли, которую привёз из Башкортостана, села Ишпарсово. Поставил свечку, возложил цветы и долго-долго рассказывал отцу, как тяжело нам жилось без него. Как мои мама и бабушка работали от зари до зари. Как на единственной кормилице-корове ещё и пахали. И как эта корова пала прямо на колхозном поле от тяжёлого труда. Как недели через две друг отца Кучер (имя уж не помню) из Талалаевки привёл молодую корову («Христина, бери корову, иначе дети пропадут. Пётр с войны вернётся, рассчитается…»), завёл её во двор, привязал к столбу и ушёл. Благодаря такому подарку мы и выжили – низкий земной поклон семье Кучер.
Ещё я поведал отцу, что мы с братом вскоре после войны остались и без мамы, но, спасибо бабушке, не пропали, не оказались беспризорными, даже оба получили высшее образование: брат всю жизнь проработал в атомной промышленности и сейчас ещё трудится на Ленинградской АЭС, я – в нефтяной, защитил кандидатскую.
Долго я сидел у могилы отца, до тех пор, пока не пришёл за мной Николай Григорьевич. Как бы чего с тобой не случилось от переживаний, говорит, всё-таки 75 лет – возраст.
Потом сотрудница военкомата Татьяна выдала мне справку с данными о месте гибели и захоронения отца. Обратил внимание, что за последнее время поступило несколько запросов от родственников воинов, погибших на войне; из облвоенкомата обращались лично к Николаю Григорьевичу за консультацией.
И подумал я: побывал на могиле отца, нужно съездить и на место его гибели. Сказал об этом моему доброму гиду, который без какого-либо неудовольствия повёл меня на улицу, вызвал знакомого таксиста: «Вася, свози нашего гостя. Ты знаешь куда – где поиск ведётся…». Оказалось, что этот Вася участвовал в работе по раскопкам и перезахоронению останков воинов, поэтому хорошо знает место.
Там, где была когда-то деревня Нащёкино, теперь лесная опушка. И вот по этой опушке я долго ходил, вдыхал тот же воздух, которым дышал мой отец в последние минуты своей жизни. И… чувствовал его присутствие рядом со мной, представлял его последние минуты на этой многострадальной земле…

В Сычёвку в День Победы, 22 июня и 8 марта – в день освобождения Сычёвки приезжает много родственников воинов, чей прах покоится здесь. И население города, района, пережившее страшные дни оккупации, всегда готово помочь приезжающим.
С глубоким чувством благодарности распрощался я с новым другом, наутро уехал. В Интернете, уже дома, нашёл список воинов 251-й стрелковой дивизии, погибших и пропавших без вести в Сычевском районе. На одной из страниц выведено:
Номер 937: Захаров Пётр Васильевич, 1909, убит 12.03.1942 г. в р-не д.Нащёкино Смоленской обл., похоронен в братской могиле; уроженец села Ишпарсово, Стерлитамакский р-н, жена Захарова Х.А.
Это лишь одна, 297-я страница огромного списка погибших, пропавших без вести. И сколько за этими строчками горя, слёз и бед, сколько осиротевших судеб!
Из Уфы, где сейчас живу, поехал я в село Ишпарсово, на могилы мамы и бабушки, теперь им рассказал о поездке к отцу. Встретился с бывшими соседями, которые помнят нашу семью.
Воинские подразделения для отправки на фронт формировались из призывников со всей Башкирии в лагере Алкино под Уфой. Значит, и на фронте рядом с моим отцом воевало много земляков. Думаю, их родственники из Башкирии даже по прошествии стольких лет могут найти в Сычёвском райвоенкомате и в Смоленском облвоенкомате какие-то сведения о погибших, пропавших без вести в тех краях.
Н.ЗАХАРОВ,
г.Уфа – г.Сычёвка – с.Ишпарсово

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 мая 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти