Музейные вечера в Стерлитамаке

Вот уже несколько лет подряд музейные работники отмечают свой профессиональный праздник акцией «Ночь музеев», которая охватывает практически всю страну. Не остался в стороне от общероссийского мероприятия и наш родной город. Правда, в Стерлитамаке слово «ночь» уместнее было бы заменить на «вечер», так как наши музеи, в отличие от московских и петербургских, до шести утра гостей не принимали. Однако желающих приобщиться к прекрасному у нас оказалось тоже немало. 

Первым распахнул свои двери историко-краеведческий музей. Здесь в минувшую пятницу во всех залах были организованы тематические экскурсии для школьников и студентов. Ребята получили возможность познакомиться с малоизвестными страницами городской летописи, развитием женского рукоделия и историей боевого пути 170-й стрелковой дивизии.

Люди старшего поколения с удовольствием рассматривали выставку фотографий «Первомайские  демонстрации в Стерлитамаке» и, глядя на пожелтевшие снимки, узнавали старых друзей и знакомых, любимые улочки, здания; перебивая друг друга, вспоминали, вспоминали…
Ценители изобразительного искусства получили возможность вновь полюбоваться на известные работы Алимета Сафаралиева, Сергея Кочеткова, Дмитрия Кузнецова, Альберта Мурзагулова – художников, рано ушедших, но оставивших заметный след в культурной жизни нашего города.

Женская публика засыпала вопросами собирателя Владислава Стороженко, организовавшего в музее выставку старинного фарфора под названием «Предметы ушедшей эпохи», а ребятня обступила художника-прикладника Ларису Улитину, устроившую мастер-класс по народным куклам.

Вообще, мастер-классы пользовались у зрителей популярностью. Ощущение, что ты способен что-то сотворить плюс работа в команде придают драйва и праздничного настроения. В картинной галерее, например, мастер-классов в субботу было несколько. Зрители и зрительницы в возрасте от шести лет и до… создавали
авторские открытки, куклы-берегини, осваивали техники войлоковаляния, плетения, монотипии по стеклу.

С удовольствие меняли амплуа, как, скажем, Эрик Ахметов, который вначале зажигательно пел в составе творческой бригады детской школы искусств, а затем попробовал себя в качестве натурщика. Выпускница художественной школы Марина Фадеева буквально в течение получаса написала карандашный портрет юного вокалиста, а затем и других желающих, пробующих себя в роли моделей.

Татьяна Рау учится в Стерлитамакской педакадемии на психолога, а параллельно осваивает искусство аквагрима. Получается у неё совсем неплохо, судя по забавным мордашкам, множившимся в течение вечера.

Ни один из заглянувших в галерею не ушёл без подарка или сюрприза. Специально для этого зрителям предлагалось сыграть в беспроигрышную лотерею и принять участие в музейной викторине. А творческие подарки публике преподнесли вокальный ансамбль «Звучащая радость» и ансамбль танца «Акбузат» БРТК, студенческий театр «GPS-навигатор», танцевальные коллективы «Emotion bit» и «Sodaflava», воспитанники детской школы искусств и т.д.

Порадовала галерея и открытием новых выставок. Вниманию зрителей была предложена экспозиция художников из Набережных Челнов, а также две небольшие выставки «Служба одного окна» и «Дороги, которые мы выбираем» московского художника Давида Левашенко. О них мы расскажем нашим читателям чуть позже.
На улице темнело, но народ из галереи расходился с неохотой. «Жаль, что не до утра», – сетовали многие, и особенно молодёжь, открывшая для себя немало нового и интересного.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (22 мая 2012). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти