На очередном заседании трёхсторонней комиссии в Стерлитамаке говорили о зарплате

Состоялось очередное заседание территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений городского округа город Стерлитамак, которое вёл заместитель главы администрации Рустем Басыров. Представители трёх сторон – администрации городского округа, объединения работодателей и объединения организаций профсоюзов – рассмотрели и обсудили итоги социально-экономического развития города за 2011 год; выполнение обязательств территориального трёхстороннего соглашения; вопросы оплаты труда в учреждениях образования, здравоохранения и культуры, а также процесс заключения и выполнения коллективных договоров, соглашений на предприятиях города.
Докладчик по первому вопросу повестки дня Ольга Лобода, начальник отдела экономического развития администрации городского округа город Стерлитамак, отметила, что 2011 год далеко позади и его итоги уже известны и освещены в печати. Поэтому есть смысл остановиться только на некоторых малоизвестных фактах.
Существенную финансовую поддержку в отчётном году получили субъекты малого и среднего предпринимательства: мы сумели завоевать грант из республиканского бюджета в размере 24 млн.700 тыс.рублей, а также направили из местного бюджета 6 млн.рублей.
На протяжении ряда лет в городе сохраняется тенденция превышения рождаемости над смертностью, наблюдается естественный прирост населения – около 800 человек за год. Реализация программы по выплате «материнского капитала» приносит свои результаты – численность вторых, третьих и т.д. детей, рождённых в 2011 году, превысила уровень 2010 года и составила 1892 человека.
Петербургский институт территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов проводил рейтинг самых удобных для проживания городов Российской Федерации. Качество жизни рассматривалось как совокупность 5 факторов: возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление, уровень расходов на оплату ЖКУ и покупательская способность населения. Из 100 городов России в этом рейтинге Стерлитамак – на 20 месте. На 1 месте – Сургут, Уфа – на 6-м, Москва – на 9-м, Сочи – на 21-м. Кстати, итоги первого квартала подтверждают позитивную динамику прошлого года.

В ходе обсуждения второго вопроса рассмотрены результаты хозяйственной деятельности крупнейших предприятий Стерлитамака. А председатель координационного совета территориального объединения организаций профсоюзов города Нина Ардаширова доложила о ходе исполнения территориального трёхстороннего соглашения на 2011-2013 годы по разделам: «Доходы и уровень жизни населения», «Социальная защита трудящихся», «Социальное партнёрство», «Охрана труда и экологическая безопасность».

 Рустем Басыров, обобщив выступления, отметил, что в 2011 году сторонами проводилась социально ориентированная политика, направленная на стабилизацию и поддержку реального сектора экономики. И основная задача – посткризисное восстановление городской экономики – выполнена. Обязательства трёхстороннего соглашения также в основном выполнены.
По ключевому показателю – заработной плате – в Стерлитамаке сохраняется отставание от среднереспубликанского уровня. В этой связи требуется усилить работу сторон

  • по своевременной индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен;
  •  по расширению применения тарифных ставок первого разряда, устанавливаемых Республиканской трёхсторонней комиссией;
  • по доведению минимального уровня заработной платы до величины прожиточного минимума трудоспособного населения;
  • по погашению долгов по заработной плате, недопущению нарушения сроков её выплаты.

С информацией о результатах мониторинга уровня заработной платы в государственных и муниципальных учреждениях выступила заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения Лариса Запромётова.

 Среднемесячная заработная плата работников этих учреждений, начисленная за счёт всех источников финансирования, составила 12280 рублей и выросла по сравнению с 2010 годом на 17,3 процента (для сравнения: в Республике Башкортостан – 11645 руб.).
В целях исполнения утверждённой Правительством РБ программы повышения заработной платы работникам бюджетных учреждений из местного бюджета в 2011 году в виде единовременных поощрений выделено 26,6 млн.рублей. Каждому четвёртому работнику государственных и муниципальных учреждений города пришлось до минимальной заработной платы в размере 5500 рублей доплачивать.
Председатель Стерлитамакской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Вера Алькаева доложила, что cреднемесячная заработная плата работников образования в четвёртом квартале составила 13541 руб., но с начала 2012 года наблюдается её понижение. Спад в основном происходит из-за отсутствия стимулирующих выплат. При этом в нормативных документах указывается, что стимулирующий фонд оплаты труда работников образования должен составлять не менее 30 процентов.
Галина Кочеткова, председатель Стерлитамакской городской организации профсоюза работников культуры, оценив размер заработной платы работников культуры как самый низкий в городе, попросила рассмотреть возможность на местном уровне установить доплату работникам, относящимся к основному персоналу централизованных систем массовых и детских библиотек, музея по 1000 рублей ежемесячно.
Председатель Стерлитамакской городской организации профсоюза работников здравоохранения Рамиль Гадеев на основе анализа заработной платы в первом квартале 2012 года высказал сомнение в реальном повышении её на 15 процентов.
На что заместитель главы администрации, начальник финансового управления Г.Г.Валиева ответила так:
– В целях повышения к 2014 году уровня оплаты труда работников муниципальных учреждений городского округа в 1,5 раза утверждены графики, предусматривающие ежегодное, начиная с 2011 года, повышение уровня заработной платы работников муниципальных учреждений не менее чем на 15 процентов к уровню предыдущего года – с учётом использования внебюджетных источников и сокращения неэффективных расходов. Учреждениям образования и культуры дополнительно были выделены денежные средства из бюджета Республики Башкортостан в размере более 103 млн.рублей, средства из местного бюджета – в размере более 22 млн.рублей.

По поручению Председателя Правительства Российской Федерации (сегодня Президента РФ) В.В.Путина увеличены фонды оплаты труда работников общеобразовательных учреждений для доведения заработной платы учителей до уровня среднемесячной заработной платы в целом по экономике республики.
Кроме того, Указом Президента РБ за счёт средств Республики Башкортостан выделены 11,3 млн.рублей на ежемесячные надбавки к заработной плате работников учреждений дошкольного образования.
Разработан план мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы городского округа город Стерлитамак на 2012 год в соответствии с едиными рекомендациями, утверждёнными решением Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 27 декабря 2011 года. В настоящее время вносятся изменения в положения по оплате труда работников муниципальных учреждений городского округа город Стерлитамак.
Трёхсторонняя комиссия решила обратиться в администрацию городского округа с предложением о выделении дополнительных средств для доведения фонда стимулирования в дошкольных образовательных учреждениях до 30 процентов от фонда оплаты труда; предложить администрации городского округа рассмотреть вопрос о повышении заработной платы отдельным категориям работников культуры: работникам библиотечной системы, музея; рекомендовать руководителям учреждений образования и культуры активизировать работу по увеличению фонда оплаты труда за счёт приносящей доход деятельности, сокращать неэффективные расходы по оплате труда за счёт оптимизационных мер.
Рассмотрев вопрос «О заключении и выполнении коллективных договоров и соглашений на предприятиях города», трёхсторонняя комиссия отметила, что на фоне общего благополучия в 14 весьма заметных организациях города представительные органы работников не созданы, и коллективные договоры не заключены (ЗАО «Вагоноремонтный завод», ООО «Уральская стекольная компания», ООО «Башпласт», ООО «Транском», ООО «Клинмастер», ООО «Торговый дом «Стерх»…). Были заслушаны руководитель и председатель профсоюзной организации ОАО «Продтовары» по поводу отсутствия коллективного договора.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 мая 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти