О правильном питании детей говорили в школах и детских садах Стерлитамака

Каждый любящий родитель хочет, чтобы его ребёнок с аппетитом ел, крепко спал и рос здоровым, весёлым, энергичным. Что для этого нужно? Соблюдение режима дня  и грамотное питание. Кажется, чего бы проще, но…

ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
В детском саду N 1 родители обратились к заведующей И.Е.Видягиной с просьбой рассказать, как и чем кормить малышей.
Ирина Евгеньевна отнеслась к ней ответственно и организовала круглый стол, пригласив не только работников детского сада и родителей, но и постоянного поставщика продуктов питания – индивидуального предпринимателя И.В.Янченко, главного специалиста-эксперта территориального отдела Роспотребнадзора Л.С.Хажиеву, а также инспектора по питанию отдела образования Л.Ф.Файрушину.
Разговор начался с выступления И.В.Янченко. Игорь Викторович продемонстрировал весь ассортимент продуктов, которые поставляются в детский сад. Желающие попробовали молоко, сыр, творог, соки, томатную пасту, хлеб и т.п. Проверили документацию, продегустировали некоторые блюда завтрака, обеда и ужина, приготовленные в детском саду.
Затем на вопросы пап и мам отвечала Л.С.Хажиева. Родители, обеспокоенные отсутствием аппетита у малышей, попросили Лилию Салаватовну рассказать о том, как нужно кормить ребёнка, чтобы он рос здоровым и кушал с удовольствием.
– Во-первых, – ответила она, – пища должна быть разнообразной. Во-вторых, чтобы у ребёнка появился аппетит, нужна спокойная обстановка. Малыш должен научиться прожёвывать пищу очень хорошо. Если глотать её кусками, еда плохо переваривается и организм почти ничего не усваивает.
Хочется предупредить мам, которые имеют привычку насильно кормить своё чадо. На какие только ухищрения они не идут, чтобы заставить малыша есть: включают компьютер, телевизор, читают сказки, сердятся… Бедный ребёнок начинает автоматически открывать рот. Этого, по понятным причинам, делать не следует.
Стоит учесть также, что аппетит снижается у перекормленных детей, которых постоянно чем-нибудь пичкают. Эти ребятишки никогда не испытывают чувства голода и не знают удовольствия при его утолении. Интервал между кормлениями должен быть достаточным – 2-3 часа у дошколят и 3-4 часа – у школьников.
Какие продукты нужны детям в первую очередь?
– Конечно, молочная продукция. Ребятам крайне необходим кальций, а он содержится в молоке, кефире, твороге и др. Не забывайте о кашах. В них много необходимого для роста организма растительного белка, который к тому же легко усваивается. Имеются там и углеводы, витамины, микроэлементы.
Что вы можете сказать о фруктах и овощах? Сейчас все мы боимся нитратов…
– Разумеется, дети нуждаются в свежих фруктах и овощах. Но они могут содержать опасные для здоровья химические вещества. Как сделать эти полезные продукты безопасными? Следует вымачивать их в холодной воде 30-40 минут. Хорошо варить овощи, нарезав на дольки. При этом около 50 проц. нитратов остаётся в отваре. При варке картофеля в мундире в воду уходит 21-26 проц. нитратов, очищенного – 50-56 проц.
Следует знать, что около 10 проц. нитросоединений скапливается в кожуре фруктов. Детям лучше давать очищенные яблоки, груши, огурцы и т.д.
В капусте наибольшее количество нитратов находится в зелёных листьях на поверхности кочана и в кочерыжке, у моркови – в сердцевине. Если она значительно светлее моркови, значит, овощ содержит много вредных веществ и не следует давать его детям в сыром виде.
Очень полезны и безопасны для ребятишек лесные ягоды, которые не портятся удобрениями. Делайте из них и садовых ягод заготовки на зиму.

«ГОРЯЧИЙ ОБЕД
СПАСАЕТ ОТ БЕД»
Под таким девизом проходили семинары «День здоровой пищи» в школах Стерлитамака.
В школе N 1 он превратился в настоящий праздник-концерт. Витамины там читали стихи.Овощи распевали о том, какие они полезные и нужные. В театральных сценках изображалось, во что может превратить человека неправильное питание. Об этом пелось и в задорных частушках, которые сочинили к празднику школьные поэты: «Если ты не хочешь супа, поступаешь очень глупо» и т.п.
За круглым столом, который состоялся после концерта, директор школы Н.Р.Муратова объяснила родителям, почему горячее питание так необходимо школьникам:
– По результатам медицинских осмотров, в нашей школе 7 проц. обучающихся страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одна из причин этого неприятного факта – легкомысленное отношение к питанию. Дело в том, что ученики проводят в школе по 6-8 часов. Желудку вредно так долго оставаться пустым, поэтому детям необходимо горячее питание. Тёплая пища, в отличие от холодной, быстрее усваивается и гораздо полезнее для желудочно-кишечного тракта.
Наблюдения показывают: ребята, которые получают горячее питание в школе, меньше болеют, реже страдают от избыточного веса и лучше учатся.
На первый вопрос о качестве питания Наталья Ринатовна ответила так:
– В школе был проведён опрос учеников и сотрудников. Он показал, что 56 проц. ребят вполне удовлетворяет организация школьного питания, 50 проц. устраивает ежедневное меню, 66 проц. довольны качеством приготовленной пищи.
Спрашивали и о цене школьных обедов. Оказалось, что до 1 апреля она составляла 22,6 руб., 17,6 руб. платили родители. Два года на школьные обеды не поднималась цена. Между тем стоимость продуктов росла. Это заставило с 1 апреля увеличить стоимость обедов до 30,22 руб. Родители же платят 25,22 руб. Увеличение цены позволило заметно разнообразить меню.
На круглый стол в школу были приглашены представители ЗАО «Общепит», Роспотребнадзора, молочного комбината, фирмы «Аквавит», медицинские работники. Они рассказали о грамотной организации питания детей, пользе витаминов, соблюдении санитарных норм и т.д. В заключение ответили на вопросы. Больше всего их задали опять-таки главному специалисту-эксперту территориального отдела Роспотребнадзора Л.С.Хажиевой.
Какие продукты необходимы для полноценного развития подростков?
– Питание младших школьников и подростков должно быть разнообразным и сбалансированным. Дети нуждаются в постоянном и равномерном получении белков, жиров, углеводов и витаминов. Ежедневно ребятам нужно давать молочные продукты – это отличные поставщики кальция; мясные – источник белка; овощи и фрукты. Сыр, колбасы, сосиски – 2-3 раза в неделю, чередуя друг с другом. Но они должны быть «гостовскими» и высшего качества. Не стоит игнорировать крупы и бобовые культуры.
Не вредны ли соки, которые продаются в наших магазинах?
– Конечно, соки из домашней соковыжималки вне конкуренции. Но дефицит времени, сил и средств лишает многих из нас этого удовольствия. Что касается магазинных соков, их можно и даже нужно употреблять. Как их изготавливают? Полноценную концентрированную пасту разводят и развозят по магазинам. Проверки показывают, что все они соответствуют техническим регламентам на соковую продукцию. Но я бы посоветовала употреблять соки местных производителей.
Хочу ещё раз подчеркнуть, что меню должно быть достаточным и разнообразным. Грамотная организация питания, в том числе горячие обеды, – это гарантия отличного здоровья.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 мая 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “О правильном питании детей говорили в школах и детских садах Стерлитамака”

  1. Лилия

    Даже не знаю как и чем кормят в других школах, но как только мы отказались от школьных обедов, сын перестал посещать поликлинику из-за проблем с желудком. И еще вопрос: чем моют посуду в школах? и кто за этим следит? Дети говорят, что им подают жирные ложки и неотмытые тарелки!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти