Ольга Примак: «Я от работы никогда не бегала»

– Иногда, а по молодости и частенько, сетовала я на судьбу, – признаётся Ольга Алексеевна. – И с учёбой в институте не получилось, и семейная жизнь не сложилась – сына одна растила; поначалу и работу часто менять пришлось: с «Авангарда», где вулканизаторщицей была, ушла на машзавод – стиральные машины «Пчёлка» собирала. Когда в начале 90-х грянули перемены, всякие пертурбации, реорганизации, сокращения, судьба мне, наконец, улыбнулась – устроилась на опытно-промышленный нефтехимический завод. Пару лет в цехе игрушек (был тогда такой на ОПНХЗ) собирала детские машинки, потом перешла аппаратчицей в цех Н-13. Вот уже 17 лет работаю на одном месте, на установке выделения агидола, аппаратчицей узла кристаллизации. И без этой работы, без своей родной смены жизни не представляю.
Глядя на эту цветущую женщину, никогда не подумаешь, что она уже два года, как «пенсионерка». Кавычки я специально поставил – в знак несогласия с таким статусом в отношении Ольги Алексеевны. Что ж, что «по вредности» в 45 ей пенсию к зарплате прибавили, но, как говорится, «нам года – не беда!». Настоящая жизнь у неё только начинается: сын Владислав вырос и «на крыло встал»; у самой – любимая работа в окружении друзей; зарплата плюс пенсия – приличные деньги, можно позволить себе многое из того, от чего приходилось раньше отказываться…
По-моему, главная черта характера Ольги Примак – доброта. Согласитесь, по глазам видно. Рассказывая о себе, она то и дело переводит разговор на цеховые дела, в самых тёплых тонах рисует портреты коллег-подруг и соратников, например, Гульчачак Гильмановой, начальника смены Сергея Алексеевича Амеленкова, с которыми все эти 17 лет трудилась в одной и той же смене «А». Как, мол, с ними комфортно работается, да какие все в смене душевные, понимающие люди, всегда готовые и добрый совет дать, и делом помочь. По всему видно, она и сама такая – близко к сердцу принимает чужие, вроде бы, заботы, проблемы. Вот с беспокойством говорит о текучести кадров среди молодых рабочих. Всё ищут, где лучше, где больше платят, даже рабочими порой стесняются именоваться! Меж тем, по убеждению моей собеседницы, престиж рабочих профессий начинает возрождаться.

– Знаете, недавно узнала, что меня представили к почётному званию «Лучший работник сферы производства города Стерлитамака» и наградили знаком «За заслуги перед городом», так очень удивилась, – улыбается Ольга Алексеевна. – Ничем не выделяюсь, не отличаюсь от товарищей. Просто добросовестно выполняю свои обязанности, от работы, включая общественную, не бегаю. Видимо, в таком высоком признании моих скромных заслуг проявляется уважение к званию рабочего человека.
На мой закономерный вопрос, что же всё-таки заставляет женщин многие годы работать на местах с вредными условиями труда, моя собеседница отвечает прямо и честно:
– Женский организм, пожалуй, покрепче и выносливее мужского будет, к тому же давно женщин, особенно детородного возраста, на такие места стараются не ставить. А вообще-то, у нас в цехе мы и работали, и рожали – ничего! Я, например, настолько сжилась с цехом, с коллективом, что даже не думаю куда-то переходить или на «заслуженный отдых» отправляться…

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 мая 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти