Ошибка радиста могла стоить многих жизней

Хасан Гильмутдинович Бухараев был призван в ряды Красной армии 7 ноября 1943 года. Радист-кодировщик 55-го авиатехнического полка. Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «Ветеран прокуратуры».
Выходец из большой крестьянской семьи, выросший в Киргиз-Мияках Хасан Гильмутдинович и сегодня хорошо помнит, как сильно переживали его родители: понимали, что сына провожают не просто в армию, а на войну. Отец довез его на лошади до райцентра и наказал: «Обязательно вернись, сынок!».
Хасан был определён в Орскую школу младших авиаспециалистов. Потом его направили на фронт – в 16-ю воздушную армию 2-го Белорусского фронта, радистом-кодировщиком. Сам ветеран считает, что большого урона лично он фашистам не нанёс – в штыковых атаках не участвовал, в плен «языка» не брал:
– Сидели мы, радисты, в глубоком подвале, недалеко от аэродрома в Белоруссии, принимали из Московской метеослужбы кодированные сообщения. Коды и цифры расшифровывали, передавали командиру полка. Но мы понимали, что ошибка в расшифровке цифр и кодов может стоить жизни десяткам военных лётчиков, потому очень старались. Да, были потери и в наших рядах. При бомбёжке как-то разгромило радиостанцию; погибла молодая девушка-радистка, которую откопали из-под обломков и похоронили. При этой бомбёжке и меня ранило в голову, попал в госпиталь.

Как сейчас помнит Хасан Гильмутдинович встречу с сыном Сталина – Василием. Это было уже в Польше. Василий Сталин сбил тогда 20-й фашистский самолёт и по этому поводу решил устроить вечеринку.
– Всем в кружки налили разведённого спирта, мы выпили за его здоровье. Для нас, молодых бойцов, выпить с сыном вождя было за праздник! Мы думали, что увидим необыкновенного, властного человека. А Василий Иосифович оказался простым и общительным парнем…

О взятии Рейхстага Хасан Гильмутдинович узнал 2 мая 1945 года, невдалеке от Берлина.
– Молодыми были, ничего не боялись, – говорит мой собеседник, – решили: как же мы, находясь недалеко от Рейхстага, на него не взглянем? И поехали… Наш грузовик с десятком пассажиров в военной форме уже приближался к Берлину. Вдруг началась пальба. Несмотря на официальную капитуляцию, отдельные немецкие подразделения продолжали воевать. Такая вот недобитая часть нас и атаковала. Водитель хорошо среагировал – резко затормозил, сумел развернуться, и… про Рейхстаг уже никто не вспоминал!
Хасан Гильмутдинович вернулся в родные края осенью 1946 года. Проработав немного у себя в деревне, женился и с молодой женой уехал в Таджикистан. С отличием закончил Сталинабадскую юридическую школу, поработал следователем в органах прокуратуры. Про службу в Таджикистане вспоминает с улыбкой: «В те годы ни одного наркомана не было, народ очень приветливый, приятный. Служба напоминала курорт!».
Но судьба всё-таки распорядилась по-своему, пришлось вернуться в родной Башкортостан. С сентября 1952 года Хасан Гильмутдинович Бухараев начал работать в должности помощника прокурора Абзелиловского района. С отличием закончил Всесоюзный заочный юридический институт, возглавлял Бижбулякскую районную прокуратуру. В 1969 году был направлен старшим следователем в прокуратуру Стерлитамака.
Многое повидавший и знающий жизнь с обратной, трагической стороны, он так и не утратил оптимизма, чувства юмора.
– За время работы мной было расследовано много уголовных дел, но одно из них особенно запомнилось, – улыбается Хасан Гильмутдинович. – Этот случай кажется сегодня анекдотом: водитель полуторки обвинялся в том, что в пути следования покалечил пассажирок. Он-то, считай, доброе дело сделал – в пасмурную погоду женщин, голосовавших на дороге, до соседней деревни согласился подбросить. А до этого он подобрал двоих молодых людей, также шедших пешком… с пустым гробом – они выполняли чей-то заказ и спешили передать своё изделие по назначению. Нелепая история случилась. Начался дождь, и один из парней решил спрятаться от дождя в гробу. Потом ему стало душно, и он вытянул руку из гроба. Женщины с испугу начали выпрыгивать из кузова на ходу, переломали себе руки-ноги. И обвинили водителя. Впрочем, добряка-водителя суд оправдал…
Хасан Гильмутдинович считает, что жизнь прожил не зря. С супругой они вырастили четверых детей. К сожалению, никто не вечен на земле – уже покинули этот мир жена, сын и старшая дочь. «Но я не один: у меня шестеро внуков, трое правнуков, за хозяйку – другая женщина, вместе с которой коротаю жизнь. Заботимся друг о друге», – говорит ветеран.
Он и сейчас не сидит сложа руки, всегда среди людей, в гуще событий. Такой это человек – старой крепкой закалки.
З.ЗАБИРОВА,
старший помощник прокурора, младший советник юстиции

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 мая 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти