От барменов до ловцов животных – в Стерлитамаке прошла акция “Работу – молодым”

23-я республиканская акция «Работу – молодым», прошедшая в ГДК 26 апреля, выявила ряд интересных закономерностей и противоречий.

С одной стороны, молодёжь сегодня действительно активно ищет работу – престижную, хорошо оплачиваемую, желательно по специальности. Но с той же ярмарки вакансий многие молодые люди уходят разочарованными, как, например, 19-летняя Ильмира, только что закончившая СХТТ.
– Для молодых без опыта и стажа здесь ничего нет. Во всяком случае, я для себя вариантов не нашла. А хотелось бы работать по специальности, – признаётся девушка.

С другой стороны, вакансий на ярмарке хоть отбавляй – не один десяток работодателей предлагает места по самым разным специальностям: от газосварщиков и продавцов до врачей узких специальностей, которых в Стерлитамаке катастрофически не хватает. Однако большого количества резюме от посетителей ярмарки на их столах я не заметила.
– У нас сейчас не кризис рабочих мест, а дефицит желающих и умеющих трудиться, – высказал свою точку зрения на проблему предприниматель В.И.Пантелеев, торгующий фурнитурой для стеклянных раздвижных дверей. – Мне, например, очень нужен менеджер по продажам, можно без опыта работы, было бы желание добиться результата. Но пока мои поиски не увенчались успехом.

Конечно, предприятиям и организациям нужны специалисты хотя бы с минимальным практическим опытом. Впрочем, найти работу можно, и не имея за плечами трудовых навыков. Так, в ООО «Стерлитамакский ЖБЗ-2» готовы взять учеником моториста бетоносмесительной установки любого, кто хочет добросовестно трудиться. Правда, и тут особого ажиотажа не наблюдалось.
Какие же специалисты наиболее востребованы на рынке труда? С этим вопросом я обратилась к начальнику отдела активной политики службы занятости Стерлитамака Е.А.Алалыкиной.
– Сегодня городу требуются агенты по продаже недвижимости, страховые агенты, электрики, аппаратчики химических производств, рабочие строительных специальностей, водители, бухгалтеры, бармены, официанты. Нужны врачи, конструкторы, технологи. А вот на экономистов и юристов спрос упал – таких вакансий почти нет.

На время летних каникул временную работу ищут студенты и старшеклассники. Их вполне может заинтересовать предложение от ООО «ТД «Альфа-Трейд», предлагающего временную работу промоутеров для акции, которая пройдёт в июле.
На перспективу работает и отдел образования города – здесь собирают резюме учителей иностранного языка и физкультуры на будущий учебный год.

А что же ищущие работу? Одних интересует зарплата побольше, других – работа поинтереснее. Для вторых государственная служба занятости предлагает профориентационное тестирование в мобильном офисе, расположенном в микроавтобусе. 19-летний Николай этой весной заканчивает училище и собирается в армию, но решил ещё раз проверить свой профессиональный выбор, в котором сомневается. А 22-летний Дмитрий пришёл на ярмарку вакансий в свой последний рабочий день.
– Я увольняюсь, меня моя профессия не устраивает, – говорит он. – Вот хочу понять, где же моё настоящее призвание.

– В нашем мобильном офисе молодые люди могут определиться с выбором профессии, поменять её, узнать о своих профессиональных склонностях, – объясняет Ф.З.Жданова, ведущий специалист-психолог центра занятости. – Услуга это государственная, бесплатная. Единственное, что нужно сделать тестируемому, – заполнить анкету установленного образца.
Кстати, самыми необычными на этой ярмарке стали вакансии, так или иначе связанные с животными. Если «Жилкомсервису» требовался ловец безнадзорных животных, умеющий обращаться с оружием (мне, признаться, стало от такой информации не по себе), то совхозу «Рощинский», напротив, позарез нужен рабочий по уходу за животными (читай – скотник) с зарплатой от 8 до 12 тысяч рублей. Ещё один парадокс. Как видите, ими тема поиска работы пока изобилует.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (4 мая 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти