В Стерлитамаке будет мусороперегрузочный комплекс

На мусоре можно делать деньги. Предприниматель, руководитель компании «Вториндустрия» Айрат Максадов этим занимается целых 17 лет. В Уфе у него уже есть мусороперегрузочная станция, теперь он инвестирует средства в строительство подобного предприятия в Стерлитамаке.

– Если говорить о мусоре, каким мы привыкли видеть его на контейнерных площадках, то он из себя никакой материальной ценности не представляет. Но если это всё разделить по фракциям, то до девяноста процентов отходов можно пустить во вторичное использование, – говорит он. – Это позволяет уменьшить себестоимость производства товаров народного потребления, экономит наши природные ресурсы, создаёт дополнительные рабочие места.

В нашем городе, благодаря этому проекту, их должно появиться около 250. На нынешнем этапе инвесторы приобрели базу по улице Элеваторной, отремонтировали её и начали закупку оборудования. Оно включает, в частности, сортировочную линию российского производства, прессы от шведских и немецких производителей. Ориентировочно пуск первой линии состоится в сентябре, второй – в ноябре. На мусороперегрузочном комплексе предполагается извлекать на переработку до 50 процентов отходов, причём производить сортировку более чем по 30 наименованиям. Следующий цикл – уплотнение оставшегося мусора в десять раз (для сравнения: бульдозер на полигоне сегодня его уплотняет в 1,5-2 раза). Соответственно объёмы накоплений будут уменьшаться, а срок службы полигона – увеличиваться.
– Мы хотим внедрить европейские стандарты переработки мусора, – рассказывает А.Максадов. – Я обучался в Германии, изучал опыт других стран. К нам в Уфу приезжали японцы и, кстати, отметили, что ручная сортировка – более качественная, тщательная. Учитывая уже и свои наработки, мы сегодня хотим наладить работу в Стерлитамаке. Причём подходить к проблеме утилизации мусора надо комплексно. Поэтому в планах – организация селективного сбора мусора, установка подземных контейнеров. Надеюсь, что у нас всё получится. В том числе и благодаря тому взаимопониманию и взаимодействию, которое у нас есть с администрацией вашего городского округа.

Заместитель главы администрации Марат Мусин подтвердил взаимную заинтересованность сторон в этом проекте. По его словам, в городе существуют проблемы, связанные со сбором, утилизацией твёрдых бытовых отходов. Например, в этом году подходит к концу срок эксплуатации первой очереди полигона «Табигат», есть много нареканий по сбору мусора в частном секторе. Инвесторы готовы не только участвовать в строительстве мусороперегрузочной станции, второй очереди полигона, но и помогать образовывать население, прививать навыки цивилизованного отношения к сбору отходов, чтобы в нашем городе было больше порядка.
На вопрос о том, востребован ли такой товар, как переработанный мусор, Айрат Максадов ответил вопросом:
– А знаете ли вы, что из тряпья и бумаги делают рубероид, из отходов пластика – синтепон, химволокно, из стеклобоя – новую тару и листовое стекло? Можно перечислять ещё очень долго.

В общем, переработанный стерлитамакский мусор будет востребован, и не только в республике, но и за её пределами.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 мая 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “В Стерлитамаке будет мусороперегрузочный комплекс”

  1. Оля

    Есть же умные люди!!! Молодец! А ещё, с профессиональным праздником Вас, Айрат Максадов.

  2. Водитель фуры

    На сколько мне известно на сегодняшний день генеральным директором мусоросортировочного комплекса в г. Уфе является другой человек. Куда Вы делись Айрат?! Что случилось? Проблемы?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти