В Стерлитамакском строительном колледже прошёл праздник родословных

…Под переливы курая с дымящим самоваром в руках на сцену выходит бабушка и начинает расставлять чашки и угощение к чаю. С минуту на минуту должны подойти гости, ведь сегодня в Стерлитамакском колледже строительства, экономики и права праздник родословных – шежере байрамы.

– Шежере в переводе с арабского означает «дерево», – рассказывает бабушка. – Подобно ветвям дерева разрастается и род людской. У башкирского народа была традиция – помнить свой род до седьмого колена…

Сменяя друг друга, выходят на сцену юные участники праздника: юрматинцы, бурзянцы, кипчаки, минги, табынцы, тамьянцы, чтобы поведать о своих родословных. Азалия Латыпова, Ильгиз Курбанаев, Азамат Хусаинов,

Эльвина Тимербулатова, Данил Ибрагимов, Руфина Абдрафикова, Гульшан Альмухаметова рассказали о нескольких поколениях своих предков. Посланием из далёкого прошлого прозвучали письма с фронта дедушки Ильгиза Курбанаева.

По традиции выступления участников чередовались с концертными номерами, подготовленными учащимися колледжа под руководством учителя башкирского языка Г.И.Алимгужиной.
– Наши студенты активно участвуют в шежере байрамы не только в стенах колледжа, но и на уровне города, – в заключение сказала заместитель директора по воспитательной работе М.А.Минеева. – С каждым годом праздник обретает всё большую популярность у ребят.

 А зрители через родословные своих товарищей по колледжу получили возможность глубже узнать историю родного края.
Р.ГАЛИМОВА

Автор: (12 мая 2012). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти