Р.Райманов: «Нам хочется жить лучше! И это время наступает»

На пресс-конференции заместителя главы администрации городского округа Р.Ф.Райманова первый вопрос, который задали журналисты, касался эволюции городской торговли. Отвечая на него, Ринат Фаатович назвал её причины:
– Качественные преобразования отрасли связаны с сокращением неорганизованной формы торговли. А также с открытием торговых организаций различных форматов: магазинов шаговой доступности (что значительно сократило количество внутриквартальных киосков – с 269 до 194), гипермаркетов, крупных торговых центров и комплексов, стремительным и масштабным развитием розничных сетей. В Стерлитамаке крупнейшими из них являются отечественные сети: ОАО «Башспирт», «Магнит», «Семёрочка», «Полушка» и др.

Важную роль в снабжении населения товарами и продовольствием играет по-прежнему центральный рынок – настоящий торговый мини-город, который с каждым днём становится удобнее для покупателей и продавцов. Рынок – наиболее приемлемая форма продажи сельскохозяйственной продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами и гражданами, ведущими подсобное хозяйство.
Сейчас торговые комплексы постепенно превращаются в развлекательные центры…

– Это так. Например, в строящемся торговом центре «Арбат» планируется многозальный кинотеатр очень высокого уровня. Покупка товаров в торговых комплексах из утомительной, нервной процедуры, можно надеяться, превратится в весьма приятное занятие. Уставшие от беготни по бутикам и проголодавшиеся покупатели смогут поесть, отдохнуть и развлечься. Нам хочется жить лучше! И это время наступает.
Сейчас очень много говорят и пишут о социальной поддержке малоимущих граждан. Торговля как-то участвует в этом?
– Реализуя проект «Социальная карта Башкортостана», организации торговли и общественного питания Стерлитамака активно привлекают таких граждан к обслуживанию по дисконтным программам и социальным картам. В городе есть несколько социальных магазинов.
Развитие торговой сферы, как утверждают экономисты, сокращает рост безработицы и стимулирует промышленное производство. Можно подтвердить это на примере нашего города?
– Наверное, ни у кого не вызовет сомнения, что рост числа магазинов (в Стерлитамаке за последние два года количество торговых заведений увеличилось на 103 объекта) позволяет сократить безработицу. Что касается промышленного производства: как известно, спрос рождает предложение.
Замечено, что торговый бизнес растёт и развивается гораздо интенсивнее, чем производственный. Это довольно опасный перекос…

– А что такое торговля? Это бизнес, который обслуживает производителей и в какой-то мере, повторюсь, стимулирует производство. Теперь что касается проблем. Местные предприниматели, которые начинают своё производство, не изучают запросов рынка, рассуждая примерно так: у него дело пошло с пельменями, а я чем хуже? И появляется множество однотипных производств. В ходе конкурентной борьбы выявляется слабое звено, и оно покидает рынок. Нельзя сказать, что это происходит из-за отсутствия государственной продержки или каких-то административных препон.
В Министерстве экономического развития РБ, говоря о программах поддержки предпринимательства, подчёркивают, что их вполне достаточно. В отношении же административных барьеров можно сказать, что они находятся скорее в головах, чем в реальности. Сейчас и законодательство совершенствуется, и предпринимателям оказывается реальная помощь. В связи с этим хотелось бы назвать несколько цифр, касающихся становления и развития предпринимательства в Стерлитамаке.
В нашем городе насчитывается более 10 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса: 2817 предприятий малого бизнеса, 23 – среднего и более 7,5 тысячи индивидуальных предпринимателей. Сегодня там, по предварительным данным, трудится более 41,5 тысячи человек.
Согласно программе развития этой сферы, в 2011 году из бюджета города было выделено 6 миллионов рублей. Кроме того, по результатам конкурсного отбора муниципальных образований РБ в поддержку малого и среднего предпринимательства Стерлитамак выиграл грант в сумме 24699,6 тыс. рублей. По этой программе финансовую поддержку получили 55 предпринимателей.
Получают ли помощь предприниматели, которые только начали своё дело?

– В текущем году в рамках «Муниципальной программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства» в бюджет городского округа заложено 6 миллионов рублей. В том числе на субсидирование малого бизнеса – 1 миллион 500 тысяч рублей и на субсидирование части лизинговых платежей – 4 миллиона 500 тысяч рублей.
Сегодня много разговоров о туристическом бизнесе, а доступен ли туристический отдых пенсионерам?
– Согласно итогам реализации республиканской программы развития социального туризма в РБ, в 2011 году 2988 инвалидов и граждан пожилого возраста воспользовались этим видом отдыха. 1931 горожанин отдохнул в РБ, 776 – в РФ и 281 – за рубежом.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 мая 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Р.Райманов: «Нам хочется жить лучше! И это время наступает»”

  1. Владимир

    – Замечено, что торговый бизнес растёт и развивается гораздо интенсивнее, чем производственный. Это довольно опасный перекос…

    -Местные предприниматели, которые начинают своё производство, не изучают запросов рынка, рассуждая примерно так: у него дело пошло с пельменями, а я чем хуже?

    Разговор слепого с глухим,при чем здесь пельмени,когда речь идет о подъеме производства промышленных предприятий,я понимаю что это вопросы другого зама,но там тоже не услышали внятного ответа.Получается как у Аркадия Райкина: “грузите апельсины бочками”,хотя молодые менеджеры к сожалению не знают сатиру великого артиста,а стоило бы послушать,как всегда очень актуальна!!!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти