Телефонные мошенники продолжают охоту в Стерлитамаке

Практически ежедневно в дежурную часть управления МВД РФ по городу Стерлитамаку поступают сообщения граждан о том, что они стали жертвами телефонных мошенников.

– Ваша банковская карта заблокирована, – вежливо сообщал некто, предварительно представившись работником банка.
Пытаясь в импульсивном состоянии спасти свои сбережения, человек начинал паниковать и интересоваться, как получить доступ к своей карте.
– Ну, это несложно, – продолжал голос из трубки. – Достаточно пройти сейчас к любому банкомату, вставить карту и ввести определённую комбинацию цифр.
Человек нажимал кнопку одну за другой и лишь в конечном итоге понимал, что его просто-напросто «развели». Деньги уходили неизвестно куда, а потерпевшие шли в полицию.
– На импульсивность и делают ставки сегодняшние мошенники, – комментирует начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений Сергей Рахимов. – Находясь в стрессовой ситуации, человек не успевает подумать, всё взвесить или же посоветоваться с близкими.

Особенностью телефонного мошенничества является и то, что звонившие не дают возможности положить трубку ни на минуту. Например, на днях жертвой преступников стала 90-летняя женщина. Называя её мамой, преступник поведал ей о том, что сбил человека и, чтобы уголовное дело на него не завели, она должна ему помочь.
– Я же тебе не мама, а бабушка, – сама исправила мошенника женщина и даже назвала имя внука.
Естественно, преступник тут же перестроился. Далее трубку выхватил мнимый сотрудник органов внутренних дел. В разговоре с ним женщину не насторожило и то, что он представился… капитаном железнодорожной милиции. Услышав ужасную историю о несчастье своего любимого внука, она уже мысленно представляла, как его жизнь пойдёт под откос, если она ему не поможет. Класть трубку ей не разрешали, так что связаться с родственниками или сотрудниками полиции не было возможности. Вскоре в дверь постучался курьер, которому нужно передать деньги. Женщина отдала всё, что было. И лишь спустя время узнала, что с внуком всё в порядке.

Телефонным мошенничеством занимаются жулики, которые тонко разбираются в психологии людей, – говорит Сергей Григорьевич. – Задав несколько наводящих вопросов, они получают от жертвы нужную информацию, на которую и опираются.
Также нужно с подозрением относиться к sms-сообщениям, в которых говорится о том, что вы что-то выиграли. Как правило, чтобы забрать выигрыш, нужно внести всего несколько тысяч рублей якобы за оформление документов. В этом случае люди также, ни с кем не советуясь, кладут денежные средства на определённый абонентский номер и ждут приза.
По словам заместителя начальника следственного управления Ильшата Халикова, преступники ежедневно «сидят на телефоне» в поисках добычи по всей стране и звонят наобум. Как правило, из десяти потенциальных жертв одна обязательно заплатит. Ежемесячный доход мошенников составляет около миллиона рублей.
Что бы вам ни говорили по телефону о родственниках – не впадайте в истерику, постарайтесь посоветоваться с близкими людьми. Позвоните в полицию по телефонам: 20-45-61 или 02. В детстве всех учат не доверять незнакомцам, так почему же, вырастая, мы забываем об этом?
О.ШАБАНОВА,
инспектор по связям со СМИ управления МВД России по городу Стерлитамаку

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (23 мая 2012). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти