Учёные и руководители предприятий Стерлитамака договорились решать проблемы сообща

В начале нынешнего года компания «ХайдельбергЦемент» объявила международный конкурс научных проектов, направленных на сохранение и развитие биоразнообразия на территории горных разработок. Для участия в конкурсе было подано 308 заявок от учёных, проживающих в 18 странах мира. 45 из них – россияне, а двое – жители нашего города.

Это преподаватели Стерлитамакского филиала Уфимского нефтяного технического университета – доктор биологических наук доцент кафедры экологии и национального природопользования Дмитрий Вячеславович Зейферт и кандидат технических наук заведующий кафедрой технической механики Алексей Васильевич Бахонин. ЗАО «Строительные материалы», являясь частью «ХайдельбергЦемент», решило отметить стерлитамакских учёных за интересные предложения и наградило их поощрительными грантами в размере 500 евро.
Торжественное награждение состоялось 11 мая в геологическом музее предприятия. Открылась церемония экскурсией по музею, которую провёл его смотритель, в прошлом геолог, а ныне пенсионер-собиратель И.А.Скуин.

Иван Альбертович познакомил собравшихся с экспозицией окаменелых животных нижнепермского периода, которые находили в карьере Шахтау в течение трёх последних десятилетий. В коллекции представлено более 3000 разнообразных по форме и структуре экспонатов.
Затем слово было передано виновникам торжества. Они представили небольшие презентации своих проектов. Так, работа Зейферта направлена на инвентаризацию флоры и фауны всего комплекса шиханов. По словам Дмитрия Вячеславовича, исследуются, как правило, только заповедники, а это лишь два процента всех территорий. Остальные же 98 остаются вне мониторинга. Это дело нужно исправлять. Необходимо выявить экологические центры и взять их под особую охрану. Причём работать нужно не в одиночку, а совместно с Правительством республики, выходить на федеральный уровень.
Алексей Бахонин предложил применить вместо дешёвой и разрушительной карьерной добычи подземную проходку. Да, по затратам она более дорогая, зато щадящая по отношению к природе и позволяет сохранить биоразнообразие знаменитой горы, являющейся памятником природы. Компромисс между экономикой и экологией достигается ещё и тем, что в образовавшиеся после добычи известняка пустоты можно закладывать неутилизируемые отходы «белых морей», оставшиеся после полувековой разработки горы Шахтау.
Кроме того в проекте Бахонина значатся такие пункты, как появление парка-заповедника, а также строительство рядом с ним туристско-развлекательного комплекса с кафе, ресторанами и горнолыжной трассой. Всё это, по мнению учёного, поможет привлечь сюда туристов, в том числе и иностранных.

Генеральный директор ЗАО «Строительные материалы» Константин Морозов, вручая сертификаты преподавателям университета, выразил пожелание, чтобы технические решения стерлитамаковцев заинтересовали международных экспертов.
Исполнительный директор ОАО «Сода» Сергей Лобастов совместно с генеральным директором ЗАО «Сырьевая компания» Александром Шкурко признались, что связывают с конкурсом огромные надежды. Он должен помочь предприятиям решить проблемы с сырьём, сохранив при этом экосистему региона.
Итоги конкурса будут подведены в Германии в декабре нынешнего года, а его победители получат солидное денежное вознаграждение.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (14 мая 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти