В Стерлитамаке весенний призыв

8.30 утра. К зданию военкомата, поёживаясь от утреннего холодка, стягиваются призывники – пришли на медицинскую комиссию. Начинается она с измерения роста, веса, размеров стопы, головы и прочих параметров, которые вносятся в личное дело каждого призывника. Делается это для того, чтобы по прибытии на республиканский сборный пункт им без проволочек выдали форму по размеру. Теперь будущих бойцов экипируют сразу в Уфе в форму от Юдашкина без наплечных погон, петличек, металлических знаков различия войск и прочих «прибамбасов». Исключение – морфлот, где бескозырки, тельняшки и чёрные бушлаты ещё никто не отменял.

В сопровождении старшего помощника начальника отделения призыва В.П.Немченко следуем по кабинетам врачей. Завожу разговор об уклонистах.
– Есть исключения, – соглашается Виктор Прокофьевич. – В прошлом году передали в прокуратуру порядка сорока дел. Но это мизер по сравнению с общим количеством призывников. Вообще, отношение к службе изменилось. Увиливают больше те, кто оту-чился, получил профессию.

 Большинство же сегодня рвётся в армию. Прежде всего, конечно, в элитные войска: спецназ, ВМФ, РВСН, ВДВ… Готовят себя к службе, занимаются в ВПО «Отечество». У нас в городе нет парашютного клуба, так ребята ездят в Кумертау, учатся, привозят парашютные книжки. Но не каждому дано служить там, где он хочет. Мы заранее, за полгода, анкетируем ребят, посылаем запросы в органы МВД, ФСБ. Допуск не нужен в мотострелковые и железнодорожные войска… Многие по привычке просятся в погранвойска. Но это теперь не наша прерогатива. Такими частями занимается ФСБ, и там служат только по контракту.
А альтернативная служба осталась?
– Осталась. Другое дело, что никто туда не просится. Чтобы туда попасть, надо заранее подать заявление. Да и сроки службы там не те, что в армии.
– За два дня до отправки вручаются две сим-карты: призывникам и родителям, – включается в разговор начальник отделения подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту Р.Ф.Амиров. – Эта акция называется «Позвони маме». Серьёзная психологическая поддержка для призывника.
Какие годы были самыми тяжёлыми в работе военкомата? Я имею в виду работу с призывниками.

 – 2003-2004 годы. Война в Чечне наложила отпечаток. Но это тяжёлое время миновало. Мы проводим большую разъяснительную работу не только с призывниками, но и с родителями. Устраиваем встречи, беседы с ними. С каждым из родителей индивидуально беседует наш сотрудник. Возникают, конечно, вопросы. С пониманием относимся к родителям, если претензии обоснованны. Такую форму работы начали практиковать 3 года назад.
Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к призывникам и родителям: к службе надо готовиться заранее. Здесь нет специалистов, которые диагностируют заболевания. Поэтому самим надо следить за своим здоровьем, устранять заболевания, заниматься физической подготовкой…

 Как бы в подтверждение этого фельдшер отдела С.А.Герасимова говорит, что годность призывников в этом году снизилась на 4 процента. Дело в том, что в военкомате не обследуют, здесь только выносят предварительное решение на основе медицинских данных. Окончательный вердикт выносится в Уфе. Основная причина снижения годности – недостаточный вес по отношению к росту. Среди других причин – плоскостопие, сколиоз. Возросло и количество парней с кожными заболеваниями.

 Общий расклад такой: абсолютно годных призывников – 27,1 проц.; годных с ограничениями (тех, кому можно служить с болячками) – 36,4 проц.; временно негодных (кому положена отсрочка) – 16 проц. «Белобилетников» – 16 проц. и менее одного процента идут на инвалидность. Зато за последний год не выявлено ни одного наркомана.
Прошу уточнить Радика Фагимовича, кому в наше время положена отсрочка. В общем-то, кардинальных изменений здесь нет. Это те, кто учится в вузах, имеет двоих детей или одного ребёнка и беременную жену на 26-й неделе. А также те, у кого родители – инвалиды, и некому за ними ухаживать (при наличии соответствующих документов).
Что ждёт тех, у кого один ребёнок или тяжёлое семейное положение?
– Такие призывники имеют право проходить службу вблизи места проживания. Это, конечно, не значит, что служба будет мёдом. Часть ребят остаётся в Стерлитамаке, часть – в Алкино, часть – в соседних субъектах Федерации.
Учитывается ли желание призывников служить в тех или иных войсках?
– Законом не предусмотрено выбирать рода войск, но призывная комиссия учитывает желания призывников.
Правда ли, что есть задумка, как в советские времена, за призывником сохранять место работы?
– Этот вопрос – на стадии решения.
Осталось ли в современной Российской армии такое «советское наследие», как переподготовка прошедших службу?
– Переподготовка практикуется, но значительно меньше, чем в советские времена…
Главный вывод, который я сделал для себя из бесед с работниками военкомата: служить сейчас в армии стало и легче, и трудней. Легче, потому что всего год, пятидневка, послеобеденный сон(!), как в детском садике, зарплата в 2 тысячи… Труднее, потому что за этот год нужно всему успеть научиться. Зато ерундой не маются, мышцы наращивают. В общем, делают нужное дело.
В 13 часов намечено заседание призывной комиссии. Возглавляет её работу обычно один из заместителей главы администрации. Последние напутственные слова ребята услышат от него. А назавтра их ждёт армейская жизнь. Возможно, кому-то из них этот год покажется длиннее обычного. Но оно того стоит…

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (30 мая 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти