Вьетнам глазами коллектива “Сказки”

В начале апреля младшая группа образцового коллектива эстрадно-спортивного танца «Сказка» вернулась с Международного конкурса «Дети солнца», который проходил в Социалистической Республике Вьетнам. Коллектив стал обладателем диплома лауреата первой степени, привёз огромное количество призов и впечатлений.

ЭСТАФЕТУ ПОДХВАТИЛИ МЛАДШИЕ
Идея поехать во Вьетнам появилась после замечательного конкурса в Китае, где старшая группа коллектива взяла золотую медаль. К сожалению, после летних гастролей по Америке эти ребята не смогли осуществить свою вьетнамскую мечту, эстафету подхватила младшая группа. В качестве помощника руководителя поехала Ксения Воронова из средней группы коллектива.
Конкурс ориентирован в основном на страны Азии, в большом количестве были представители Японии, Вьетнама, Южной Кореи, Китая. Из России было 9 коллективов, а всего их насчитывалось около ста. Жюри состояло из вьетнамцев и японцев, здесь были и мэр Ханоя, и министр культуры Вьетнама. Активно работало телевидение.
Борьба развернулась серьёзная. Наши младшие сильно волновались, ведь конкурсов в их жизни было пока не так много. Нам помогла сюжетность наших номеров, ведь не секрет, что танец со смыслом понятен всему миру, а простой набор движений, которым увлекаются очень многие танцевальные коллективы, порой бывает скучен. На гала-концерт отобрали все три наших номера, которые дети исполнили просто замечательно. А закрывала концерт стерлитамакская певица Альбина Мирошниченко. Она исполняла на русском куплеты песни «Солнечный круг», а вьетнамские дети на своём языке пели припев. Это было трогательно и запомнилось всем! Я очень благодарна родителям моих детей, которые поехали с нами, благодарна нашему Дворцу культуры, который помог с поездкой.
Инна СЕРЕБРЯКОВА

ВЬЕТНАМ
Вьетнам – это сказочная, волшебная страна, где месяц на небе не висит, а лежит «на спинке», где белые песчаные пляжи тянутся на многие километры, а прямо рядом с морем растут огромные пальмы с большими кокосами. Море здесь очень солёное, всегда слегка прохладное, но нежное и ласковое, конечно, если не случается шторм или не приходит тайфун. Вьетнам – это страна весёлых, трудолюбивых, жизнерадостных людей, которые работают на своих рисовых полях, весело и очень эмоционально торгуются с покупателями, вежливо и благожелательно общаются с туристами. Это страна, где экзотические фрукты – кокосы, маракуйя, ананасы, личи – растут у всех на глазах. А огромных лобстеров продают прямо на улице, поливая острым соусом. Здесь на обед вам подадут множество разнообразных блюд, некоторые из них, например, суп лоо, делают прямо перед вами на спиртовках. Всевозможные морские обитатели – моллюски, крабы, кальмары, устрицы, рыба, креветки – были нами попробованы и оценены.
Вьетнам – это страна миллионеров, здесь «ходят» тысячные донги, здесь ты – богат!
Вьетнам – это страна байкеров, их тысячи! Они скользят по проезжей части, как муравьи! На байк порой садится целая семья из четырёх человек! И никогда они не остановятся перед пешеходом, никакие правила движения им не указ. Переходы и светофоры они просто не замечают, а развернуться посередине линии или поехать по встречной полосе – это в порядке вещей. От многочисленных аварий их спасает только маленькая скорость. Переход дорог для нас всегда приравнивался к подвигу. А поездка на байке – это самое яркое впечатление после катания на слоне.
Вьетнам – это страна социализма. Здесь висят плакаты вроде наших «Мир, май, труд!». Преступлений мало, воровство карается смертной казнью, так что если вы оставите свою вещь в магазине, её с удовольствием вам вернут.
Вьетнам – это страна маленьких воробьёв, наглых обезьян, ласковых оленей, смирных слонов, бойких страусов. Страна острой пищи, ледяных напитков, всегда укутанных в длинные одежды жителей. Страна конусообразных шляп и маленького размера одежды и обуви. Эта страна восхищала и удивляла нас на каждом шагу!
Альбина МИРОШНИЧЕНКО

ХАНОЙ
Столица Вьетнама поражает своей красотой, экзотичностью, необычностью архитектуры. Шикарные пагоды, мавзолей Хо Ши Мина, Храм литературы, огромный краеведческий музей со всевозможными постройками, в натуральную величину лодками, даже с собственным кладбищем интересны для любого, даже не слишком эмоционального человека! Но самое яркое впечатление остаётся от Озера Возвращённого меча. Вода в нём пронзительно голубого цвета и настолько прозрачная, что видно, как по дну ползают черепахи. Если увидишь черепаху, всплывшую на поверхность, – это к большой удаче. По преданию, когда-то огромная золотая черепаха подарила меч предводителю вьетнамского войска, чтобы он мог защитить страну от врага. Но после победы меч пришлось вернуть, так как предназначение своё он выполнил. Красивейший «Храм черепахи» и нефритовая пагода в середине озера напоминают о прошедших событиях.
Ещё очень запоминается знаменитая пагода на одном столбе. Она посвящена Богине милосердия, которая помогает рождаться детям. Пагода изображает цветок лотоса – символ чистоты вьетнамского народа.
Также в памяти остался Ханойский
Кафедральный собор, очень похожий по архитектуре на собор Парижской Богоматери.
А вообще Ханой – это сочетание богатства и нищеты, яркости, помпезности и непрезентабельности. В 5 утра за окнами начинает работать громкоговоритель, видимо, он напоминает жителям города о правилах, по которым должна строиться их жизнь. А жизнь простых вьетнамцев – это постоянный труд на благо своей страны. Здесь трудятся и дети, и старики. Жизнь их нелегка. В городе полностью было проведено электричество только два года назад! В обычных малоэтажных домах нет канализации, нет газа. Перед домами готовится еда, и жители этого дома три раза в день питаются рядом с проезжей частью, сидя на низких стульчиках и согнувшись в три погибели! А рядом возвышаются огромные шикарные, европейского уровня, отели, постройку которых спонсируют либо русские, либо американцы.

А электрические провода на улицах! Это что-то невероятное! Распределители висят около домов. Из каждой квартиры к ним тянутся провода. Их тысячи. По ним свободно бегают кошки и крысы. Одежда сушится тоже на улице около дороги. Воздух оглашают многочисленные постоянные гудки байков. Общий рёв просто ужасен! Кроме байков, велосипедов и рикш здесь изредка встречаются очень большие и дорогие машины, видимо, богатых приезжих. Огромное количество такси – они только государственные и работают по счётчику.
Ханойцы неторопливы, медлительны, но вежливы и улыбчивы, эмоциональны и артистичны.
Ксения ВОРОНОВА

БУХТА ХАЛОНГ
Раннее утро. Автобус неторопливо везёт нас в бухту Халонг, которая находится в нескольких часах езды от Ханоя. В бухте около 3000 островов, это настоящее «чудо света»! Небольшой катер приближается к горам, они медленно открывают свой проход в бухту. Изумрудная вода, рыбацкая деревня, где есть даже школа и банк, водные огороды, множество рыболовных судёнышек. Всё это медленно надвигается на нас, мы погружаемся в этот мир без остатка, всем своим существом, забывая про оставшуюся на суше жизнь. Надеваем спасжилеты, садимся на джонку и – вперёд! Навстречу скалам, солнцу и морскому ветру! Ныряем под скалы, в проходы и проёмы, скользим между островами, которые выступают, как зубья дракона. Спустившись на берег, поднимаемся в пещеру, красота которой превосходит даже Новоафонскую. Богатая подсветка, незабываемые сталактиты и сталагмиты в форме драконьих голов; горное озеро, в которое туристы щедро бросают деньги. И эта красота была случайно обнаружена рыбаком, провалившимся в расщелину! Обед на катере, состоящий из моллюсков, мидий и креветок. Разноцветный жемчуг, качество которого невозможно оспорить. И щедрое солнце! И яркая радость, захватившая нас! День сплошного счастья!
Ирина ИБРАЕВА

НЯ ЧАНГ
Почти сразу после награждения на местном самолёте перелетаем в южный городок Ня Чанг. Огромные отели в пяти минутах от моря могут вместить большое количество отдыхающих. Безукоризненное обслуживание делает отдых здесь очень приятным. Пляж – это что-то необыкновенное, просто фантастическое! Белоснежный песок, огромные пальмы, с которых собирают кокосы, сразу надрезают и предлагают в качестве угощения. Шезлонги в виде кровати с матрасом стоят под маленькими раскидистыми пальмочками! С такого пляжа не хочется уходить. А море – огромное, ласковое – так и затягивает в глубину. К сожалению, палящее солнце не позволяет находиться на пляже целый день. Не беда, ведь бутики и базары тоже требуют нашего внимания! Где ещё мы можем приобрести вьетнамские шляпы, необычную, но такую красивую местную одежду, попробовать омаров, лобстеров или змей? Поэтому мы всё время узнаём здесь что-то новое, невиданное, изучаем, сравниваем и готовим подарки родным, чтобы они тоже прикоснулись к местным чудесам.
Вечерние прогулки, поездки на байках, яркие огни, незабываемые растения, присутствие на красочных праздничных мероприятиях, где собираются все отдыхающие городка, делают каждый день памятным, радостным и счастливым.
Светлана АБДУЛГАФАРОВА

ПОЕЗДКА НА ОСТРОВА
Каких только радостных сюрпризов не предоставил нам Вьетнам! Один из них – поездка на острова! В шикарный солнечный день мы всей русской группой загружаемся на кораблик и плывём через лагуну. Ветер и брызги в лицо, но мы специально высовываемся в окошки катера, чтобы ощущения были более острыми.
Сначала нас ждут олени. Так приятно обнимать их мордочки, кормить специальным кормом, а фотографироваться с ними можно бесконечно, настолько они милые и безобидные!
Следующий остров – царство страусов! Мы не только кормим их веточками, пытаемся завести знакомство и понравиться им. Нам ещё разрешают на них прокатиться. Это просто здорово! Страус разгоняется, а я высоко над землёй крепко сижу в седле и пытаюсь им командовать. Жалко, что страуса нельзя обнять, уж больно цепкий у него клюв. На этом острове можно сфотографироваться на слоне. Инна Эдуардовна не упускает такой возможности. Раз, два, три – и она уже на огромном слоне, кормит его бананом и ничего не боится! Многие дети фотографируются на хоботе, это тоже очень забавно и весело.
А к острову обезьян мы готовились заранее: взрослые снимали с себя кольца и серёжки, часы и украшения, потому что эти маленькие создания могут всё это отнять у человека. Они очень хитрые и наглые. А ещё очень сильные и ловкие. У нашей девочки они просто вырвали из рук мороженое, да так, что она даже не успела оказать сопротивления. Пачку с чипсами они раздирают и съедают за две минуты. Но если им дают один чипс, они аккуратно берут его цепкими пальчиками и едят красиво и медленно. А ещё на всех островах мы купаемся. Ведь именно здесь, в лагунах, море самое спокойное и тёплое. Очень солёное, поэтому хорошо поддерживает плывущих – утонуть невозможно!
Это был самый лучший, самый весёлый для меня день. С ним может сравниться только поездка на остров развлечений.
Настя СТЕРЕХОВА

VINPEARL
Вагонетки разгоняются над морем, и мы красиво «парим» в небе, добираясь до самого весёлого места во Вьетнаме. Остров развлечений, соединяющий в себе аквариум, аквапарк, карусели, огромный дом разных электронных игр и кино, а также самый лучший пляж Вьетнама. Сюда уезжают на целый день, и здесь можно отдыхать и развлекаться бесконечно!
Сначала мы попадаем в огромный аквариум, где скаты и пираньи мирно проживают рядом с огромными акулами. Становимся на движущуюся тропинку и внимательно оглядываемся вокруг, ведь морская живность везде – на потолке и стенах. Она настолько разнообразна, что невозможно оторваться.
Вдоволь нафотографировавшись, большой группой идём в аквапарк, с удовольствием наблюдая, как вокруг нас растут самые настоящие ананасы, цветёт магнолия, фигурки животных провожают нас, размахивая лапками. Самые яркие впечатления – от «семейной» горки, где большая группа людей, взявшись за руки, скатывается по огромному спуску. Их мотает из стороны в сторону, но они из последних сил цепляются друг за друга. Ещё понравился канал, который идёт по всему внешнему кругу аквапарка, проходя через пещеру ужасов, водопады и препятствия. В надувных кругах, в лодках целыми семьями люди плывут, путешествуют, наслаждаются романтикой. Очень ярко и празднично!
Американские горки радуют высотой и визгом катающихся, а электронные игры – своей многочисленностью и бесплатностью. Заплатив один раз, можно целый день пользоваться развлечениями в любых количествах. И очереди здесь гораздо меньше, чем в Диснейленде. Кино в формате 4 Д закрепляет радости этого весёлого дня, а льющаяся на вас сверху вода напоминает о близости моря. Вечером, когда стемнеет, на десерт – шикарные поющие фонтаны с голограммами посередине. Под прекрасную музыку разноцветные переливающиеся струи взметаются в воздух, а изображения в виде тигра и быка вырываются из фонтана и, кажется, живут своей жизнью.
Усталые вагонетки везут нас обратно. Мы ещё не знаем, что завтра на Ня Чанг обрушится тайфун. Целый водопад будет падать с небес весь день, а мы будем бегать в огромных смешных плащах, бросать в море монетки, прощаться с Вьетнамом и верить, что мы прилетим сюда ещё когда-нибудь. За морем, за солнцем, за Гран-при!
Светлана КАРИМОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (11 мая 2012). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти