Война учила побеждать!

Тяжкие испытания выпали на долю людей старшего поколения. Биография многих из них – этот пример беззаветного служения Отчизне и честно выполненного гражданского долга. С одним из таких людей, мужественно преодолевшим тяготы и лишения сурового прошлого, мы решили побеседовать накануне нашего великого праздника.

Недавно ветеран Великой Отечественной войны Саяфар Мухарямович Латыпов отметил своё 85-летие. Вспоминать о военных годах ему очень горько. И хотя с момента окончания Великой Отечественной прошло уже 67 лет, эхо её звучит в сердце старого солдата и по сей день.

В 1944 году Латыпова призвали на военную службу. Попал он на Прибалтийский фронт. Саяфар Мухарямович до сих пор помнит, как их, молодых ребят, загрузили ночью в товарный вагон с двухъярусными нарами, вход забили досками и в таких условиях, словно коров, повезли на фронт. Для того, чтобы противник не заметил их продвижения, поезд с новобранцами шёл только ночью, а днём стоял. Всё это время Саяфар Мухарямович считал дни, и получилось, что дорога на фронт длилась ровно 31 день. Выгрузили их ночью, после чего двое суток солдаты шли пешком к границе с Польшей.
Саяфар Мухарямович, говорят, «на войне, как на войне». Вы видели кровь, потери друзей, ожесточённые бои. О чём бы хотелось забыть, да не получается?..
– Мне запомнился момент, когда я оказался под огнём пулемёта. В Польше земля песчаная, не как у нас, местность открытая, и пуля в любой момент могла тебя настичь. Я прижал автомат к груди и катком-катком ушёл от пулевого огня. Решил обойти. Смотрю, в лесу амбразура противника, аккурат напротив меня. Думаю: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Если уж так получилось, пойду в полный рост». Потом ко мне ещё двое наших ребят присоединились, мы к амбразуре приблизились, глянули, а оттуда стрелять уже некому. Вот так и получилось, что готовился к смерти, а остался живым и невредимым.
Ещё был один случай, когда противник находился в лесу, а мы в открытом поле. Прозвучала команда: «В атаку! Вперёд!». Я сделал три шага, оглянулся, а никто больше не поднимается… Я не сразу понял, в чём дело, оказывается, все вокруг убиты и кругом всё залито кровью. Разве такие моменты из памяти вычеркнешь? Сколько молодых и красивых ребят унесла эта проклятая война… А ведь у них могли быть семьи, народились бы дети…
Где ещё воевали, Саяфар Мухарямович?
– Вели бои в Риге, Либаве, Укмерге́. В 1945 году война не закончилась, немцы были по-прежнему хорошо вооружены и оказывали мощное сопротивление. Поэтому с винтовкой я не расставался до самого 1948 года. В Укмерге потерял четырёх самых близких своих друзей. Душа до сих пор по ним болит.
Где встретили День Победы?
– В Литве, на границе с Польшей.
А кто сообщил радостную весть?

– По радио услышал, объявили, что война закончилась.
Земляков на фронте встречали? С кем из однополчан виделись после войны?
– За все восемь лет моей службы не встретил ни одного земляка, с кем можно было по-дружески поговорить на родном языке. А так хотелось…
Когда демобилизовались?
– В 51-м. Домой я вернулся через Великие Луки.
Вашу грудь украшают ордена и медали, которые без слов говорят о вашем ратном и трудовом подвиге. Какими наградами гордитесь особенно?
– Конечно, орденом Отечественной войны. Награждён медалью «За победу над Германией», медалью Жукова. В общей сложности у меня пятнадцать медалей.
Где обосновались после войны?
– Поначалу приехал в Стерлитамак. В 1952 году меня попросили помочь открыть пионерский лагерь в Стерлибашево, там я поработал в должности заведующего. Потом вернулся в Стерлитамак и устроился на содово-цементный комбинат, часто выезжал в командировки. Спустя семь лет поехали с женой в отпуск в Казахстан, в город Сарагай, там у меня жили дальние родственники. Отдохнули, присмотрелись, нам понравилось. С продовольствием, обеспечением в Сарагае было гораздо лучше, чем у нас. Решили туда перебираться. В Сарагае мы прожили 12 лет. Но потом сильно на родину потянуло. Вернулись, я устроился на химический завод, где 16 лет проработал грузчиком в складском хозяйстве.
Преодолевать житейские трудности мне помогали качества, которые я приобрёл в армии и на фронте, – упорство, целеустремлённость, собранность. Ну и, конечно, твёрдый мужской характер.
Свою дальнейшую судьбу ветеран строил сам. Поставил дом, вырастил с женой четверых ребятишек. Теперь у Латыпова пять внуков и два правнука. Он окружён любовью и вниманием родных. Саяфар Мухарямович воевал не зря. Ради детей, ради их будущего. Ради всех нас. И мы должны это помнить.
Е.ИВАНОВА

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 мая 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти