Все 50 лет “каждый вечер вдвоём…”

ВИЗИТКА
Александр Константинович Панов, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РБ, заслуженный деятель науки РБ, автор 450 научных трудов, 68 из которых были опубликованы в США, Англии, Дании, Чехии и Болгарии. Создатель нового научного направления в области гидромеханики высоковязких жидкостей; учёный, воспитавший целое поколение талантливых учеников. Сегодня он продолжает работать в институте прикладных исследований СФ Академии наук РБ.

Супругов Пановых я знаю почти двадцать лет – с тех самых пор, как, заехав в новый дом, мы стали соседями по подъезду. Шумный, большой, с колоритной шкиперской бородой, Александр Константинович пользуется особым уважением в нашем дворе, где все зовут его просто профессор. Его жена Валентина Петровна, женщина приветливая и доброжелательная, способна найти общий язык с каждым, даже самым неуживчивым и неконтактным жильцом.
Эти люди идут по жизни вместе уже полвека. Есть в их отношениях нечто трогательное и подкупающее: несмотря на особенности характеров и даже недостатки друг друга, они столь нежно привязаны один к другому, что не заметить этого попросту невозможно.
Он порой ворчит на супругу, запрещающую ему пить и есть много сладкого из-за диабета, но неизменно скучает в разлуке со своей Валей, даже если эта разлука длится не более дня.
Она называет его ласково «мой Константиныч», переживает за его здоровье, то и дело бегает на ближайший микрорынок, чтобы побаловать мужа чем-нибудь вкусненьким, до которого тот большой охотник.

 Познакомились они на танцах в Кумертау, где юная телефонистка Валюша сразу покорила сердце стройного, с буйной шевелюрой непокорных кудрей рабочего-путейца Александра. Сначала он пригласил её на танец, потом отправился провожать до общежития. Оказалось, что живут они рядышком, по соседству. Знакомство прервал её отъезд в Казань, там Валя поступила в химико-технологический институт. Она училась на третьем курсе, когда в тот же институт из Стерлитамакского нефтяного перевёлся Александр. 5 мая 1962 года они поженились.
– Это была очень весёлая и шумная студенческая свадьба, – вспоминают Пановы. – Сокурсники скинулись по пятёрке и устроили в нашу честь в студенческой столовой настоящий пир. На столах были котлеты с картошкой и ещё какая-то немудрёная закуска. Пели, танцевали. Институтский оркестр играл нашу любимую мелодию – «На крылечке твоём каждый вечер вдвоём…» Мы были самыми счастливыми на свете!
Валентина сначала жила в общежитии, потом Александр снял домик, хозяйка которого обучала новоиспечённую молодую жену кулинарным премудростям.
– Жили мы с Сашей на стипендию, – с улыбкой рассказывает Валентина Петровна. – Да моя мама присылала десять рублей в месяц. Нашим любимым блюдом была жареная картошка с селёдкой. Но и на селёдку деньги были далеко не всегда…
В 1964-м у них родилась дочка Татьяна. Валентина училась тогда на пятом курсе. Когда дочери исполнилось три годика, Пановы переехали в Стерлитамак. До этого Валентина успела поработать младшим научным сотрудником в КХТИ, но от аспирантуры отказалась в пользу семьи. А вот её супруг интересоваться наукой начал ещё со студенческой скамьи. В Стерлитамаке Панов пошёл работать на завод «Авангард», в цех старшим мастером, а Валентину взяли в заводскую научно-исследовательскую лабораторию. Вскоре молодой семье дали двухкомнатную квартиру.

А через три года Александр Константинович сдал экзамены на кандидатский минимум и уехал в аспирантуру в Казань.
Следующие три года они провели в разлуке – он грыз гранит науки, она вела дом, воспитывала дочку, присматривала за племянницей мужа, поселившейся с ними под одной крышей.
– Жили мы скромно, но были довольны тем, что имели, – говорит Панова. – Александр Константинович вырос в небогатой многодетной семье, поэтому на отсутствие разносолов не жаловался. Главным для него были учёба и работа.

Вернувшись в Стерлитамак, Панов с головой окунулся в научную деятельность, защитил кандидатскую. В 1979 году в семье родился сын Саша. А в 1988-м Александр Константинович стал доктором наук, перед этим год отучившись в докторантуре в Москве.
За пять десятилетий совместной жизни супруги Пановы, вместе пережив немало взлётов и падений, сумели сохранить нежность и любовь друг к другу. Оба гордятся детьми: Татьяна – математик, живёт и работает в Уфе, готовится к защите докторской; Александр трудится в ОАО «Сода», кандидат наук. Оба души не чают во внуках – 24-летнем Артуре и 6-летней Настеньке, которая этой осенью собирается в школу.
– Валя у меня отличная хозяйка, – говорит о жене Александр Константинович. – А сколько она мне в работе помогала! Поддерживает меня и в здравии, и в болезни, и в горе, и в радости, как и подобает истинной супруге. Я ей благодарен за многое, особенно за терпение. Я ведь порой бываю далеко не сахар. Половина моих званий и заслуг по праву принадлежит ей, Вале.
Сегодня, когда супругам перевалило за семьдесят, они всё чаще вспоминают вечер своей первой встречи, и оба сходятся во мнении, что эта встреча стала для них судьбоносной. А когда слышат слова песни «На крылечке твоём…», даже не пытаются сдерживать слёзы – ведь это хорошие слёзы, слёзы радости, которая в жизни не обошла их стороной.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (5 мая 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти