Человеку нужен подвиг

ВИЗИТКА

 

В 1998 году в школе N 4 организовали экспериментальный кадетский класс. В него приняли 25 мальчиков-пятиклашек. С 2007 года, после завершения пятилетней работы экспериментальной площадки, кадетские классы стали работать в штатном режиме. Начиная с 2005 года, школа выпустила 136 кадетов.

 

В 2011 году в учебном заведении открылся профильный кадетский класс пограничных органов ФСБ России. Кандидаты-девятиклас-сники, желающие поступить в 10-й кадетский класс, прошли профессиональный отбор, проверку биографии, психологическое анкетирование (не последнюю роль сыграл средний балл аттестата и портфолио достижений).

 

КАДЕТ И В ТРОЛЛЕЙБУСЕ КАДЕТ

Троллейбус весело мчался вперёд, но вдруг… «Рога» слетели, и он замер на месте. Водитель попросила добровольцев помочь подтолкнуть машину. Никто из мужчин не отказался. Вместе со всеми выскочил кадетик лет десяти.
– Настоящий мужик! – одобрили его поведение пассажиры. Но толкать троллейбус всё-таки не разрешили.

Утром в городском транспорте часто встречаются кадеты. Это очень вежливые, спокойные мальчики, которые с готовностью уступают места пожилым людям и маленьким детям. Случается, что старшие кадеты опекают младших: усаживают их на свободные места, помогают нести ранцы и т.п. Словом, впечатление о них у окружающих – самое хорошее.

Школа N 4, где учатся кадеты, на первый взгляд, самая обыкновенная. Но там всё-таки чувствуется некое отличие от учебных заведений, в которых занимаются обычные школьники.
– У нас не на словах, а на деле воспитание тесно переплетено с обучением, – объясняет директор Роза Ринатовна Зиннатуллина. – Вся система держится не только на редкой сыгранности педагогического коллектива, но и на особом отношении к дисциплине, военной форме, сложившихся традициях и обычаях. Всё это саморегулирующие факторы. Например, у нас дети знают: один за всех и все за одного; старших полагается уважать, а младших не обижать; если начал дело, нужно довести его до конца…
– Результаты есть?
– Результаты были такими, что позволили нам сделать следующий шаг – создать на базе нашей школы десятый профильный кадетский класс пограничных органов ФСБ России, основу которого сейчас составили наши ученики. В прошлом году было подписано трёхстороннее соглашение между Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Башкортостан, администрацией городского округа г.Стерлитамак и муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением – школой N 4.

 

ВОЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ ПЛЮС ФИЛОЛОГИЯ

Классный руководитель 10-го кадетского класса, она же заместитель директора школы Екатерина Анатольевна Бильда работает в тандеме с другим заместителем – куратором кадетских классов Игорем Вячеславовичем Саушиным, майором в отставке, который знает жизнь армии не понаслышке.

– Ребята в профильном классе, – рассказывает Игорь Вячеславович, – изучают все положенные программные предметы. Более глубоко постигают право, обществознание, историю, а также активно осваивают уставы Вооружённых сил, огневую и строевую подготовку, радиационно-химическую и биологическую защиту, специальные дисциплины.
– Один из главных предметов в этом классе, – включается в разговор Екатерина Анатольевна, – литература. Мы изучаем с ребятами произведения русской и зарубежной классики, устраиваем диспуты, литературные суды, конкурсы.
– Странное сочетание: военные дисциплины и филология. Не достаточно ли знать кадетам: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан»?
– Писать стихи, конечно, не обязательно, но разбираться в поэзии, развивать вкус и любовь к ней необходимо. Поэзия воспитывает сознание, формируя личность. И только сознательная личность может стать гражданином в нужном нам понимании.

Игорь Вячеславович согласен с этим, но добавляет:

– Культура вообще и гражданственность в частности – результат не столько образования, сколько воспитания, они проявляются в поступках, в действии. Заметьте, что культура и сила начинаются с ощущения границ – на что я имею право, а на что нет, с тормозов…. Их воспитывают как литература, по большому счёту культура, так и дисциплина. Воинская дисциплина – это, конечно, определённые ограничения, запреты, требование подчиняться приказам, но без них нет настоящего офицера. А лучшие российские офицеры всегда отличались благородством.

 

КАДЕТЫ В ПАРКЕ ПОБЕДЫ

В конце учебного года кадеты из 10-го класса были приглашены на День пограничника в столицу республики. И готовились к поездке в Уфу.

В 6.30 утра собрались в школе. К моему удивлению, кроме мальчиков в кадетском классе учатся десять девочек. Что привлекло их сюда? Марина Гальцова отвечает по-военному кратко и чётко:
– Во-первых, у меня отец военный. Во-вторых, нравится заниматься спортом, в том числе рукопашным боем. А в-третьих, есть такая профессия – Родину защищать, и у меня к ней призвание.

Аня Васяева, заплетая косички подружке, говорит:
– Человек рождается не только для того, чтобы просто так прожить жизнь. Ему нужен подвиг!

А Диана Сайфутдинова считает, что военная профессия помогает человеку узнать, на что он способен, раскрыть себя.
– Девочки, да вы – романтики…
– А чем это плохо? Многие отличные ребята были романтиками. Старались сделать мир лучше.
– И получилось?
– Не в этом дело. Главное, у них было желание, а это уже много.

В дороге дремали. Зато, приехав в Уфу, все выглядели бодрыми и весёлыми.
В УФСБ ребят встретили сотрудники управления и проводили в музей чекистов. Там они дали торжественную клятву строго соблюдать заповеди кадета, с достоинством и честью носить военную форму, следовать традициям воинской службы и товарищества. Затем все отправились на митинг, посвящённый Дню пограничника, в парк Победы, где руководитель зала истории УФСБ Юрий Васильевич Минаев вручил им удостоверения кадетов профильного пограничного класса ФСБ России.

Кульминацией дня стал парад. Стоило в это время посмотреть на наших ребят! Стройные, красивые, в ладно сидящей форме, они сразу привлекли внимание окружающих. К нашей колонне подошёл пограничник-ветеран:
– Вот это да! Откуда вы такие? Из Стерлитамака? Ох, какие девчонки у вас! Любой враг без боя – сразу в плен!

Заинтересовался нашими ребятами и руководитель пограничного поста международного аэропорта «Уфа» Алексей Владимирович Бызов.
– Я удивлён. Даже предположить не мог, что в Стерлитамаке есть такой класс, а в нём учатся такие молодцы. Готов сотрудничать с вами: проводить занятия, планировать и организовывать мероприятия, а в будущем работать вместе.

Победа наших курсантов в уфимском парке Победы была полной и неоспоримой. Это заставило меня спросить Розу Ринатовну:
– Этот 10-й класс будет единственным, или предполагаются ещё наборы?
– Заключённое соглашение действует в течение трёх лет. И в этом году, как и в будущем, мы откроем профильный кадетский класс. Заявки от родителей уже поступают. Надеемся, что новые кадеты будут такими же целеустремлёнными, идейными и надёжными, как и нынешние.

Автор: (12 Июн 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти