Нормы против светофоров в Стерлитамаке


Мы, жители Михайловского микрорайона, просим осветить в газете «Стерлитамакский рабочий» вопрос установки светофоров на перекрёстке ул.Шафиева и ул.23 Мая, рядом с мостом через Стерлю. Это очень трудный участок как для автолюбителей, желающих выехать с ул.Шафиева, так и для пешеходов, стремящихся перейти проезжую часть. Конечно, существуют знаки, но при таком плотном потоке автомобилей, что движется по ул.23 Мая, никто и не думает их соблюдать.
Мы считаем, что помочь в данной ситуации могут светофоры, установленные по обе стороны от моста.
А.Куркова
Число автомобилей, колесящих по улицам Стерлитамака, уже давно перешагнуло своеобразный Рубикон, за которым следует нехватка парковочных мест во дворах, пробки в часы пик и целая армия обиженных пешеходов. Строительство транспортных развязок и объездных путей не поспевает за ростом числа машин на городских трассах. Проблема характерна для многих городов России, чьи дороги не были рассчитаны на кредитную эйфорию 2000-х и доступность автомобиля самым широким слоям населения, но горожанам легче от этого не становится.


Специфика нерегулируемых перекрёстков требует от водителей особого внимания и терпения. Дорога по улицам Салтыкова-Щедрина и 23 Мая который год загружена, что называется, «под завязку». И автолюбителям, выезжающим со стороны Шафиева, иногда действительно приходится пережить несколько томительных минут в ожидании шанса на долгожданный поворот. А уж про пешеходов и говорить нечего – им при переходе проезжей части по законной «зебре» остаётся надеяться на добродушие и сочувствие водителей. Иначе простоишь у обочины, как доверчивый вкладчик у дверей лопнувшего банка, – долго и безрезультатно.
В светофоры, в их действенную защиту от дорожного хаоса верят многие стерлитамаковцы. И, видимо, поэтому вопрос, волнующий не только жителей Михайловского микрорайона, в конце мая был рассмотрен на заседании комиссии по безопасности дорожного движения.

По сообщению первого заместителя главы администрации М.Т.Мусина, комиссия приняла решение о нецелесообразности размещения светофорного объекта на перекрёстке ул.Шафиева и ул.23 Мая. Дело в том, что эта мера противоречит СНиПу (строительные нормы и правила). По логике строго регламентированных актов установка светофоров приведёт к скоплению автотранспорта на данном участке. А это, в свою очередь, значительно увеличит нагрузку на опоры моста.
Впрочем, бросать на произвол судьбы пешеходов никто не собирается. Для безопасного пересечения проезжей части в районе моста ОЖКХ совместно с ГИБДД проведут работы по устройству разделительного газона с пешеходным переходом. Признаться, меня озадачил термин «разделительный газон». Оказывается, это элемент дороги, отделяющий проезжую часть от тротуара, либо одну полосу движения – от другой, встречной. Кроме того, до конца года запланирована установка лестничного спуска под мост реки Стерли, чтобы горожане могли спокойно миновать опасный участок автомагистрали.
Н.ВАВИЛОВ

Автор: (16 Июн 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти