Верите ли вы в интернет-знакомства?


Как получилось, что именно этим летом как минимум три мои близкие подружки завязали в Интернете прочные знакомства, не знаю. Может, всему виной возраст, високосный год или солнечная активность, побуждающая так бурно общаться друг с другом (вспомните роение бабочек-боярышниц нынешней весной). Тем не менее общение в Интернете сегодня очень популярно. Легко, доступно, мало к чему обязывает… Опросы (проведённые опять-таки в сети) показывают, ничего при этом не доказывая, что люди верят: в виртуальной реальности можно встретить вполне себе конкретную любовь (наибольшее число голосов) или найти друзей. Меньше половины опрошенных не придают интернет-знакомствам значения и верят только в традиционные «контактные» способы знакомства.

Сегодня я расскажу о трёх моих подругах, сумевших расширить свой кругозор за счёт общения с иностранцами в Интернете.
ВИКА
Вике «чуть за сорок», ее учительский английский находится на впечатляющем уровне, у неё есть взрослая дочка-студентка, и моя Вика уже давно привыкла жить одна. Страдая от безделья, она решила попрактиковаться в языке и, быстро зарегистрировавшись на обучающем сайте и разместив фото десятилетней давности, стала получать приглашения пообщаться преимущественно от арабов и турок. Когда появился Он (одиноко стареющий немец из Германии, занимающийся установкой программного обеспечения), Вика не заметила. Но ставшие часовыми разговоры о литературе и еде, развенчание общих мифов (потеющие толстые бюргеры в пивных и вечные зимы алкоголиков-русских) привели Гюнтера в Россию. Вика даже не представляла, как много, оказывается, удивительного в её быту: и самодельный садовый душ, и пресловутый дачный туалет, и крохотная квартирка без балкона («О, очень мило! Но где же ты всё-таки живёшь?»). В итоге романа не получилось, но Вика обрела чудесного друга – искреннего, внимательного, с прекрасным чувством юмора. Расставались с обещанием, что она приедет следующим летом погостить.
ДИАНА
Диана – студентка, имеющая за плечами годы посещений репетитора и лондонскую языковую школу. Али, её ровесник, ребёнок турка и гречанки, листая странички языкового сайта, увидел её фотографию и был очарован. Завязалось знакомство. Али темпераментно рвался навестить Диану и, забегая вперёд, скажу, что хотел бы вновь вернуться в наш Стерлитамак с его чак-чаком, дачкой на Строймаше и ветрами с промзоны. Али показали и красноусольские водоёмы, которые чистоплотный полутурок-полугрек, прежде чем окунуть ноги, очень внимательно осмотрел: откуда и куда течёт вода. Для иностранца наша привычка к долгим пешеходным прогулкам показалась утомительной: он часто признавался Диане, что восхищён её силой и выносливостью.
Али был поражён также тем, что русские мужчины мало замечают женщин, будто они им вовсе неинтересны. В свою очередь моя подруга одобрительно отзывалась о его манерах (он пропустит вперёд не только свою спутницу, но и находящуюся рядом незнакомую женщину) и о его совершенно естественной любви к чистоте (у него одного только мыла три сорта).
Побывав в Лондоне и пообщавшись с Али, девушка говорит о раскованности и свободе иностранцев: они не боятся выглядеть смешно, не стесняются своих чувств, эмоционально раскрепощены. Нервозность и раздражительность наших мужчин Диана объясняет другим уровнем жизни и чрезвычайным терпением россиянок. Благодаря виртуальному общению, разборчивость Дианы в части новых знакомств стала только острее. Но дружба с Али имеет все шансы на развитие: он будет учить русский, а она, возможно, погостит в Стамбуле.
ЖЕНЯ
Женя учила французский язык с единственной целью – выйти замуж за француза и жить «там». Вышла. Живёт. Но её дочка – плод поспешной любви опрометчивой невесты и основательного Жан-Пьера – очень плохо знает русский, мамину бабушку видит только по Скайпу и в «страшную» Россию поедет, вероятно, только в следующей жизни. Женя плачет, но менять ничего не хочет. И чтобы заполнить дикую тоску по родному языку, она абсолютно бесплатно учит французов русскому в Интернете. «Я живу какой-то изнаночной жизнью», – говорит она о себе. Её заочная влюблённость в живущего на другом конце Марселя (фотографа), изучающего русский для будущей поездки, была неизбежна и теперь грозит обернуться вполне реальным адюльтером. Но Женя не унывает: «Это же Интернет. Я вовремя спрыгну».
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
На вопрос, почему люди так охотно выбирают виртуальный путь знакомства, отвечает председатель городского общества инвалидов, психолог высшей категории, мастер-практик НЛП Радик Халитов.
– Интернет-общение – очень удобная вещь. При нашей нехватке времени и нацеленности на быстрый результат виртуальное знакомство вполне естественно становится частью жизни. Традиционная связь предполагает какое-то событие, совместное проживание, в Интернете это необязательно. Я считаю, что через виртуальное общение происходит естественная для любого человека подсознательная потребность «разбавить» одиночество. И каждый при этом надеется на контактное знакомство, на то, что опосредованное общение перейдёт в непосредственное.
Радик Ильдарович, на ваш взгляд, не опасно ли такого рода общение?
– Не думаю. Интернет-общение грозит разве что потраченным впустую временем. Если человек не дорожит им, пусть развлекается. Общаться в Интернете – это же очень комфортно. Представьте, пришёл человек после работы, устал, а разделить своё одиночество с кем-то необходимо. Вот и садится за компьютер. Но машиной нельзя заменить живую жизнь: за хлебом всё равно придётся сходить, и, возможно, там, в магазине, человек кого-нибудь и встретит.
Всё чаще можно наблюдать, что те, кто долго остаётся в одиночестве, потом привыкают к нему. Не получается ли так, что виртуальные собеседники в принципе никак не нарушают границ своего мира?
– В общем-то, одинокие люди – это люди, живущие весьма комфортно. Более того, потом эта зона комфорта и начинает формироваться лишь одиночеством: человек привыкает, его привычки со временем становятся менее гибкими, и когда кто-то надевает, образно говоря, его тапочки, он не выдерживает. Люди, не тренированные в повседневном терпении, не всегда могут быть вместе. И здесь спасает Интернет. В виртуальном мире необязательно стараться для кого-то. Для меня семья – это ежедневный тренажёр терпения, в хорошем смысле. И если не упражняться каждый день, теряешь форму. С этой точки зрения, интернет-общение более легковесно и немотивированно.
Виртуальное общение – это примета нашего времени. Мир становится более разомкнутым, понятие географической (национальной, возрастной, – словом, какой угодно) принадлежности отступает на второй план, если, конечно, вы хотите общаться ради самого общения. Речевое поведение в виртуальном мире непредсказуемо, человек более раскован. Оформляя свои мысли в буковки и изображения, собеседники с каждым днём развиваются в языковом отношении, работают над собой. И мне это нравится.

Верите ли вы в знакомства посредством сети Интернет?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (14 Июл 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти