12 августа – День строителя


Есть люди, без которых жизнь если и не остановится, то станет двигаться куда медленнее. Владимир Михайлович Волков – один из таких. Хотя он не супергерой, он – строитель. Строитель с двадцатилетним стажем.

В детстве, как и все, мечтал стать космонавтом, однако попал в каменщики, но о таком повороте своей судьбы не сожалеет.

– Я пришёл на стройку в 1990 году, когда шло развитие движения МЖК (молодёжный жилищный кооператив). С тех пор и строю дома.
Уже 10 лет Владимир Михайлович трудится в ООО «Трест Строймеханизация-1» и за эти годы поучаствовал в возведении не одной стены: восемь новых домов по улице Артёма появились благодаря слаженной работе сотен строителей, среди которых и наш герой.

– Каких качеств от человека требует ваша профессия?

– Выносливости, – раздумчиво тянет Волков. – Тут ведь, понимаете, и высота, и погода, работать надо в любых условиях. Ну и сила нужна, конечно.

Говорят, в трудностях закаляется характер. Смотрю на Владимира Михайловича и понимаю – так оно и есть. Лицо обветрено, руки в мозолях, на улице 30-градусная жара – в таких условиях не то что кирпичи носить, дышать тяжело. А он ничего, улыбается и поглядывает на часы: работа не ждёт, а отдохнуть ещё успеется.

Как, кстати говоря, строитель отдыхает от своего изнуряющего труда?
– В саду, – смеётся Владимир Михайлович. – Я не рыбак, а вот работать в саду мне нравится. Грядки там, шашлык. Только вот отдыхать-то получается редко.

В мае Владимиру Волкову присвоили звание лучшего строителя города Стерлитамака. Для него это было неожиданно, но приятно, что его труд заметили и так высоко оценили. О новом титуле строитель рассказывает без пафоса, понимая, что теперь спрос с него ещё выше – ведь нужно не посрамить ни себя, ни свою организацию.

Владимир Михайлович по природе своей человек скромный, искренне удивлялся тому, что о нём напишут в газете, и говорил, что он ничего особенного-то и не сделал. А вот о домах, которые строил, рассказывает с отеческой гордостью. Теперь там живут люди, рождаются дети, создаются семьи, хотя совсем недавно это были только бетонные коробки. Трудно представить чувство, которое испытывает строитель при виде того, как обживается новая девятиэтажка.

– Если бы вам предложили прямо сейчас построить любой объект, по вашему выбору, что бы это было?
– Что-нибудь для детей, – с ходу отвечает Волков. – Не садик, их и так сейчас строят. Что-нибудь развивающее. Детский комплекс, например. Спортивный или оздоровительный.


После интервью Владимир Михайлович спешит назад, на высоту девятого этажа. Сейчас бригада строителей возводит последний, третий, дом жилого комплекса «Три капитана». Строят с опережением, так что скоро ещё одна неживая пока многоэтажка обретёт своих обитателей.
А Владимир Волков продолжит строить новые дома.

Елена ЧИРКОВА

 

Автор: (12 Авг 2012). Рубрика: ЖКХ, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти