Наполеоновскую армию одолела русская зима


Со школьной скамьи нам внушали, будто Наполеон не знал, что Россия – не Африка, вот и поплатился. Это ещё один миф «неизвестной войны». Наполеон прекрасно знал о суровом российском климате. Достоверно известно, что прежде чем выступить в поход на Россию он собрал сводки погоды по России за последние полвека! Из этих сводок выходило, что за всю историю наблюдений сильные морозы в России не случались ранее 20 декабря. Но он не учёл одного – капризов погоды. Именно в тот год зима наступила на пару недель раньше. Как он потом признавался в своих мемуарах, он засиделся в Москве на недельку.

«Во время моего пребывания в Москве было три градуса холода, и французы переносили его с удовольствием, – писал он в своих воспоминаниях. – Но во время пути температура опустилась до восемнадцати градусов, и почти все лошади погибли. Несколько тысяч лошадей потерял я в одну ночь. Мы принуждены были кинуть почти всю артиллерию, в которой тогда насчитывалось пятьсот орудий. Ни боевые запасы, ни провиант нельзя было дальше везти. За недостатком лошадей мы не могли ни делать разведки, ни выслать кавалерийский авангард, чтобы узнать дорогу. Солдаты падали духом, терялись и приходили в замешательство. Другие ложились на землю, засыпали, немного крови шло у них носом, и, сонные, они умирали. Тысячи солдат погибли так».

Скептики скажут: подумаешь, опоздал на неделю, да и что такое минус восемнадцать… Дело в том, что, во-первых, речь идёт о шкале Реомюра. По Цельсию это около двадцати трёх. Н.Муравьёв, тот вообще пишет, что «термометр Реомюра иногда показывал 31 градус». По Цельсию это будет чуть ли не сорок – серьёзно даже для русских. Для французов же, которые уже при минус восемнадцати «падали духом, терялись и приходили в замешательство», и подавно.

Во-вторых, давайте вспомним, как одевались европейские армии в то время. А заодно припомним, что в то время зимой вообще не воевали. Военная форма не была рассчитана на зимние кампании. Все эти букли, туфли, рейтузы, аксельбанты, пикантные картузики эффектно смотрелись на парадах, но совершенно не годились для военных действий в условиях зимних морозов. Армии уходили на зимние квартиры до наступления тепла.

Известный полярный исследователь Амундсен говорил: «Ко всему можно привыкнуть. Только к холоду привыкнуть нельзя». Он знал, что говорил. Подсчитано, что при минус десяти в армии Наполеона умерло бы лишь 5-7 процентов численного состава. Но при минус двадцати наступил перелом: в считанные дни умерло уже 80 процентов.

«Падёж» французской армии был усилен голодом. В армии Наполеона вообще не было продовольственных обозов. Император завоевал всю Европу, таская за собой только телеги с боеприпасами и деньгами. Он считал, что армия должна кормить себя сама. Завоевав очередной город, провинцию, государство, он накладывал на местное купечество контрибуцию. Все эти саксонские, прусские, польские купцы обязаны были по фиксированным ценам поставлять продовольствие для французской армии. Это логично: страна, которая не смогла прокормить свою армию, будет кормить чужую.

В Европе этот метод работал безотказно. Не было проблем со снабжением и в западных областях России: Польше, Прибалтике, на Украине, в Западной Белоруссии, где наполеоновскую армию встречали с цветами. Но как только Наполеон вступил в чисто русские губернии, его армия начала голодать. В Польше и Прибалтике не было такого числа помещиков с крепостными, как в глубинной России. Русские помещики увозили с собой всё имущество, включая крепостных крестьян. Хлеб стоял в полях неубранный. Заниматься поставками продовольствия для наполеоновской армии было некому. И если продукты ещё кое-где можно было достать, то уж сена для наполеоновской армии крестьяне точно не заготовили. А то, что заготовили, сожгли при подходе врага. Поэтому при отступлении из Москвы французская армия осталась без лошадей, пришлось бросить всю артиллерию и обозы. В том числе и с остатками запасов продовольствия.


Лейб-медик Наполеона доктор Ларрэй писал жене: «Я ещё никогда так не страдал. Египетский и испанский походы — ничто сравнительно с этим. И мы далеко ещё не у конца наших бедствий… Часто мы считали себя счастливыми, когда получали несколько обрывков конской падали, которую находили по дороге». Если так страдал личный врач Наполеона, что же тогда испытывали рядовые! Участник войны Воейков писал престарелому поэту Державину: «…Голод вынудил их не только есть палых лошадей, но многие видели, как они жарили себе в пищу мёртвое человеческое мясо своего одноземца…».

«Голод и нужда достигли высшей степени, – вспоминал один из французских офицеров. – Я видел собственными глазами, как обезумевшие люди сосали собственную кровь, до такой степени голод и нужда помрачили их ум…».

«Я вдруг заметил большие костры, разложенные с одной стороны дороги недалеко от группы домиков, – вспоминал другой французский офицер. – Я приблизился к одной из групп и был очень радушно принят. Один из них спросил меня: видел ли я, что находится у меня за спиной, между строениями? Я бросил взгляд по указанному направлению, но увидел только громадную пирамиду, верхушка которой достигала второго этажа построек… Вся пирамида состояла из сотен тел, смерзшихся в одну кучу».

Пик наступил 6 декабря. Когда один офицер разбил термометр, ртуть собралась и стала похожей на маленькую пулю. В гробовой тишине ковыляла «великая армия». В воздухе летали ледяные крупинки. Птицы падали, замерзая на лету. Ни стона, ни проклятия не было слышно в царстве белого безмолвия.

В наполеоновской армии появились признаки массового помешательства. Со стороны могло показаться, что бредёт орда перепившихся людей. Пошатываясь, они громко несли всякую чушь. Самое страшное наступало на бивуаках. «В Жупранах… зарево пожара привлекло несчастных, которых суровый холод и страдания довели до безумия: они сбегались и со скрежетом зубов и с адским хохотом бросались в эти костры, в которых погибали, – вспоминал очевидец. – Голодные их товарищи без ужаса смотрели на них, были даже такие, которые подтаскивали к себе обезображенные и обугленные тела и решались поднести ко рту эту ужасную пищу! Таковы были последние дни великой армии…».

В редкие уцелевшие дома и сараи люди набивались, как селёдка в банку. Наутро, чтобы выбраться оттуда, им приходилось с невероятными усилиями расчищать заваленный трупами товарищей выход. Русские офицеры свидетельствуют о пепелищах, вокруг которых лежало, сидело и стояло по восемьсот и более окоченевших трупов. Многие из них были наполовину обгоревшие.
Самое невероятное, что, по общему признанию как русских, так и иностранных офицеров, ни один из французов в этой ситуации не проронил ни слова упрёка в адрес своего императора. Английский генерал Вильсон, участник этих событий, свидетельствовал: «Будучи взяты в плен, они никакими искушениями, никакими угрозами, никакими лишениями не могли быть доведены до того, чтобы упрекнуть своего императора как причину их бедствий и страданий. Они говорили о «превратностях войны», о «неизбежных трудностях», о «судьбе», но не о вине Наполеона».

Не меньшие страдания выпали и на долю русских солдат. Порой им приходилось питаться лишь запасами, сделанными тыловиками Наполеона. Регулярная русская армия в своих рейтузах двигалась параллельной дорогой, не соприкасаясь с армией Наполеона, и так же несла огромные потери от «генерала Мороза». Генерал Муравьёв: «Ноги мои болели ужасным образом, у сапог отваливались подошвы, одежда моя состояла из каких-то синих шаровар и мундирного сюртука, коего пуговицы были отпороты и пришиты к нижнему белью; жилета не было, и всё это прикрывалось солдатской шинелью с выгоревшими на бивуаках полами, подпоясался же я французскою широкой кирасирскою портупеею, поднятой мною на дороге с палашом, которым я заменил мою французскую саблю…»

Английский генерал Вильсон: «Погода всё ещё страшно холодная – 25 градусов мороза. От русской армии почти ничего не осталось…»

К сожалению, он был прав. «Генерал Мороз» не щадил никого. Наполеон вывел из Москвы 100 тысяч человек. Неман перешло около 30 тысяч. У Кутузова под Тарутиным было 130 тысяч человек. До Вильно дошли 27 тысяч.

Автор: (8 Авг 2012). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти