А за кого платишь ты: из чего вырастает плата за общие домовые нужды


Почти в каждой многоэтажке можно встретить железные двери, отделяющие, как правило, одну-две квартиры от остального подъезда. То есть, скажем, вместо четырёх входных дверей на лестничной площадке две. И опять-таки почти всегда в этих тамбурах круглосуточно горит свет, предусмотрительно подсоединённый к общему. А там уже у кого совесть насколько растяжима: кто-то ограничивается лишь одной лампочкой, а кто-то, организовав развязку, подключает холодильник, стиральную машинку и прочую бытовую технику.


Знакомая ситуация? Прелесть для воров в том, что плата практически за всю энергию, потреблённую семьёй, взимается со всех жильцов дома: для «светлых» умников электроэнергия становится общей. Растёт плата за общие домовые нужды, и не на копейки. Эти нерадивые жильцы, конечно, немножко платят, чтобы не привлекать к себе внимания контролёров из управляющих компаний и товариществ собственников жилья, но эффективно работающий совет дома вычислит таких умельцев в два счёта. Ну, не может семья из шести человек потребить в месяц 50 кВт, никуда при этом не уезжая! Собирается совет дома в двадцатых числах каждого месяца и давай сверять показания индивидуальных счётчиков с общедомовым. Большая разница? Ищите шустрых собственников.

ЖК-БИТВА

Осознав эти моменты, совет дома № 44 по ул.Б.Хмельницкого решил разобраться в ситуации. Выявили тех, кто злоупотребляет общедомовым имуществом. Стали выяснять отношения сначала по-хорошему. В ответ посыпались фразы «что, вам больше всех надо?», «угомонитесь» и прямые угрозы. Домовые активисты (всего их 10 человек) обратились в управляющую компанию «ТЖХ» за помощью. Назначили день рейда. Члены домкома взволнованы: ещё бы, столько лет жили бок о бок с соседями, а сейчас пойдём сначала увещевать, чтобы платили за свой свет сами, а затем и ругаться, потому как неизбежно придётся. Так и вышло.

… Дверь открывает полуголый мужчина со словами:
– Вы трезвый?

Это он начальнику участка № 13. Николай Фёдорович Зайцев аж подпрыгнул от неожиданности:
– Конечно, трезвый. Я начальник вашего участка, эти люди из управляющей компании, а это совет дома. Покажите ваш тамбур, – и входит в каморку.

А там… два неработающих холодильника, какая-то мебель и подъездная лампочка, забирающая общий ток и ведущая другой проводок к какой-то дверце, предусмотрительно запертой на ключ.
– Откройте дверь, вы загородили мусоропроводный ствол, доступ к которому должен быть открытым, – говорит мастер участка.
– У нас нет мусоропровода, он этажом ниже, – включает «дуру» хозяин.
– Я знаю, что мусороприёмник ниже, но здесь проходит канал, и доступ нужно открыть, – объясняет женщина.

Тут квартиросъёмщик начинает понимать, что спастись он может только через скандал:
– Давайте мне решение суда, и я открою, – начинает орать он. – По телевизору показывали, что только решением суда сносятся все перегородки и открываются двери…

Пытаемся объяснить, что это не его собственность, он загородился незаконно, если ему нечего скрывать, пусть откроет дверцу, иначе есть основания подозревать, что там нелегальная розетка. Не открыл.

РЕЦЕПТ ЖК-СЧАСТЬЯ

Директор аварийной службы УК «ТЖХ» Станислав Соседко предлагает следующие меры воздействия на бессовестных жильцов:

– Мы видим, что заблокирован доступ к общему имуществу, нарушены требования пожарной безопасности, имеет место ввод общей электроэнергии в свой тамбур и, возможно, даже подключение каких-то устройств, помимо лампочки. Конечно, это недопустимо. Налицо нарушение Гражданского кодекса, Жилищного кодекса, Кодекса об административных правонарушениях в части самоуправства. Как управляющая компания, мы кровно заинтересованы в том, чтобы ваши законные интересы были защищены. Опираясь на ваше заявление и проведённую инвентаризацию квартир, использующих общую электроэнергию для своих частных нужд, мы направим письменные уведомления о необходимости приведения общедомового имущества в первоначальный вид. Если этого не произойдёт, отправим запрос о принятии необходимых мер в Государственную жилищную инспекцию. А потом с исковым заявлением отправимся в суд. Суд – это вариант худшего развития событий. Помимо обязательств за свой счёт восстановить общее имущество в первоначальном виде, все судебные расходы (и, как правило, немалые), будут возложены на ответчика. Давайте пока мы разошлём уведомления, а через две недели встретимся вновь и посмотрим результаты.

Как выяснилось, проблема хищения жильцами общедомовых ресурсов сейчас активно обсуждается на советах многоквартирных домов по всему городу. Так, узнав о нашем рейде, к нам присоединилась жительница дома по ул.Артёма. Она рассказала, что в своём доме они отключили свет в тамбурах принудительно. А ещё эта женщина призналась, что возмущённые действиями активистов дома владельцы ворованного света стали ей угрожать и гадить под дверью. Интересно, настанет ли когда-нибудь время добропорядочных соседских отношений?

Автор: (25 Авг 2012). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти