Автомобильные аптечки лишены лекарств

Семья – мама, папа и дочка – выехала на лоно природы. Шустрая девочка, выбравшись на волю, не знала удержу. Не успели родители и глазом моргнуть, как их чадо поранило руку, забираясь на дерево.
– Ничего страшного, – сказал папа, – в машине аптечка. Продезинфицируем, перевяжем, до свадьбы заживёт!
Первый раз открыли запечатанную автоаптечку. Перевязочного материала там – на две роты, но ни зелёнки, ни йода! Зато её состав точно соответствовал приказу Минздравсоцразвития РФ от 8.09.2009 г. N 697Н. С 1 июля 2010 года при проверке автомобиля на станции техосмотра в ГИБДД каждый водитель обязан был предъявить помимо знака аварийной остановки и огнетушителя аптечку нового образца, в состав которой входят стерильные и нестерильные бинты, лейкопластырь, ножницы и перчатки. Список необходимых препаратов покинули аспирин, анальгин, нашатырный спирт, корвалол и валидол, активированный уголь, йод, зелёнка. Причина? Страх за народ, который может навредить себе неразумным использованием медикаментов. В Минздравсоцразвития РФ, видимо, полагали, что во время несчастного случая главное – остановить кровь, остальное – дело «Скорой помощи».


Сам народ воспринял новые аптечки как очередное требование, которому, хочешь – не хочешь, подчиниться нужно, во избежание худших неприятностей.
– У меня новая аптечка лежит нераспечатанная, слава богу, – говорит Виктор Морозов.
– А я решил завести две аптечки. Одну – для ГАИ, вторую – для себя. Мало ли что. Купил цитрамон, зелёнку, перекись водорода, сердечные средства, – признался Валерий Сайфуллин.
Руководитель местной организации по защите прав потребителей Гузель Равиловна Егорова говорит:


– Если автоаптечка является товаром, то в действие вступает Закон «О защите прав потребителей», который гарантирует покупателю полную информацию о товаре, и если последний решит, что вещь его не устраивает, он имеет право от неё отказаться. Как поступают за границей? Там аптечка входит в комплектацию автомобиля, и покупатель сразу знакомится с её содержимым. А дальше ему решать, чем её дополнить. У нас вопрос не в дополнениях, а в том, какими необходимыми средствами должна быть укомплектована аптечка. Их перечень чётко регламентирован специальным постановлением Минздравсоцразвития и периодически дополняется и обновляется им же. И тем более странно, что состав аптечки, предписанный к обязательному исполнению с 1 июля 2010 года, практически лишён лекарственных средств, в том числе дезинфицирующих.
Е.Д.

Автор: (2 Авг 2012). Рубрика: Автоклуб, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Автомобильные аптечки лишены лекарств”

  1. Александр

    Насколько я помню,раньше придирались не только к наличию аптечки при ТО,но и сроку годности лекарств.Были проблемы…Теперь из устранили…Очередной дурдом!О чем думают люди издающие такие приказы?

  2. Евгений

    Если кто-то не умеет пользоваться аптечкой или читать – то это его беда. На аптечке есть перечень лекарств в котором указан пластырь бактерицидный двух типоразмеров. Вот его и надо было применять без зелени брилиантовой, он для этого и предназначен, но можно по старинке намазать йодом или зеленкой и забинтовать. Набор таблеток для себя и своей семьи я подобрал сам это не сложно, необходимые лекарства на все случаи- обезбаливающие, жаропонижающие, сердечные; далбше кому еще чего не хватает.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти