11 августа – День физкультурника

 

Инсаф Ишмухаметов – один из родоначальников спортивного ориентирования в Стерлитамаке. Со школьных лет дружен со спортом. Спортивным ориентированием всерьёз занялся, будучи студентом Бирского пединститута, где и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. После окончания биохимического факультета в 1974 году был приглашён преподавателем на кафедру физвоспитания СГПИ. В этом же вузе (хотя теперь он называется по-другому), на должности заведующего кафедрой основ медицинских знаний и охраны здоровья детей, Инсаф Басырович трудится и сегодня.

Гостем редакции И.Б.Ишмухаметов стал по весьма весомому поводу: на недавнем чемпионате мира по спортивному ориентированию среди ветеранов он завоевал золотую и серебряную медали. Чемпионат проходил в Германии, в Мюнхене, и оказался очень представительным – более пяти тысяч участников (ветеранами в этом виде спорта считаются ориентировщики в 35 лет и старше). Нашему герою удалось стать чемпионом мира в 62 года!

В российской команде было пятнадцать спортсменов-ветеранов из Башкортостана, но лишь Инсаф Басырович сумел пробиться в призёры. Наверное, благодаря большому опыту – как-никак он уже участвовал в крупнейших международных состязаниях ориентировщиков в Литве, Финляндии, Чехии, Португалии, Швейцарии, Венгрии; входил в десятку лучших по своей возрастной группе. И вот победа на средней дистанции в группе М-60, «серебро» на длинной дистанции, шестое место в комплексном старте. Большой успех!

– В 70-80-е годы нам, местным ориентировщикам, оказывали хорошую поддержку, было государственное финансирование, и мы командой СГПИ по всей стране ездили, у себя много соревнований принимали, семь мастеров спорта подготовили, – вспоминает ветеран. – Сегодня времена другие и перспективы не слишком радужные. Но наша городская федерация, руководимая деятельным Рамилем Ануровичем Курбангалеевым, старается продолжать добрые традиции: при активной помощи горспорткомитета мы ежегодно организуем несколько соревнований городского, республиканского и российского уровней, проводим массовые старты «Российский азимут». Сам я выступаю на ветеранских чемпионатах мира. На предыдущий – в Венгрию – даже на своей машине ездил, можно сказать, всей семьёй. Ведь моя жена Лилия Сабировна, кандидат медицинских наук, непосредственное участие в соревнованиях ориентировщиков принимает в качестве врача, а сын Ирек, преподающий в БГУ, сам мастер спорта по ориентированию. Так что взаимопонимание у нас полное! Вот сообща и горюем, что до сих пор спортивное ориентирование не введено в число олимпийских видов. А то бы, глядишь, специализированное отделение при СДЮСШОР, наконец, удалось открыть…

Сотни две ориентировщиков разного возраста в Стерлитамаке сейчас всё-таки есть. Кстати, планируем в 2013 году принимать на наших живописных шиханах ветеранский чемпионат России.
Наш вид спорта – самый демократичный, доступный для каждого, было бы желание. Встречаются на соревнованиях ориентировщики и под восемьдесят! По сравнению с ними я, говорят, мальчишкой выгляжу. Популярный в мире вид спорта, пора, пора его в Олимпиаду включать.

Действительно, спортивное ориентирование – прекрасная форма активного отдыха. Одно из самых приятных, интересных, освежающих физических занятий для людей, начиная с младшего школьного возраста. Бежишь с картой и компасом в руках трусцой по пересечённой местности меж сосен, и настоянный хвоей воздух бодрит лучше всяких витаминов!

– Ориентированием могут заниматься люди с различной физподготовкой, оно развивает и мышцы, и мозг, вызывает состояние жизнерадостности, – увлечённо «рекламирует» любимый вид спорта нестареющий Инсаф Басырович. – Вырабатываются такие ценные качества, как наблюдательность, выносливость, сила воли, воспитывается и любовь к природе, к своему краю.

Что ж, спорить с учёным-специалистом и человеком, бегающим по России и Европе всю жизнь, мы не будем, а пожелаем ему дальнейших успехов в соревнованиях, исполнения желаний и замыслов.

 

Автор: (11 Авг 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти