Чей мусор во дворах Стерлитамака?

«В нашем дворе уже целый год находится свалка бытовых отходов и строительного мусора, который образовался после того, как выселили жильцов из общежития (бывшего детского сада завода «Сода»). 8 августа мусорные контейнеры вообще убрали, теперь приезжает машина из другого ЖЭУ лишь четыре раза в неделю в определённые часы: в будни в 9.45, в субботу в 12.45. Работающим жильцам такой график крайне неудобен.
Жильцы домов №№ 41 и 43 по ул.Кочетова».

Итак, начинаем искать, чей же мусор. Звоню в любимый отдел жилищно-коммунального хозяйства. Направляют к Владимиру Ивановичу Кулакову (руководитель управления по благоустройству и ремонту). Выясняю: мусор не его. Ищу дальше. Обзваниваю по телефонному справочнику управляшки. Выяснилось, что указанные дома обслуживаются управляющей компанией «Башжилиндустрия», а точнее, участком № 20. На вопрос, где контейнеры, подробно ответила начальник участка Елена Викторовна Шарова:

– Наш контейнер изначально стоял во дворе этих домов. Но потом куда-то делся: видимо, утащили. Вывоз мусора по часам – это была временная мера, буквально завтра мы ставим в тот двор мусорный контейнер. Что до строительного мусора, это уже не наша вина. Застройщики, что выкупили земельный участок, обязаны убирать свой мусор.

Через несколько дней с фотокором едем смотреть участок. По мере приближения в нос ударяет тёплый запах гниющей ботвы. В самом деле, куча мусора не сказать чтобы большая, но малопривлекательная. Отдельно – строительный мусор. Контейнер стоит, начальник участка слово своё сдержала. Но справедливости ради скажу: помимо традиционной ветоши, выброшены огурцы, садовая ботва. И это свежий мусор. Вновь возникает тот же вопрос: мусор-то чей? Авторы письма в редакцию (хозяева тех домов) располагают небольшими огородиками. И не надо быть особо одарённым, чтобы понять, что, вероятно, свежий мусор оттуда. Жилищно-коммунальное хозяйство оттого и коммунальное, что совместное. Так давайте будем одинаково честны и с себя тоже не забудем спросить.


Продолжаем мусорную тему. В редакцию обратилась жительница дома № 47 «а» по ул.Дружбы. Напротив их дома расположены четыре контейнера, не относящихся к их дому. И всегда рядом – кучи мусора.

Наученная предыдущим опытом, сразу звоню в управляющие компании. Итак, дано: дом № 47 «а» обслуживает УК «Стрион», три контейнера принадлежат УК «Башжилиндустрия», а четвёртый – ТСЖ «СЖСК». Обзваниваю владельцев контейнеров. Опуская прелести телефонных переговоров, скажу лишь, что между участком «БЖИ» и жилищным кооперативом установлено дежурство.

Август – черёд убирать товариществу собственников жилья. Председатель ТСЖ Александра Геннадьевна Серова признаётся, что мусор вывозится целыми тракторами: люди оставляют старую мебель, старые оконные и дверные блоки. Замдиректора УК «Стрион» Раим Курманбаевич Раимбаев уверяет, что его жильцы складывают свой крупногабарит возле своих мусороприёмников, и добавляет, что сейчас стоит вопрос о переносе мусорной площадки с чужими контейнерами.

Извечный вопрос – где чисто: там, где убирают или где не мусорят, – предлагает, как и всякий хороший вопрос подобного типа, собственно, и ответ. И где убирают, и где не мусорят.

Автор: (30 Авг 2012). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти