Что делать при пожаре в лесу

Конечно, эта опасность – не из самых ожидаемых для городских жителей, однако отдыхать на природе мы любим, особенно в летние месяцы. А таким летом, как нынешнее – жаркое, засушливое, – лесные пожары, к сожалению, уже не экзотика, а постоянная составляющая новостных выпусков.


Что же делать, если вас вдруг в лесу застал пожар?
Для начала нужно осознать ситуацию. О том, что вам грозит опасность, можно понять по косвенным признакам: это устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте.

Не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышение или влезть на дерево, посмотреть, в какой стороне горит, куда дует ветер, – так вы сумеете определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоёма, болота, опушки, населённых пунктов.

Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленные меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населённый пункт или лесничество за помощью.


Как тушат лесной пожар? Захлёстыванием кромки пожара ветвями деревьев лиственных пород или забрасыванием рыхлым грунтом, устройством земляных полос, широких канав на пути движения огня.

Выходить из зоны любого лесного пожара нужно в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьёв и рек. И двигайтесь как можно быстрее, чтобы не оказаться отрезанными линией огня. С самого начала лучше всего рассчитывать только на собственные силы: даже если о вашем местонахождении кому-то известно и вас будут искать, обнаружить с самолёта или вертолёта в горящем лесу людей крайне затруднительно из-за большой задымлённости. Если вас застал в лесу пожар с быстро надвигающимся валом огня, бросьте все вещи, кроме аварийного запаса, и быстро бегите сквозь кромку пожара против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой.

Если путь отрезан, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и в других подобных местах. Укрытие выбирайте подальше от деревьев – при пожаре, когда обгорают корни, они могут бесшумно падать.


При приближении огня обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду, но не рядом с камышом. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду водой. Оказавшись в очаге, периодически переворачивайтесь, смачивайте высохшие участки одежды, лицо защищайте многослойной повязкой, лучше из марли, которую постоянно смачивайте. Обязательно снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

Алиса СЕЛЕЗНЁВА

Автор: (7 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти