Что лучше: цифра или акустика?

У меня была мечта. На протяжении последних десяти лет я хотела купить цифровое пианино. Для справки: разница с акустическим заключается в габаритах (цифровое весит, как типичная студентка или старшеклассница), в возможности регулировать громкость звука и играть в наушниках, а также в различных функциях дополнительного звучания. У цифрового инструмента есть метроном, возможность вывода мелодии на компьютер и много ещё чего, что определяют цена инструмента и фантазия производителя. Единственный минус я вижу лишь в качестве клавиатуры. У скромных «цифровиков» клавиатура ужасна, более приемлемая стоит уже от шестидесяти тысяч рублей. Это будут экземпляры, имитирующие настоящую рояльную клавиатуру, её чуткость и отзывчивость на разные типы прикосновений.


Мечты должны сбываться, и наконец я поехала в Уфу за инструментом. Разъезжая по музыкальным магазинам, обратила внимание на одноликость продавцов. Как правило, это молодые гитаристы в чёрных футболках и джинсах, с длинными волосами, перетянутыми резинкой. По неопытности я даже было спросила у одного, как он сумел перебраться из одного магазина в другой так быстро. Увидев его растерянное лицо, поняла, что обозналась.

Выбор сделан. Оплачен. С прибаутками «Тяжела и неказиста жизнь башкирского артиста» гитарист-продавец с трудом пропихивает теперь уже мой инструмент в машину. Я скачу рядом, чтобы он, во-первых, не поцарапал автомобиль, а, во-вторых, не уронил пианино. Ещё неизвестно, что страшнее: поцарапанная мечта папы или упавшая моя. Общими усилиями загрузились. Едем.

После нескольких дней семейного аншлага у инструмента бываю я одна. Домашним полюбилась функция воспроизведения банка мелодий: дети имитируют игру и смеются от души над удивлёнными гостями.

Скептики скажут, что звук цифрового пианино убогий и вообще надо ратовать за естественную акустику. Отвечу, что звук у «цифровиков» богатый, потрясающий, чистый. Но вот отклик клавиш у дешёвых инструментов однообразный, отсюда и плоский звук. Впрочем, как и у некоторых акустических «стекляшек». Ну, конечно, если вы живёте в большом доме, не имеете соседей за стенкой и у вас есть возможность купить хороший инструмент стоимостью с бюджетную иномарку, то, безусловно, лучше акустики ничего и быть не может.

Споры, что лучше – цифра или акустика, напоминают несуществующие в реальности дилеммы «кино или театр», «книги или телевидение», «пишущая машинка или компьютер»… Думается, книга будет всегда, и чёрно-белая фотография тоже, и кино, и театр, и пишущая машинка. И множество старых первоклассных вещей, не утративших своей значимости и сегодня. Просто мы становимся более избирательными, наши вкусы – всё более требовательными, претензии – изощрёнными. В народе об этом говорят более кратко: «С жиру бесятся…».

Автор: (2 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти