Стерлитамакским лесам угрожают засуха, пожары и насекомые


Читатели то и дело обращаются в редакцию с просьбой разъяснить, что происходит с деревьями в городе. Достаточно взглянуть на наши скверы и парки, изрядно «посветлевшие» после удаления высохших деревьев, как становится тревожно за судьбу зелёных насаждений. К сожалению, ситуация типична не только для города. Ряды высохших деревьев можно встретить и в окрестных лесах.

Одни винят в этом аномальную жару, другие – нашествие насекомых, третьи – изменение русла подводных рек… За комментариями мы обратились к помощнику лесничего ГБУ РБ «Стерлитамакское лесничество» И.П.Фёдорову.

– Главная причина гибели деревьев в городе и районе в последние годы – это последствия засухи 2010 года, из-за которой сильно упал уровень грунтовых вод, – сказал Илья Павлович. – Полностью погибли насаждения сосны на площади 24 га, берёзы – на 8 га. После лесопатологического обследования в прошлом году там были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия, вырублены погибшие насаждения.

Нынешним летом продолжалось усыхание деревьев, особенно берёзы и тополя.

Поэтому снова проведено лесопатологическое обследование и назначены под сплошную санитарную рубку (сухостойные) берёзы и тополя на площади 57 га и под выборочную рубку – ещё 15 га.
Ходят слухи, что не только жара, но и расплодившиеся насекомые способствовали гибели деревьев.

– Засуха способствовала быстрому размножению вредителей леса, таких, как сибирский и непарный шелкопряд, боярышница. В 2012 году силами центра защиты леса в Стерлитамакском районе на площади 194,5 га была проведена обработка против сибирского шелкопряда, в результате чего удалось спасти от гибели лиственницу и сосну.

Насколько ощутим ущерб, наносимый окрестным лесам пожарами?


– В результате лесного пожара в 2010 году в Стерлитамакском лесничестве погибло 20 га лесов. На следующий год их пришлось вырубить. Но хочу сказать, что все вырубленные участки леса будут полностью восстановлены.

Пользуясь случаем, остановлюсь на одной проблеме. В последние годы настоящей бедой наших лесов стала захламлённость бытовыми отходами и мусором. В большинстве лесных пожаров виноваты люди: туристы оставляют в местах отдыха тлеющие костры, происходят неконтролируемые выжигания прошлогодней травы на землях сельхозназначения (сельхозпалы), автомобилисты бросают на обочины дорог непотушенные сигареты…

А какие меры наказания предусматривает законодательство в отношении нарушителей?

– Согласно статье 8.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особо противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа на граждан от трёх до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч; на юридических – от ста до двухсот тысяч рублей.

Это если обошлось без пожара. А если полыхнёт?

– Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от полумиллиона до одного миллиона рублей.

Лес – это наше общее достояние. Так давайте же беречь и преумножать то, что досталось нам от прежних поколений. Чтобы не было стыдно перед потомками за природу, которую мы не сумели сохранить.

Автор: (15 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти