Доброе слово о ресурсном центре

Проблемами дошкольного образования, как теорией, так и практикой, занимаются педагоги Стерлитамакского многопрофильного колледжа в Региональном ресурсном инновационно-образовательном центре «Мир детства».

Что такое ресурсный центр, и какие проблемы дошкольного образования как в городе, так и в регионе он может решить?

Отвечает директор колледжа А.Н.Усевич:


– Сегодня ресурсный центр оказывает качественные образовательные услуги дошкольникам, а также их родителям, являясь в то же время производственной базой для практики студентов колледжа. Кроме того, это стажировочная площадка для слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации, на которые приезжают специалисты дошкольного образования.

Где апробируются инновационные методики?
– На базе ресурсного центра работают 13 лабораторий, где оборудовано 22 производственные зоны практики: студии М.Монтессори, вальдорфской педагогики, мини-класс «Скоро в школу», комнаты сенсорного и сенсомоторного развития и т.д. Занятия в студиях посещают дети от года до семи лет в удобное для родителей время.

На вопрос, насколько востребованы услуги центра, отвечает преподаватель колледжа М.Х.Цой:
– С сентября 2009 года ресурсный центр посетили 1487 детей, из них около 200 – с отставанием в развитии. Работа с детьми, имеющими ограниченные возможности, организуется как по заявкам родителей, так и по запросу общества матерей детей-инвалидов и комплексного центра социального обслуживания населения. «Мир детства» не только оказывает образовательные услуги. Учебный год там завершается традиционными весенними праздниками.

О том, почему они стали приводить детей в ресурсный центр, отвечают родители.
А.Н.Шорсткина:
– Здесь многое привлекает: удобное время, доброжелательное отношение к родителям и детям, опытные педагоги. А что ещё нужно?

И.А.Мухина:
– Я отметила и оценила, что индивидуальный подход к каждому ребёнку здесь не просто красивая модная фраза. Мы, родители, только удивляемся, как быстро в лучшую сторону меняется наш малыш. Он становится раскованным и при этом вежливым и совестливым, пробует грамотно выражать свои мысли, легко запоминает стихи. Всего и не перечислишь.

Э.Р.Суфиянова:
– Мы уже третий год посещаем центр «Мир детства». Здесь нам очень нравится. Особенно радуют интересные, насыщенные полезной доступной информацией занятия в студиях.

Сами дети ничего не говорили. Они просто не хотели уходить домой!

Педагоги центра с полным основанием считают: «Мир детства» уже достоин того, чтобы создать на его основе региональную стажировочную площадку по профилю «Дошкольное образование». Это позволит рационально использовать имеющиеся в регионе ресурсы и обеспечит экономию денежных средств, которые затрачиваются на подготовку и переподготовку педагогических кадров.

В.ЛОРИНА

Автор: (10 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти