Доктора А.П.Тихонова поздравляют коллеги

26 августа исполняется 80 лет замечательному доктору, стоящему у истоков создания в городе анестезиолого-реанимационной службы, «Отличнику здравоохранения СССР» Александру Петровичу Тихонову. Уже 18 лет, как А.П.Тихонов покинул больничные стены, но в городской клинической больнице N 1, где он после ухода из отделения четыре года трудился заместителем главного врача по лечебной работе, его по-прежнему помнят и любят. Сегодня ученики и бывшие коллеги поздравляют юбиляра и делятся своими впечатлениями от общения с этим человеком, внёсшим значительный вклад в развитие городской медицины.

– После окончания Башмединститута Александр Петрович три года работал хирургом в районной больнице в Читинской области, – вспоминает бывшая старшая сестра отделения анестезиологии и реанимации городской больницы Дамира Шагбаевна Васикова. – В Стерлитамаке он тоже начинал как хирург, но в 1961 году Семагин предложил ему стать анестезиологом. Будущее хирургии без развития анестезиологии уже было немыслимо. В 1962 году Тихонов прошёл специализацию. Кстати, 31 октября нынешнего года исполняется 50 лет с момента появления первого наркоза в Стерлитамаке. До этого были эфирные аппараты – больному перед операцией подавалась смесь эфира, закиси азота и кислорода.

Я начинала работать с Александром Петровичем с 1971 года, когда на базе второй хирургии было создано отделение анестезиологии и реанимации: сначала открыли палату реанимации – эта служба фактически начиналась с одной палаты, да и аппаратуры почти не было. Помню, мы всё делали бегом – из реанимации бежали в приёмное отделение, чтобы оказать больному экстренную помощь. Тихонов был нам, молодым сёстрам, отцом-наставником, учил азам профессии. Добрый и одновременно очень требовательный. Он и сейчас такой же.


– Ты как хирург чувствовал себя рядом с ним спокойно и надёжно. Если он в операционной, значит всё будет как надо, как положено, – говорит о Тихонове главный врач ГКБ N 1 Олег Серафимович Попов. – Любил подумать, решения принимал взвешенные, серьёзные. Когда был чем-то озадачен, всё время поправлял очки. В больнице его называли нюхачём – Александр Петрович безошибочно чувствовал запах ацетона от пациентов с гипергликемией. Тихонов был крайне внимателен к больным, постоянно ходил по палатам, смотрел тяжёлых и сомнительных пациентов.

– А я с Александром Петровичем не работала, – рассказывает старшая медсестра отделения взрослой анестезиологии и реанимации ГКБ N 1 Светлана Рашитовна Янгуразова, – но когда он в качестве инспектора ФОМС приходил к нам, меня поражало его тёплое, доброжелательное отношение к медсёстрам. Он улыбался, справлялся об их детях, внуках. А сам никогда не приходил на мероприятия, которые мы устраивали для наших ветеранов. Почему? Да потому что человек он скромный, не любит, когда его хвалят, когда им восхищаются.

– Тихонов очень строгий, требовательный, внимательный к мелочам, – это мнение анестезиолога-реаниматолога Марины Геннадьевны Ложкиной. – Я начинала у него медсестрой. Помню, как он говорил молодым врачам: «Смотрите на больного, на цвет его кожи, пальцев. Всё это имеет значение». Раньше, когда бездыханного пациента вывозили из операционной, его близким сообщали: «Не выдержал наркоза». Тихонов работал так, чтобы по его вине больные на столе не погибали.

– Вспоминаю, как много и тяжело мы тогда работали: диабетики с гангренами, пациенты с остеомиелитами… Александр Петрович на наркозах никогда не позволял себе выходить из операционной на перекур, да и не курил он вовсе. Был с больным до конца операции, до палаты, пока не сдавал его на руки сёстрам, – говорит заведующий второй хирургией Сергей Анатольевич Дружинин.

Его поддерживает и.о.заведующего отделением анестезиологии и реанимации Владимир Викторович Арзяков:

– К сожалению, я только год работал с Александром Петровичем. Поражался его собранности, педантичности, аккуратности. Для него не существовало лёгких и тяжёлых больных, маленьких и больших наркозов. И он не давал молодым докторам готовых рецептов. Говорил: «Почитай сам, потом мы это обсудим».

– Я его обожаю и как человека, и как доктора! – признаётся детский анестезиолог-реаниматолог Лида Вахитовна Загретдинова. – Я приехала сюда в 1979-м. Александр Петрович научил меня всему, что я умею. Добрый, умный, начитанный – мы смотрели на него как на Бога, ведь он общался с основоположниками отечественной анестезиологии и реанимации Михельсоном, Жоровым, Бунатяном.

– И сегодня наш Александр Петрович помогает людям, старается поддержать своих соседей и бывших сотрудников, когда у них случаются беды и болезни, – говорит председатель совета ветеранов больницы Роза Мухаметовна Богданова. – А это, согласитесь, говорит о человеке больше, чем любые бумажки. Пусть у него в жизни всё будет хорошо!

Автор: (24 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти