Дважды чемпион Европы!

На первенстве Европы по международным (100-клеточным) шашкам отличился девятиклассник гимназии № 1 Дамир Рысаев.


В подобных крупных соревнованиях он участвовал уже не в первый раз. Несмотря на юный возраст, не однажды попадал в призёры первенств Европы, становился чемпионом мира по русским шашкам. В Днепродзержинске (Украина), где проходило очередное первенство континента, Дамир выступал в категории «кадеты до 16 лет», и в свои четырнадцать сумел победить и в основной программе, и в блице.

В турнире по основной программе Дамир в девяти партиях набрал 13 очков; в блице (5 минут на партию) сыграл также с девятью соперниками и набрал 14 очков. Говорит, что особенно сложно складывалась игра с голландцами, с белорусами, с ребятами из Якутии. Из детского восторженного возраста он уже вышел, поэтому о впечатлениях рассказывает скупо; да ему и не впервой играть за границей – бывал и Китае, и в Нидерландах, а ещё в Монголии, Польше, Украине, Эстонии…

Дамир, улыбаясь, признаётся, что не помнит, когда в первый раз взял в руки шашки. Наверное, в младенческом возрасте, потому что у него был и остаётся один тренер – папа Ринат Мударисович Рысаев, кандидат в мастера спорта, который во время, свободное от работы на Ново-Стерлитамакской ТЭЦ, тренирует юных шашистов и в детско-подростковом клубе «Юность».

Теперь вот сын перегнал отца в спортивной квалификации – стал мастером спорта! Пожелаем им обоим дальнейших успехов, удачи.

В декабре Дамир Рысаев снова собирается в Голландию – на первенство мира по международным шашкам.

Автор: (15 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти