Двойная польза сажи

Я терпеть не могу разную химию, синтетику. Сад у меня чистенький от фосфатов и нитратов. А вредители? Вредители садов и огородов – крестоцветные блошки, гусеницы-белянки, тли, капустная моль и прочая камарилья – терпеть не могут табака. На этом я их и поймал. Начал выращивать табак. Ранней весной сажаю семена томатов и табака. Ухаживаю. В мае помещаю в парник. Готовлю, как для огурцов, «тёплую» грядку. Высаживаю, в нужное время пасынкую.

Урожай обрабатываю так: сначала вялю, потом нанизываю на шнуры листья. Так они у меня сохнут месяц-полтора.

Измельчённый табак смешиваю с древесной золой (один к одному). Этой смесью опыляю растения. Можно приготовить и настой из табачной смеси, жидкого мыла и воды. Тоже очень эффективное средство!

Удивительно, что растения могут защищать друг друга от прожорливых насекомых. Например, пижма отпугивает плодожорок. Посадите её под яблоней, и дерево будет надёжно защищено.

Календулу полезно сажать рядом с капустой. Бабочки-капустницы не выносят такого соседства. Сколько раз с удовольствием наблюдал, как они кружатся над капустой. Покружатся-покружатся и улетают. Не выносят многие вредные насекомые запаха лука, чеснока, петрушки, укропа. А вы видели, чтобы кто-нибудь из вредителей лакомился зеленью моркови или ботвой томатов? Я такого не замечал.

Небесполезно опрыскивать огурцы настоем свежего коровяка. А однажды я увидел, как мой сосед обмазывает стволы и ветки деревьев сажей, а её раствором опрыскивает кроны. Тогда я над ним посмеялся:

– Ты что, трубочистов обчистил? Теперь сажу некуда девать?

А он мне:
– Погоди зубоскалить. Утром загляни сюда.

Утром прихожу к соседу. Ба! Под деревьями полно мёртвых гусениц.
– Вот, – говорит сосед, – какая от сажи двойная польза. Она и вредителей убила, и деревья подкормила.

Так мы с соседом Петром Ивановичем без всякой химии сад блюдём и вам желаем.

П.АНТОНОВ

Автор: (24 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти