Стерлитамакский район убрал 65% зерновых

В иные времена очередь из большегрузных КамАЗов при въезде на городской элеватор тянулась на сотни метров. Давно уже нет никаких планов, соцобязательств по сдаче зерна в «закрома родины», а большинство агрохозяйств предпочитает сдавать зерно напрямую. Бывший городской элеватор теперь называется производством по переработке и хранению зерна ГУСП «Совхоз «Рощинский». Но «элеватор» звучит проще и привычней. Тем более что сюда свозится урожай не только совхоза. Некоторые хозяйства по-прежнему предпочитают сдавать зерно на хранение.

Итак, у ворот элеватора нас встретил сиротливо пристроившийся ЗИЛ.

 

Но на самой территории, возле производственно-технологической лаборатории, мы всё же застали вытянувшуюся в ожидании цепь из большегрузных КамАЗов. Стаи откормленных голубей время от времени лениво взлетали, нехотя уступая дорогу машинам.

Урожай зерновых – это ведь не только пшеница, но и рожь, овёс, ячмень, другие злаковые, бобовые…

Приём урожая на анализ проводила одна из опытнейших работниц лаборатории – техник-лаборант А.А.Савина.

Лаборант Р.Ишмуратова и агроном по семеноводству Р.Ахтямов занимались ручным обмолотом зерна с целью определения его качества: клейковины, выполненности (характеристика пищевой ценности) и других показателей. Лето нынче выдалось засушливое, тем не менее качество зерна в целом удовлетворительное.

Ситуация с урожаем в Стерлитамакском районе выглядит довольно оптимистично: восемнадцать с лишним центнеров с гектара – конечно, не рекордные сорок как в иные времена, тем не менее сегодня это один из лучших показателей по республике. Буквально рядом, в некоторых хозяйствах Ишимбайского района, и половине этого были бы рады, там пять центнеров с гектара – обычное явление.

Лидирует ячмень. Его у нас собирают по 22 центнера. Озимой ржи и овса нынче – лишь по пятнадцати центнеров с гектара, гороха и того меньше – двенадцать. Но опять-таки, по сравнению с другими регионами, это почти рекордные цифры. Нашим хозяйствам повезло. Как сказал заместитель директора совхоза по земледелию А.Х.Шагиев, «Аллах помог, ниспослав немного дождя».

На пятницу, 3 августа, экватор в хозяйстве был уже пройден: зерновые убраны с 65 процентов территории.

 

Автор: (7 Авг 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти