Вечерние разговения в мечети Стерлитамака

– Пряники, пряники не забудьте!

Люди в тюбетейках как заправские метрдотели руководили сервировкой… чуть не сказал стола. Здесь, во дворе старой мечети, на коврах и паласах, разостланных прямо на траве, выстроились рядами пакетики с соком, пластиковые бутылочки с водой, подносы с виноградом, персиками, нарезанными дольками арбузами, помидорами, возвышались монбланы лаваша…


Возле двух огромных казанов с бурлящим азу колдовал повар Якуп. В руках у него мелькал половник размером с совковую лопату. Дело своё кулинар из Узбекистана знает: как-никак довелось поработать не только в летних кафе, но и в ресторанах Москвы. По всему двору разносились ароматные запахи.

Ифтары, или вечерние разговения в мечети устраивались и в прежние годы, но это случалось от силы раз десять в продолжение поста. В этом же году благодаря растущему вниманию спонсоров подобные ужины стали возможны практически каждый день месяца Рамадан. Во время нашего пребывания угощение было приготовлено за счёт пожертвований простых прихожан: бабулек, дедулек и просто очень занятых людей, которые в силу различных причин не смогли держать пост. Но желание приобщиться к уразе в них столь велико, что они пожертвовали средства на угощение постящихся.

Коран разрешает тем, кто не может поститься, за каждый день пропущенного поста кормить ужином другого постящегося.


– В иные дни по 250 человек приходят, – рассказывает Ришад-хазрат. – А так ежедневно здесь едят не менее двухсот человек.
– А как же с посудой?
– Покупаем одноразовую, благо сейчас это не проблема. Мужчины у нас едят на улице,

 

женщины – в здании медресе.
– А если дождь?
– Пока, слава Богу, не было. Если что, можно накрыть и в мечети.

Публика здесь самая что ни на есть разновозрастная – от маленьких детей, что с визгом и смехом гоняются друг за другом, до седовласых старцев, чинно рассевшихся в ожидании трапезы. Завожу разговор с двумя молодыми людьми. Обычные городские парни, студенты техникума Руслан и Ислам рассказывают, что тоже держат уразу (Ислам уже второй год подряд: в прошлом году попробовал – понравилось), совершают намаз и чтят исламские заповеди. Тут же рядом мальчишки ведут жаркие споры о компьютерных играх. «Бэтман – это отстой, – поучает один другого. – Бен-10 – это класс!».

…Звучит призыв к молитве, мечеть едва вмещает всех желающих. После намаза прихожане чинно тянутся к паласам с яствами. Вокруг ковров сразу выстраиваются ряды обуви. «Официанты» в тюбетейках разносят подносы с горячим. Взгляд выхватывает аккуратно разложенные пакетики для мусора. Всё продумано до мелочей…

Согласно учениям ислама, в один из последних дней месяца Рамадан на землю опускается ночь предопределения. В эти дни многие приходят в мечеть отведать угощений, многие остаются после трапезы, чтобы провести здесь ночь в молитвах. Ибо ураза для них – своего рода «отпуск»: время, данное Богом для избавления от мирских забот и проблем, чтобы отречься от дурных мыслей и приблизиться к Богу.

Автор: (18 Авг 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти