Интерактивные технологии в школах Стерлитамака

Интерактивные технологии обучения становятся привычным атрибутом современной школы. Теперь уже никого не удивишь компьютерными классами, видеопроекторами, интерактивными досками, дистанционным обучением.

С нового учебного года в школах республики появится ещё одна новинка – интерактивные системы мониторинга качества образования.

Попробовать, как будет работать эта система, решили в нескольких учебных заведениях города, выбравших инновационный путь развития. Это гимназии №№ 1, 4, 6, средние школы №№ 20, 17, 16, 26, 33. Теперь система, до этого использовавшаяся только в развлекательных ток-шоу или политических программах на телевидении, найдёт достойное применение и в процессе обучения.

С помощью беспроводных пультов, очень похожих на сотовые телефоны, учитель может в считанные секунды протестировать весь класс и получить точный результат по каждому вопросу, заданному ученику, или по теме урока. При этом ответ на вопрос выдаётся не только цифрой или словами «да» или «нет», но и целым предложением на любом языке, и даже формулой.

Теперь без внимания не останется ни один ученик. И практически каждый ребёнок в течение урока может получить несколько оценок.

Причём оценки будут автоматически отправляться в электронные дневники и журналы, которые в ближайшее время станут обыденным явлением. Устройство поможет учителю в разы сократить время на проверку знаний и больше внимания уделять индивидуальной или творческой работе с детьми.

Интерактивная система поможет шире использовать тестирование, которое ставит всех обучающихся в равные условия как в процессе контроля, так и в процессе оценки, исключая пресловутый человеческий фактор и субъективизм преподавателя. Тестирование может включать в себя задания по всем темам курса, что позволит выявить знания обучающегося в целом по предмету, исключив элемент случайности при вытаскивании билета.

Легко решается и проблема «накопляемости» оценок. Конечно, это заметно осложнит жизнь нерадивым ученикам – теперь уже не ответишь родителям: «Меня сегодня не спрашивали» или «Нам ничего не задавали». А ещё систематический мониторинг знаний не позволит не заметить одарённого ребёнка или допустить значительные пробелы в изучении школьных дисциплин.
Применение системы поможет избежать излишнего чувства тревожности, возникающего перед контрольной работой или экзаменом.

А ещё с помощью этой системы можно проводить голосования или выборы, организовывать работу жюри в различных конкурсах, проводить олимпиады, изучать тесты по правилам дорожного движения. Незаменима система и при подготовке детей к таким сложным испытаниям, как ЕГЭ и ГИА. Она поможет заменить целые компьютерные классы, сэкономив десятки и даже сотни тысяч бюджетных рублей. Ну, а положительные результаты в школах и гимназиях не заставят себя долго ждать.

А.НОВИКОВ

Автор: (22 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти