Куда поступили выпускники стерлитамакских школ

В мае-июне 1383 одиннадцатиклассника сдавали выпускные экзамены в школах, в июле отправили документы и ждали результаты. К началу сентября стало известно, где они будут получать дальнейшее образование.

– В этом году, – говорит главный инспектор отдела образования Светлана Рифовна Каримова, – в высшие учебные заведения поступило 87 процентов выпускников (55 на бюджет, остальные – на договорной основе). Для сравнения: в прошлом году эта цифра равнялась 88, а в позапрошлом – 78. Это, скажем прямо, очень неплохой показатель.
Сколько выпускников поступило в вузы РБ?
– 727 человек, или 61 процент. Остальные будут учиться в высших учебных заведениях России, ближнего и дальнего зарубежья.
Про дальнее зарубежье можно подробнее?
– С гордостью хочу отметить, что выпускники стерлитамакских школ будут учиться в Соединённых Штатах Америки, Германии, Греции, Болгарии, Чехии и даже в Шотландии на экономических, юридических, инженерных и других факультетах.
Если говорить о вузах России, то наши бывшие школьники поступили не только в самые популярные: медицинские, юридические, технические институты, но и самые престижные: МГУ, ГИТИС, МГИМО, Российский университет дружбы народов, МГТУ им.Баумана, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Военный университет обороны РФ, Государственный университет русского языка им.А.С.Пушкина.
География самая широкая: стерлитамакские юноши и девушки стали студентами вузов Москвы, Петербурга, Казани, Волгограда, Перми, Кирова, Оренбурга и т.д.
Какие школы отличились самыми высокими показателями в этом плане?
– В вузы поступили более 90 процентов выпускников лицея N 1, гимназий NN 1, 2, 4, БЛИ N 3, школ NN 5, 12, 15, 17, 20, 21.
Вузы Стерлитамака тоже не остались без внимания?
– В вузы нашего города поступило 400 выпускников. Из них 330 – в Башкирский государственный университет.
Кто из выпускников имел больше шансов?


– Без всякого сомнения, победители и участники предметных олимпиад. Например, выпускницы гимназии N 1, многократные победительницы олимпиад самого разного уровня Альбина Магизова, Лиана Фаизова, Алсу Салаватова стали студентками МГИМО. Альбина и Алсу будут учиться на факультете международной журналистики, а Лиана – на факультете политологии. Так что я советую нынешним школьникам не избегать олимпиад. Не бойтесь! Дерзайте!

Автор: (31 Авг 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Куда поступили выпускники стерлитамакских школ”

  1. Homo

    Есть чем гордиться? Что же можно получить в погрязщей в кризисе Греции, Шотландии, так ненавистной с советских времён США. Сплошное позёрство, кич, выпендрёж. И наконец во многом в современной России не ум решает, а денежный потенциал. Москвичей уже Гарварды, Кембриджи, Оксфорды, Сорбоны и т.д. с их достатком не прильщают. Ярмарка тщеславия родителей, органов образования, За утечку мозгов надо наказывать, а не хвастать на весь свет. Провинция однако.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти