Маленькие трагедии ЖКХ

На днях в администрации города в очередной раз встретились члены согласительного общественного совета, чтобы обсудить итоги деятельности рабочей группы в недавно образовавшемся ООО «Стерлитамакские тепловые сети». Докладывая о результатах визита на предприятие, депутат городского Совета Н.Ю.Баринова отметила, что диалог с директором Ю.А.Сараевым состоялся, встреча была напряжённой: на протяжении нескольких часов члены рабочей группы выясняли злободневные вопросы, касающиеся предстоящего отопительного сезона.

Наталья Юрьевна рассказала, что после визита на предприятие члены рабочей группы посчитали нужным встретиться и с директорами управляющих компаний, чтобы выяснить, как организации, имеющие задолженность по теплу, намерены рассчитываться с ресурсопоставщиком. К сожалению, отметила депутат, не все управкомпании откликнулись на предложение инициативной группы.

Один из распространённых ответов на вопрос, почему УК и ТСЖ вовремя не расплачиваются за тепло, был таков: существуют пустые квартиры, владельцы которых рассчитываются за услуги единожды и полностью за год. Да, при этом они гасят свои долги перед управляющими организациями, но платежи поступают редко. Баринова предложила договориться с такого рода жильцами об авансировании платежей. Хотя северян и вахтовиков в нашем городе становится больше, однако их не настолько много, чтобы сформировать такую задолженность по теплу, о которой наслышаны даже на уровне республики.

Н.Ю.Баринова, завершая свой доклад о работе инициативной группы, предложила создать межведомственную комиссию, члены которой совместно с ресурсоснабжающими компаниями сумели бы отладить механизм прямых платежей.


Наталья Николаевна Абубакирова, больше известная городской общественности уже не как председатель общества защиты прав потребителей «Меркурий», а как председатель организации «Домком» и человек, без которого не обходится ни одно крупное мероприятие в сфере городского и республиканского ЖКХ, добавила, что директор тепловых сетей предлагает вернуться к разговору о прямых платежах 1 сентября.

– Но осенью будет уже поздно! Вопрос наболевший, острый, давайте решать его безотлагательно, – призвала Н.Абубакирова. – Новые отношения между потребителями, управляющими организациями и тепловиками должны сложиться уже сейчас, в межсезонье. Давайте определим конкретную дату, когда будут обсуждаться механизмы прямых платежей.

После горячей поддержки членов согласительного совета и директоров управляющих компаний Наталья Николаевна продолжила:
– Накопилось много вопросов. Для пенсионера оплата жилищно-коммунальных услуг превращается в личную маленькую трагедию: у некоторых почти треть пенсии каждый месяц «съедает» эта статья расходов. Есть проблема и по тепловым счётчикам. В тех домах, где приборы учёта были взяты на поверку, жильцам предлагают выкупить прибор по остаточной стоимости, причём «амортизационную» скидку делают небольшую, а иногда и вовсе продают как новый.

Тут взял слово директор предприятия «Стерлитамакские тепловые сети»:
– Свою деятельность как новая организация мы начали с 1 июня текущего года. Сегодня перед нами долгов за тепло у управляющих организаций нет. Вкратце расскажу, зачем мы нужны. В 2006 году предприятие «Башкирэнерго» ремонтировало в городе 20 км труб, в этом году ремонтные работы должны были охватить лишь 1 км 600 м. Видите разницу? Все тепловые сети на городской территории принадлежат муниципалитету, и руководство города решило реанимировать когда-то существовавшее предприятие. Сейчас мы ремонтируем до 13,5 км труб. С середины июня, чтобы разгрузить сети, начали строительство магистрали, идущей от акционерного общества «Красный пролетарий». При этом тариф на тепловую энергию остаётся таким же, что был утверждён Госкомитетом по тарифам РБ. Добавилась лишь ремонтная составляющая – то, что не было обозначено «Башкирэнерго», потому ремонт они и не вели.

У нас восемь котельных, множество теплопунктов. То есть мы не только занимаемся ремонтом труб и трасс, но и обслуживаем и содержим наши объекты. Сегодня материала достаточно, создан аварийный запас, заключены договора со всеми ресурсоснабженцами. По поводу прямых платежей. Я не против принимать платежи непосредственно от населения. Но здесь надо хорошо продумать, как это сделать. У нас 675 договоров с покупателями и 5 человек, которые по этим договорам работают. Один покупатель – один договор. Возьмём для примера отдел образования администрации города, включающий в себя 35 школ и 94 садика, то есть получается, что один договор включает в себя 129 объектов со своими разветвлёнными сетями. Объектов множество – договор один. А собираемость за ресурсы от населения у нас хорошая.

Член согласительного совета Е.Ю.Егорова спросила о причинах того, почему горячая вода, текущая из крана, вовсе не горячая и поэтому приходится долго сливать воду.

– По-видимому, речь идёт о домах в зоне застройки Вечного огня – улицы И.Насыри, Худайбердина, Элеваторная, проспект Ленина… – начал перечислять Ю.А.Сараев. – То, что приходится долго сливать воду, это болезнь прошлого времени. В советские годы при монтаже теплообменников не ставили рециркуляцию воды. Разводка в домах и квартирах отсутствует. Сегодня мы вынуждены проводить реконструкцию, вести так называемую линию Т-4 в подвалы домов. Мы работаем. Вообще – об этом говорилось и в региональной печати, в отчёте акционерного общества «Башкирэнерго» – износ тепловых сетей в Стерлитамаке составляет 60 процентов.

– А как обстоит дело с бесхозными трубами? Что предстоит сделать, чтобы провести инвентаризацию сетей совместно с городом? – спросил директор одной из управляющих компаний.

– Бесхозных сетей не бывает, – ответил Юрий Александрович. – Сегодня их практически и нет. Разве может быть, что покупатель тепло получает, а за содержание сетей не платит? Тепло – моё, а трубы – нет? Так не бывает.

Члены согласительного совета приняли к сведению сообщения докладчиков и постановили на следующей встрече подробно обсудить вопрос, касающийся снятых с многоквартирных домов теплосчётчиков.

Автор: (3 Авг 2012). Рубрика: ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти